Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Monday, November 20, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64444)
Фонограммы (50552)
Убита дочь Владими... (41672)
Стихи Алмазхана (38286)
Фонограммы - 2 (33460)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Улыбнитесь - С-Ы-Р

Улыбнитесь - С-Ы-Р
Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр - современник хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр придумали боги, видимо, этот продукт имеет вполне "земное" крестьянское происхождение. Несмотря на это им не брезговали даже фараоны.

Одна из версий "изобретения" сыра такова. В свое время для транспортировки молока по пустыне бедуины использовали бурдюки из овечьих желудков. Ферменты, жара и тряска превращали молоко в сыр. Говорят, что именно от них Европа и узнала о сыре.
Потом сыр попал в руки средневековых монахов. Они и придумали самые известные на сегодняшний день деликатесные сыры. Сыры солили, коптили, прятали в погреба, подсаживали на них плесень.

Никакая история про сыр не обойдется без упоминания генерала де Гойля. Он говорил: "Как можно управлять страной, где сортов сыра столько же, сколько дней в году". Франция и теперь - центр моды и сыра.

В сырной истории невозможно обойти вниманием Швейцарию, здесь даже существует праздник "Разделения сыра". В сентябре крестьяне, хранившие целый год свои сыры, наконец достают их и делятся ими с добровольцами. Еще одна традиция - в день рождения ребенка приготовить большой сыр и написать на нем дату рождения и имя малыша. Что называется "с сыром по жизни".

Голландцы считают, что количество сортов сыра в их стране соперничает с количеством сортов тюльпанов. Красиво, не правда ли? Характерно, что даже в России есть сыр, который называется "голландский". Однако самый распространенный сыр, который производится в Голландии, имеет другое название - это Гауда. Его распространение в мире вполне объяснимо. Гауда - универсален, подходит к любым винам, фруктам, зелени.

В России сырная жизнь, как и многое другое, началось во времена Петра Первого. К нам сыр просочился именно из Голландии. Первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Уже в XIX столетии Россия производила около ста сортов сыра и умудрялась экспортировать их. Видимо, в то время и появилась пословица "Как сыр в масле".

НЕ СЫРОМ ЕДИНЫМ

В зависимости от технологии изготовления получают твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Лидеры продаж в наших магазинах - твердые сыры. К ним относятся сыры типа голландского, швейцарского, чеддер, российского.

В России голландский сыр имеет целую группу родственников: костромской, степной, пошехонский, угличский и другие. Голландский сыр делают и в виде больших брусков, и плоских цилиндров.

Швейцарский сыр в международной практике называется эмменталь. Для него характерен своеобразный аромат, сладковатый, несоленый, пряный вкус. Созревает эмменталь 6-8 месяцев. Форма сырной "головки" - невысокая шайбочка весом до 100 кг. Самое интересное в этом сыре - его дырочки. Размер их, по мнению швейцарцев, должен быть не меньше вишни.

Сыры типа чеддер очень любимы в США, Англии и Канаде. Сыр имеет немного кисловатый, пряный вкус. Тесто сыра мягкое, нежное, маслянистое. Головки сыра имеют форму цилиндра, вес которого 30-35 кг.

Российский сыр отличается своеобразным кисловатым вкусом, нежной пластичной консистенцией. Сыр не такой соленый, как, к примеру, костромской.

Далее обратимся к полутвердым сырам. Для нас это сыры типа латвийского, непосредственно латвийский, пикантный, волжский. Латвийский сыр созревает с образованием подсохшей слизи на корочке. Это сыр с сильным запахом и острым вкусом. Острота его запаха зависит от микрофлоры той самой слизи на корке. Сыр зреет два месяца.

К мягким сырам в нашей стране относятся дорогобужский, калининский, медынский, дорожный. Интересной особенностью этих сыров является то, что они созревают без участия плесени. Пробуем: острый вкус, немного аммиачный запах, тесто сыра нежное маслянистое, пикантное. Сыр покрывает тонкая мягкая корочка с подсушенной сырной слизью. Дырочек в сыре почти нет.

Рассольные сыры - название говорит само за себя. Сыр созревает в рассоле. Такие сыры напоминают лепешку из прессованного творога. Они не имеют корочки. Адыгейский, сулугуни, осетинский, брынза. Сыры имеют остросоленый вкус, плотную консистенцию, ломкое тесто.

Вырабатываются из коровьего, козьего, овечьего молока либо их смеси.

В таблице приведены основные типы сыров, которые производятся в мире, и их краткая характеристика.

КУШАТЬ ПОДАНО!

Попробуем организовать сырный прием. В его комплект входят несколько сортов сыра, вина и гости. Сыры подают на керамических, фарфоровых, деревянных досках. Сорта подбираются по вкусу - эмменталь, гауда, рокфор или другие. Сыр нарезают крупными кусками, частично очищают от корочки. Гости сами орудуют специальными ножами, отрезая себе по кусочку сыра. К сыру подаем хлеб, крекеры, лаваш. На столе - фрукты. Совершенно отдельной задачей является подбор вина. По идее к каждому сорту сыра следует подбирать определенное вино. Но в целом логику этого выбора можно определить так - чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино. Выбор в данном случае - дело непростое и нормальному российскому обывателю совершенно не знакомое.

Остается сходить в элитный ресторан и попробовать, как это должно быть в идеале. Либо идти путем проб и ошибок.

ИЗ ШВЕЙЦАРИИ С ЛЮБОВЬЮ

Европейцы представляют русскую кухню как борщ и икру. Примерно так же мы воспринимаем то, что готовят в Швейцарии. Нам кажется, что в этой стране есть только нейтралитет, горы и, конечно, фондю.

Итак, что же такое фондю. На первый взгляд это специальный бутерброд с сыром. Однако, как любому национальному блюду, фондю также нужен соответствующий антураж.

Начнем с посуды. Необходима специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой. Эти кастрюльки выполняются из нержавеющей стали, чугуна или глины. Новый набор из нержавейки или чугуна сразу готов к эксплуатации, достаточно его только ополоснуть. Глиняный горшочек нужно заранее замочить в воде не менее чем на два часа. Кроме того, в комплект входят специальные вилки с длинными ручками (лучше деревянными), чтобы не обжечься.

Попробуем? Кастрюльку натираем изнутри раздавленным чесноком. Вливаем сухое белое вино, примерно полтора стакана и разогреваем на медленном огне. Сыра лучше взять два сорта. Рекомендуемые - грейер и эмменталь, но можно решить этот вопрос и по-другому, на свой вкус. Сыр натираем на крупной терке или мелко нарезаем, высыпаем в вино, помешивая. Когда сыр расплавился, добавляем стопку вишневой наливки, тертый мускатный орех, черный перец, соль. Важно приготовить специальную смесь, чтобы фондю было густым. Смешайте две-три чайные ложки картофельной муки с вином и вылейте в нашу кастрюльку. Фондю необходимо помешивать по "восьмерке", чтобы содержимое кастрюльки не сбилось в "кучку". Масса должна быть равномерная, если получилось густовато - добавим немного вина, жидко - сыра.

Итак, сыра должно быть примерно вдвое больше, чем вина. Специи подбираем исходя из вкуса сыра. Можно добавить дольку лимончика, укроп, тмин. (Представьте себе аромат!)

Фондю готово. Теперь каждый нанизывает на свою вилку кусочек хлеба, лучше приготовить гренки, иначе хлеб может свалиться в сырную массу. Кусочки должны быть такого размера, чтобы поместиться во рту без помех. Окунаем хлеб в фондю, перемешиваем, вынимаем из кастрюли, вращая по кругу, чтобы сыр не стекал, и в рот. В полете сыр остывает и получается корочка. Запивать полагается кофе, но это дело вкуса, тем более что при распространении фондю в России наверняка сложатся наши национальные привычки приготовления и употребления фондю.

Надо сказать, что блюдо предполагает большое разнообразие применяемых продуктов. Вместо хлеба: огурчик, кусочек паприки (сладкого перца), мясо, маленькие сосиски, курятина и многое другое. Собственно сыр тоже можно заменить, например, шоколадом, но это уже совсем другая история.

Для русского человека фондю - вполне подходящее блюдо. Во-первых, фондю идеально для стола типа "складчина", сам процесс поедания фондю может затягиваться на часы (лучше не устраивать фондю для нежеланных гостей, а то долго не уйдут), и все действо происходит вокруг кипящей кастрюльки - чем не напоминание о нашей привычке есть и принимать гостей на кухне. Но главное при этом ощущение товарищества и семьи, сродни тому когда двое едят из одной тарелки и очень довольны этим обстоятельством.

Андрей Штольц

Использованы материалы: potrebitel.ru

19 July 2005 22:27:57 0 Комментариев · 6203 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 20 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 28 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 33 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 40 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 37 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 36 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 55 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 63 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 49 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 63 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 22
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, imiqapid!
    С Днем Рождения, itocaru!
    С Днем Рождения, ivuferyxo!
    С Днем Рождения, oxeqaciv!
    С Днем Рождения, yvizady!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71577969 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017