Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Tuesday, November 21, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Поворот дороги
Поворот дороги
Сармановские на Ямале
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64448)
Фонограммы (50559)
Убита дочь Владими... (41675)
Стихи Алмазхана (38288)
Фонограммы - 2 (33464)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Наш земляк - Мунир Миннулин

Мунир Миннуллин, сельскохозяйственник: «В 6 утра я уже на рабочем месте»


С большим трудом начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Нижнекамского района удалось выкроить время для беседы с корреспондентом Нижнекамской правды Фатимой Зубаревой. Время сейчас горячее! Каждый день - страда. Итак, Мунир Миннуллин, уроженец Сармановского района и его интервью накануне 55-летия.



– Мунир Бизянович, Вы только о работе и говорите.

– Это и есть моя жизнь, в которой, конечно, главное место занимает семья, ну, а на почетном втором – работа на земле. Сам я родом из села Шарлярама Сармановского района, вырос в крестьянской многодетной семье. Родители всю жизнь трудились в колхозе: отец – трактористом, мать – на ферме. Как подрос, на мои плечи легли основные работы по хозяйству, ведь я был старшим и к тому же единственным сыном. Ходил за скотиной, приглядывал за тремя сестренками.

– В те годы многие сельские ребятишки летом помогали совхозам, а Вам доводилось участвовать в посевной кампании и уборочной страде?

– Летние работы воспринимал как должное: кто, если не мы, поддержит родное хозяйство. Уже с четвертого класса во время каникул трудился в поле. После 9 класса мне доверили штурвал комбайна и трактор. Любовь к технике привил отец. У нас с ним были теплые, доверительные отношения. Отец научил меня мастерски управлять сельхозмашинами, устранять поломки. Начинал с ремонта велосипеда, потом – мотоцикла, трактора.

После школы сразу призвали в армию, служил на Украине, в Западном пограничном округе. Хоть и было первое время тяжеловато, но в памяти остались только приятные воспоминания. Начав с рядового, к концу службы я уже был старшиной роты. Армия – отличная школа жизни, она, можно сказать, сделала из меня настоящего мужика.

– Выбор Казанского сельскохозяйственного института был осознанным?

– Поступил в этот вуз без раздумий, знал, что это мое. На курсе был к тому же секретарем комсомольской организации. Общественная работа ничуть не мешала учебе, ведь мы были тогда молоды и полны сил. Жили в общежитии учебного хозяйства «Ферма-2». Профессорско-преподавательский состав в институте сильный, собрались настоящие профессионалы своего дела. Здесь мы одновременно получали хорошие теоретические и практические знания. Вуз выпускал готовых к работе специалистов.

Каждый год наш студенческий отряд выезжал в Верхнеуслонский или Новошешминский район, где мы пахали и убирали выращенный местными земледельцами хлеб. Бывало, трудились до середины сентября. После страды сами мыли комбайны, приводили в порядок и ставили на хранение. И только потом нам выдавали заработную плату деньгами и зерном. Кто-то тут же свой пай продавал сельчанам, а кто-то увозил зернофураж родителям, в деревню, на корм скоту.

– С будущей супругой Вы познакомились во время учебы?

– Да, учился я тогда на четвертом курсе, а Наиля заканчивала КХТИ, кстати, училась тоже на механика. Познакомились на свадьбе двоюродного брата, стали встречаться. После института поженились и по направлению в 1985 году приехали вместе в Нижнекамск. Спасибо начальнику районного агропромышленного объединения (РАПО) Рахимзяну Хаернасовичу Хайруллину, который поверил в меня и принял на должность инженера-комплектовщика отдела капитального строительства. Сразу добился выделения жилья для нашей семьи. Он только на вид был серьезным и строгим, а в душе – хорошим, добрым и внимательным к коллегам человеком. Коллектив его очень уважал.

– Мунир Бизянович, помните Вашу первую стройку?

– Честно скажу, нет, но отмечу, что многие объекты в районе были построены с моим участием. В те годы государство выделяло огромные средства на развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры в населенных пунктах. Одновременно велось не только масштабное строительство дорог в сельских поселениях, животноводческих помещений, мастерских, зернохранилищ, сушильных комплексов, но и жилых домов, школ, клубов и фельдшерско-акушерских пунк-тов. Хорошее было время!

В 1991 году я стал главным инженером Нижнекамского ремтехпредприятия (бывшая «Сельхозтехника»). Переломным стал для меня 94-й год, руководство района предложило мне возглавить одно из крупных сельхозпредприятий – «Память Ильича». Общими усилиями нам с работниками совхоза удалось по всем направлениям добиться хороших показателей.

Так получилось, что зимой я жил в Сухареве один (здесь мне предоставили жилье), а семья – в городе. Летом жена с сыном и дочкой переезжали в село, жить на природе им нравилось.

– С 1999 года Вы – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. Курировать и обеспечивать деятельность не одного хозяйства, а целого района огромная ответственность. Страшно не было взваливать ее на свои плечи?

– Глава администрации района и города Ильсур Метшин и его заместитель по сельскому хозяйству Анас Миннахметов тогда поверили в меня, а я постарался их не подвести. Особого страха не было, ведь за плечами уже имелся богатый опыт.

Вскоре с приходом инвесторов мелкие сельхозпроизводства объединились в крупные агрохолдинги, один за другим стали появляться крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке и сегодня в селах продолжает развиваться индивидуальное предпринимательство, расширяются личные подворья. Из федерального и республиканского бюджетов на создание семейной фермы или на развитие уже действующего сельскохозяйственного производства ежегодно выделяются миллионы рублей. К примеру, нижнекамские аграрии в среднем в год в виде субсидий и дотаций получают около 100-120 миллионов рублей.

Такой возможностью просто грех не воспользоваться. Самое время проявить инициативу и активнее участвовать в различных инвестиционных программах. Да, попасть в них трудно, но можно: оперативно разработать бизнес-план и оформить соответствующие документы, затем отстоять свои интересы в Минсельхозпроде и Минэкономики Татарстана. На всех этапах я и наша сплоченная команда высококвалифицированных специалистов УСХиП помогаем им. Активно поддерживает и заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов.

– Ваш рабочий день начинается....

– В 6 утра я уже на рабочем месте. Рано? К такому распорядку привык. Тут же связываюсь по телефону с директорами хозяйств и фермерами, знакомлюсь с оперативной обстановкой. Ровно в 7 на ежедневной планерке со специалистами управления обсуждаем текущие вопросы. Далее рутинная каждодневная работа с выездом в район, в Казань и другие города.

– Чего ожидаете от нынешнего сезона?

– В том, что земледельцы нашего района качественно и в сжатые сроки проведут сев, выполнят все защитные мероприятия, я не сомневаюсь. Это они доказывают каждый год. Очень хочется, чтобы погода не подвела. Из-за засухи в последние годы мы теряли значительную часть урожая.

– Мунир Бизянович, а себе накануне 55-летия чего пожелали бы?

– Не только себе, но и всем нижнекамцам – крепкого здоровья на долгие-долгие лета. А остальное каждый заработает сам.


Мунир Бизянович Миннуллин


26 April 2015 03:08:00 0 Комментариев · 2316 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 25 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 32 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 35 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 42 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 38 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 62 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 51 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 65 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 9
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, uqonolow!
    С Днем Рождения, uvoduta!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71587452 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017