Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Sunday, February 25, 2018
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Слово предоставляется Альфие Шириевой
Слово предоставляется Альфие Шириевой
Встреча выпускников Сармановской школы №1
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64812)
Фонограммы (51084)
Убита дочь Владими... (42116)
Стихи Алмазхана (38779)
Фонограммы - 2 (33844)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ…

Вокруг «Жизни»

С первого взгляда реабилитационный центр, который находится в деревне Ляки Сармановского района, трудно отличить от прочих деревенских хозяйств. Разве что вместо радушной хозяюшки нас встретили шестеро не менее гостеприимных хозяев во главе с директором Алексеем Никитенко. Надо сказать, что в центр мы приехали вместе с двумя идейными вдохновителями проекта «Жизнь» – главным врачом Набережночелнинского СПИД-центра Галимзяном Зариповым и мамой Алексея, руководителем благотворительного фонда социальной поддержки молодежи «Пшеничное зерно» Светланой Никитенко.

Прежде чем пригласить нас в дом, жильцы показали, что его окружает. По устланной кирпичом дорожке мы прошли к хозяйственным постройкам. В одном из сараев обнаружили самодельные клетки с кроликами. В соседнем, как нам пояснили, обитают куры. Однако в момент нашего приезда птицы гуляли вокруг опалубки для заливки фундамента. Постепенно на этом месте планируют построить новый двухэтажный дом, чтобы на реабилитацию можно было принимать не только мужчин, но и женщин.










За будущим мужским корпусом отрылся вид на огород. Конечно, показать там оказалось нечего, потому что к середине осени он был полностью перекопан. Впрочем, как мы поняли, планов на эту землю у молодых людей немало. Их мечта – построить большущую теплицу, в которой можно будет выращивать овощи не только для себя, но и на продажу.

Между огородом и домом не так давно появилась баня. Как и все перечисленное выше, она построена руками тех, кто приехал сюда на реабилитацию. Сейчас в доме №39 по улице Ямашева живут восемь человек. Знакомство с ними началось за большим кухонным столом.

На что ты готов?





Из восьмерых здешних с нами за стол сели семеро. Оказалось, что еще один молодой человек сейчас в отпуске. Думаю, у читателей эта фраза вызвала такое же недоумение, как и у нас: ведь принято, что в отпуск уходят те, кто работает. Заметив удивление на наших лицах, Алексей Никитенко поспешил уточнить, что он имел в виду.
– Реабилитация в центре «Жизнь» делится на три этапа: первый курс (шесть месяцев), второй (три месяца) и адаптационный курс (два года и три месяца). Так вот, между первым и вторым этапами человек должен сходить в семидневный отпуск, чтобы понять, чего достиг во время реабилитации, – объяснил он. – Представьте, что вы перекапываете землю в огороде, работаете уже несколько часов, но кажется, что прогресса нет. В определенный момент вы поднимаете голову, оглядываетесь и видите, сколько уже сделано. Именно этот взгляд дает вам силы довести работу до конца. Такой же момент наступает для тех, кто проходит реабилитацию. Только вместо того, чтобы оглянуться, им нужно вернуться туда, где они жили, когда употребляли наркотики.

Как показывает практика, из такого отпуска возвращаются не все. Но это говорит о том, что человек не готов на все ради избавления от зависимости. Тех, кто провел в центре полгода, на городских улицах поджидает множество соблазнов: никотин, алкоголь, полуобнаженные женщины, матерная ругань и другие. И очень трудно сказать: «Нет! Мои убеждения не позволяют мне пользоваться этим».

Именно такие сложности привели к тому, что за три года существования центра реабилитации курсы успешно окончили только три человека. Конечно, тех, кто покинул «Жизнь» раньше, но не сорвался и не начал употреблять наркотики вновь, больше. Но, увы, Алексей Никитенко не может дать гарантии, что эти люди выдержат очередное испытание соблазнами. Так что их судьбы на постоянном контроле центра.

Калейдоскоп судеб

Главный врач СПИД-центра очень доволен такими результатами. По мнению Галимзяна Зарипова, даже одна спасенная жизнь дорогого стоит! У центра «Жизнь» своя статистика спасенных. На стене висит фотография в рамке. На снимке семеро бывших обитателей центра: один из них прошел реабилитацию до конца, трое вернулись домой раньше, но не употребляют наркотики.

– Я на реабилитации уже второй раз, – начал свою историю Алексей из Самары. – В первый раз сбежал домой через четыре месяца и два года гордился тем, что не колюсь. Но оказалось, что проблема употребления наркотиков глубже – в одиночестве, тоске и депрессии. И как только они напомнили о себе, я снова оставил трезвую жизнь. А друг, через которого я попал в центр, прошел полную реабилитацию и уже около семи лет живет здоровой жизнью.

– У меня другая история. Я не наркоман, а пивной алкоголик, – поделился Александр из Набережных Челнов. – Пару раз пробовал анашу, но не зацепило. Спился я за последний год после того, как мы с женой поругались, и она ушла от меня. Причем водку я почти не употреблял, а вот пиво каждый день: одна бутылка, вторая, третья, десятая… В городском наркодиспансере мне посоветовали лечиться таблетками, но хватило моего рвения ненадолго: я бросил таблетки и снова начал пить. Говорят, лечиться от пивного алкоголизма трудно, но сейчас я бы лучше выпил сок, чем пиво!

– Многие считают, что смысл жизни человек видит в семье. Вот пока у Александра была жена, в его душе не было пустоты. Со мной случилось иначе, – подчеркнул Артем из Казани. – 13 лет с небольшими перерывами я «сидел» на героине, при этом у меня была семья. Правда, ребенка не было, потому что когда употребляешь наркотики, дети не нужны. Может, поэтому смысл жизни я нашел только в вере. Мне кажется, лишь она может изменить человека так, как не способны ни семья, ни благополучие, ни жизненные принципы.

Эти и другие истории, кроме нас, с большим любопытством слушал Роман из Самары, который находился на реабилитации первый день.

– Наркотики я употреблял со школы, а в 20 лет впервые по­пробовал героин. В Самаре много реабилитационных центров, но сюда было проще попасть, – признался он. – В других учреждениях ждать своей очереди приходится не меньше месяца, а за это время, согласитесь, может случиться что угодно. И тут не требовали денежного взноса, поэтому я собрался за неделю.

Помнишь, как все начиналось?

Подобные истории для Алексея и Светланы Никитенко – не просто слова. Дело в том, что еще пять лет назад Алексей сам употреблял наркотики.

– Героин управлял мною восемь лет, – признался он. – Когда мама решила меня вылечить, я и познакомился с Галимзяном Салиховичем. Только мне это лечение не нужно было, и деньги, которые мама выделила на лекарства, я благополучно потратил на наркотики и кололся еще шесть лет. Когда стало совсем худо, мама узнала про Самарский реабилитационный центр «Спасение». Там я успешно прошел реабилитацию и приехал сюда, чтобы помогать тем, кого сам когда-то травил наркотиками.

По словам Галимзяна Зарипова, когда он приехал знакомиться с Самарским центром и встретил там Алексея Никитенко, у них появилась общая мечта – создать подобный центр в Набережных Челнах.

– Я помню, как Алексей подарил мне первый календарь с изображением здания, в котором расположился центр «Жизнь», – отметил он. – Конечно, с тех пор оно очень преобразилось. И в этом заслуга не только директора, но и Светланы Алексеевны, которая ищет спонсоров для финансирования этого социально значимого проекта. Недаром Алексей называет маму двигателем автомобиля по имени «Жизнь».

Как говорит сама Светлана Никитенко, не все считают, что наркоманам нужно помогать. Поэтому она часто сталкивается с непониманием: зачем вам это нужно? Только те, кто победил зависимость, осознают: третье предложение в истории наркомана – самое сложное. И редкий человек способен дописать его самостоятельно так, чтобы начать свою новую историю!


Автор статьи: Дорфман Александра


17 November 2010 07:15:46 1 Комментариев · 13374 Прочтений Для печати
Комментарии
Raissa 26 November 2010 18:02:53
А я даже не знала о существовании в Ляки такого центра...эх , судьбы человеческие..много можно всего сказать , но на самом деле - даже одна спасенная жизнь дорогого стоит! Преклоняюсь перед организаторами этого центра!
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Game Of Thrones Time 7 Inst...
Просьбы, советы, объявления...
oligafe 10 0 oligafe
23.02.2018 19:27
potencja problemy
Просьбы, советы, объявления...
eqoce 17 0 eqoce
22.02.2018 11:05
Materiały do izolacji ...
Сарманово
yvyxypub 28 0 yvyxypub
20.02.2018 05:28
Ełk - strona informacyjna
Сарманово
ociqytef 26 0 ociqytef
20.02.2018 05:14
instalacje teletechniczne
Сарманово
awuhap 39 0 awuhap
18.02.2018 23:36
Cyber profil
Просьбы, советы, объявления...
oramyxem 29 0 oramyxem
18.02.2018 19:36
Meble na zamówienie ra...
Наш сайт
icumoha 34 0 icumoha
18.02.2018 05:46
izolacje natryskowe mazowie...
Сарманово
igymaz 50 0 igymaz
17.02.2018 02:47
energia słoneczna po&#...
Треп
iqylux 47 0 iqylux
14.02.2018 03:57
Clawed tablet expurgated d...
Треп
ozelepu 166 0 ozelepu
20.10.2017 00:42

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 3
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3494 Новенький(ая): ikuvur
    С Днем Рождения, 422054!
    С Днем Рождения, apatheticvacati!
    С Днем Рождения, basug!
    С Днем Рождения, isuxuduz!
    С Днем Рождения, itodi!
    С Днем Рождения, kotasaxe!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    Спартак
    10.12.2017 19:57 [No.10186]
    28.11.17. гоблины перестали общаться в ФОРУМЕ!!!
    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    72227692 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017