Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Tuesday, November 21, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Ризатдинов Халис Хафизович
Ризатдинов Халис Хафизович
Наши земляки - фронтовики
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64446)
Фонограммы (50555)
Убита дочь Владими... (41672)
Стихи Алмазхана (38288)
Фонограммы - 2 (33464)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Вся жизнь – на передовой
Мой отец Шарифуллин Нурулла Шарифуллович родился 26 августа 1923 года в с.Сарманово. Его дед Набиулла, у которого было шестеро сыновей, считался одним из богатых людей Сарманова: у него было много земли, шесть лошадей, коровы, овцы, домашняя птица. Помимо этого он возил из г.Уфа деготь и продавал его здесь. Дегтем смазывали телеги. Прадед, если было нужно, давал его в долг и даже бесплатно. Детство моего отца, как и у многих других, было веселым и озорным. Летом он вдоволь купался, ухаживал за кроликами, зимой катался на самодельных лыжах и санках.

Шестеро сыновей Набиуллы, их жены и дети жили в одном большом доме своего отца (сейчас на этом месте расположен магазин «Икмәк»). Но счастье продлилось недолго: деда Набиуллу внесли в список кулаков и конфисковали его дом, землю и скот. Старшие сыновья деда Самигулла, Сагидулла были вынуждены уехать в Казань, а младший сын – в Ташкент. Шарифулла, Зиннатулла и Хази остались в с.Сарманово. Три семьи поселились в небольшом доме, построенном из глины. В то время отец учился во 2-ом классе. Прадеда Набиуллу в ссылку не отправили: односельчане, помня о его благодеяниях, решили оставить в Сарманове. Умер он в чужом доме.

Первая учительница отца – Сания Касимовна. Ученикам, закончившим учебный год на «отлично», давали буханку хлеба. Бабушка Хуснихатима не могла без слез рассказывать о том, как она, прижимая к груди, несла этот хлеб домой. Шли годы. Так, живя впроголодь, иногда, по причине отсутствия лаптей, посещая школу босиком, отец отучился в школе. 21 июня 1941 года, он первым в истории Сарманова закончил школу на «отлично». Но зародившимся в его душе надеждам и большим планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война. Сколько жизней оборвала, сколько надежд разрушила эта война. Всех юношей старше 18-ти лет отправили на фронт. Среди них было и много учителей.

Отца, замещать одного из них, – преподавать русский язык и литературу, направили в д.Янурусово. В то время брат отца – дядя Нигматулла был уже на фронте. Осенью 1942 года он пропал вести. А в январе того же года настала очередь идти на фронт и для моего отца. В феврале он принял присягу и начал воевать. Летом по приказу Сталина 20-я дивизия перешла в наступление, чтобы взять Харьков. Сначала все шло удачно, но фашисты, как говорится, очень быстро оценили ситуацию. Атаковав советские дивизии с флангов, взяли их в окружение. Вот тогда для наших солдат началось настоящее мучение: еды и воды не было. Из-за отдаленности от фронта из окружения выбирались долго.

Лишь в начале декабря, пополнив оставшиеся роты и взводы, наших направили на 1-й Украинский фронт. В марте 1943 года, видимо, учитывая предстоящее возле Курска большое танковое сражение, отца направили учиться на стрелка-радиста. Через полтора месяца, закончив обучение, в звании старшего сержанта он впервые сел на танк, но был тяжело ранен в сражении под Курской дугой, попал в госпиталь. Там ему за проявленное в ходе сражения мужество вручили орден Славы III степени. Затем – снова в бой, и снова – ранение, госпиталь, фронт… После полного освобождения Советского Союза отец участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии.

За проявленный в этих сражениях героизм был награжден Благодарственным письмом Сталина и медалями «За отвагу», «За доблесть» и др. За героизм, проявленный в боях, шедших в Берлинском направлении, был удостоен ордена Красной Звезды. Известный журналист Рафис Мугинов в своей книге «Бөек Җиңү ачысы» («Горечь Великой Победы») назвал отца «сармановским беркутом». В январе 1946 года отец вернулся в родное село. В то время бабушка на присланные им деньги и вырученные за трофеи средства купила старый дом возле нынешнего магазина «Олимп». Не успел отец, вернувшись домой поправиться, как его направили в госпиталь в г.Казань, где он лечился до конца августа. Там он вновь загорелся прежней мечтой – учиться, получить образование.

С этим намерением поступил в Казанский юридический институт, закончил его на красный диплом, после чего его направили помощником прокурора в с. Поисеево Актанышского района. В 1950-м году женился на уроженке Сарманова Гинае. Затем перевез в Поисеево жену, свою маму и сестру Назию. Назия-апа вышла замуж за уроженца д. Бикчантай. Брат отца Расих, закончив ФЗУ под Челябинском, остался работать на шахте. В январе 1951 года родился Ильгиз-абы, затем – Замфира-апа. После войны возросла детская преступность, и каждый день проходили судебные заседания, на которых судили подростков. После долгих раздумий отец пришел к решению оставить работу в прокуратуре и вернулся в родное село. Написал заявление с просьбой взять его на работу учителем.

Его направили учителем физики и математики в д. Кутемели. В следующем учебном году он преподавал те же предметы в каширской школе. В 1955 году, закончив обустройство дома, вернулся в Сармановскую школу преподавателем физики. Я же родился в ноябре. Меня назвали Раифом в честь умершего в 1943 году от заболевания крови брата отца. Из камней, оставшихся от дома прадеда Набиуллы, построили сарай и амбар, поставили забор и развели сад. Через несколько лет усилиями родителей наш фруктовый сад уже ничуть не уступал садам Марданши-абы, Ханифы-апа и Михайловых. Мамин брат Камиль и Маулиха-апа дали им телку на содержание.

В 1960-х годах вышло постановление, запрещающее учителям содержать скот и выращивать картофель. Отец, как истинный коммунист, так бы и поступил, но мама с бабушкой были категорически против. В то время у нас в доме зимовали теленок и ягнята. Отец, приходя с работы, переодевался, чтобы запах не впитался одежду. Тогда же отец заочно окончил Казанский государственный педагогический институт.
В апреле 1959 года мама родила мальчиков-близнецов. Их назвали Хасаном и Хусаином (Ученики отца в шутку предлагали назвать их «икс» и «игрек»). Мама работала не покладая рук, отец все время пропадал в школе, наше воспитание легло на плечи бабушки Хуснихатимы. Ей стало немного легче лишь после того, как меня и сестру отдали в детский сад.

Если уж Аллах наделяет кого-то талантом, то уж, как говорится, по полной программе: вот и отец был настоящим профессионалом своего дела, прекрасным гармонистом, шахматистом, электриком, плотником, печником, садовником и к тому же хорошо пел. Летом деревья и кустарники в нашем саду буквально ломились от изобилия: тут были и яблоки, и малина, и садовая земляника, и крыжовник и т.д. Откуда отец находил время на их переработку? Не знаю. Мы видели отца лишь в выходные и во время отпуска. Утром, когда он уходил, мы еще спали, а вечером, когда он возвращался, мы уже спали. Ему приходилось выполнять много различной работы: он был завучем школы, преподавал в первую и во вторую смены, в вечерней школе, руководил парторганизацией колхоза, был политинформатором и т.д.

Проверял тетради при свете лампы, в выходные – та же самая работа. Раньше в школе количество параллельных классов достигало 7-8. За человечность, искреннюю заботу об учителях и учениках в школе отца называли «совестью школы». За плодотворный труд он был награжден почетными грамотами отдела образования, райкома, Министерства образования ТАССР, Совета министров РТ, медалью «В связи со 100-летием В.И.Ленина», был удостоен звания «Отличник просвещения ТАССР». Для того времени это были большие достижения. В 1972 году посвятившей свою жизнь служению людям Нурулла Шарифуллович заболел. Но, не желая прерывать учебу своих учеников, продолжал работать.

В апреле 1973 года болезнь приковала его к постели. На слова утешения приходивших его навестить коллег, учеников и родных о том, что он еще молодой, выздоровеет, отец отвечал: «Я свое пожил. А вот мои товарищи остались лежать на поле боя». В сентябре отца – учителя и прекрасного человека – не стало. В день его смерти и похорон непрерывно лил дождь. Такого дождя в сентябре я на своем веку не видел. Незадолго до этого у брата родился сын. Тогда, видимо предчувствуя свою кончину, отец сказал «Он – моя смена».
Сестра работала, Хасан и Хусаин учились в 7-м классе, я преподавал химию в Азалаковской школе.

Мама при своей зарплате 57 рублей приложила все усилия, чтобы дать нам всем хорошее образование: содержала скот, домашнюю птицу, поэтому мы всегда были сыты, одеты и обуты. Мой старший брат и двое младших братьев закончили Казанский техникум связи. Мое категоричное мнение о том, что я «никогда не буду учителем», возникшее, наблюдая годами за тяжелой работой отца, изменил Марс Семенович Антипов. Сначала он направил меня преподавать в Азалаковскую, а после службы в армии – в Мурбашевскую школу, позднее посоветовал поступить на физико-математический факультет педагогического института.

Не будучи уверенным, что справлюсь с такой ответственной работой и испугавшись ежедневной проверки тетрадей, я отказался от этого предложения. Но, может быть, из-за того, что очень любил и уважал отца, все равно выбрал профессию учителя. Закончив на «отлично» Альметьевский физкультурный техникум, стал преподавать в Сармановской школе №2. Заочно закончил факультет истории Казанского государственного университета. Как и отец, посвятил свою жизнь школе. В этом году мы все отметили 65-летие Великой Победы. Любить свою Родину и, если нужно, отдать за нее жизнь, мы научились именно у вас, дорогой отец, уважаемые ветераны. Земной вам поклон и большое человеческое спасибо за мирное небо над нашими головами, за Великую Победу!


Раиф ШАРИФУЛЛИН,
с.Сарманово.


11 August 2010 17:44:52 0 Комментариев · 5398 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 23 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 30 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 35 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 42 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 37 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 61 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 50 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 63 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 22
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, uqonolow!
    С Днем Рождения, uvoduta!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71582733 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017