Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Monday, November 20, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Сарманово
Сарманово
Фотоколлекция Алмазхана
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64443)
Фонограммы (50550)
Убита дочь Владими... (41664)
Стихи Алмазхана (38284)
Фонограммы - 2 (33458)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Счастье фронтовика
О себе

«Я родился в 1924 году в деревне Гульбакча в 30-35 дворов, относившейся тогда к Кама-Исмагиловскому сельсовету Альметьевского района», – начал он свой рассказ о себе.
…Гульбакча означает цветник. И эта деревня полностью оправдывала свое название: она располагалась в лесу, в зеленой лощине с пологим склоном. Посреди деревни были пруд, колодец и родник с чистой, холодной водой. Весной и летом можно было без конца наслаждаться пением птиц, а если одолевала жажда – сходить к роднику. Там было много больших полян, подходящих для пастьбы скота, разведения домашней птицы, заготовки сена, дров на зиму. Сейчас от той деревни остались лишь светлые воспоминания. Однако, несмотря на это, она все равно продолжает «жить».

Ежегодно в последнюю субботу мая все бывшие «дети» этой небольшой деревни съезжаются туда, гонимые тоской по родным местам. Приехавшие из соседних деревень, городов бывшие жители деревни, другие гости идут к кладбищу, чтобы почтить память усопших, еще раз возродить воспоминания о деревне.
Радость встречи, воспоминания, вызывающие слезы на глазах… В тот страшный день, когда началась война, в Альметьевске был праздник – Сабантуй. Звуки бубенцов, веселый смех, песни и разливающиеся на всю округу из-под умелых пальцев гармонистов мелодии – все это само по себе создавало праздничную атмосферу. Ну а красота местной природы добавила празднику еще больше ярких красок. Настроение у всех было приподнятое, всюду царила праздничная атмосфера. Потом начались игры. И вдруг, в самый разгар праздника, секретарь райкома Тагиров, поднявшись на высокие подмостки, велел прервать праздник. Он сообщил о нападении фашистской Германии на нашу страну, и бомбежке наших мирных городов вражескими самолетами. «Правда на нашей стороне, враг будет разбит», – сказал он.

И веселый, праздничный день в один миг превратился в день всеобщего горя. На площади Сабантуя не осталось ни единой души. Все разошлись по домам, разъехались по деревням.
Я должен был закончить 10-й класс, но решил бросить учебу. Думал, что толку от учебы все равно не будет, да и вернуться живым вряд ли удастся. Стал работать сдатчиком зерна государству. Погрузив на двух лошадей три или три с половиной центнера зерна, мы отвозили его на Бугульминский элеватор. Позже, разгружая с платформ в городе Молотов (ныне – г.Пермь) прибывшие с запада станки, каменный уголь, заболел и вернулся в деревню. Мне и моим сверстникам смысл слова «война» стал понятен позднее. Мы выросли на книгах «Сиваш», «Железный поток», на фильмах «Чапаев», «Котовский» и знали, что война, шедшая в Испании, сражение у озера Хасан и финская война завершились нашей победой. Поэтому думали, что и в этот раз мы в скором времени победим.

Но приближение фашистов к самой Москве свидетельствовало о том, что эта война будет сокрушительной и продолжительной. Я получил повестку в апреле 1942 года. Мне тогда не было еще и 18 лет. Нас, получивших повестки парней, на пароходе повезли вверх по Волге. Пароход, опасаясь бомбежки, шел только ночью, не включая огней. Нас привезли в г.Ярославль, в пехотное училище, готовящее лейтенантов. Через неделю перевели в лагерь Суслонгер области Марий-Эл. Там до января 1943 года в тяжелейших условиях обучались военным специальностям. Голодали, жили в холодных землянках. На проводимые в пяти километрах от нашего местоположения тактические занятия мы добирались и возвращались бегом. А вечерами ходили за дровами в лес, расположенный в 7-10-ти километрах. Даже в так называемые выходные, несмотря на дождь и слякоть, проводились маршировки. Намокшую одежду сушили, накинув на себя.

Солдаты говорили только о том, чтобы их скорее отправили на фронт – лишь бы избавиться от этого ада, а там будь что будет, главное – что эти мучения останутся позади. В середине января 1943 года солдат нашего батальона одели, раздали концентраты, хлеб, сахар и отправили на фронт. Добравшись до Сталинграда, мы без оружия, не окопавшись, стояли в обороне за линией фронта с обеих сторон города. Вскоре, 330-тысячное немецкое войско, попав в окружение, сдалось в плен, поэтому нас сняли с обороны и, назначив место встречи, распустили. Сказали, что продуктами и транспортом обеспечить не могут. Местом встречи был объявлен Северный Кавказ, город Новочеркасск. Кто как мог, так и добирался. Вдоль дороги оставались разрушенные города, деревни, подорванные, сломанные советские и немецкие машины, танки и пушки. Голодный, пешком, по грязи, через калмыцкие степи добрался до реки Дон. Узнав о том, что для того, чтобы перебраться через Дон нужно отправиться к мосту, находящемуся в 20-ти километрах, я попытался было зацепиться за проезжавшую мимо полуторку. Но, из-за того, что в кузове были мины, снаряды и другое оружие, водители грузовиков никого не сажали.

На следующий день я решил перейти реку вброд. Вдалеке увидел солдата, почти добравшегося до противоположного берега. Видимо, у него уже был кое-какой опыт – солдат шел, ощупывая в ледяной воде палкой дно. Вода, доходящая до подмышек, медленно текла надо льдом, а внизу могли быть воронки от снарядов и мин. Я не стал брать палку, просто пошел в том же направлении. Был февраль месяц, вода была ледяная. И когда я выбрался на противоположный берег, тот солдат, разведя костер, уже высушил свою одежду. Я присоединился к нему.
В Новочеркасск все прибыли вовремя. Военная присяга сослужила свою службу – уберегла нас от дурных мыслей и поступков. С питанием здесь также было плохо. На батальон из двухсот человек варили две большие рыбы, и то без соли. От хлеба исходил запах гари. Топливом для костра служили заросли прошлогодней полыни.

Таким образом, на противоположном берегу Дона мы начали готовиться к наступлению недалеко от линии фронта. Нас определили в 24-ю гвардейскую дивизию, в 72-й полк. Несмотря на то, что я был малого роста, мне дали ручной пулемет. На тренировках по стрельбе заслужил похвалу командира дивизии. Тогда меня направили на двенадцать дней в дом отдыха, где и питание было другим – вкусным и калорийным. Плюс здоровый сон на койке, на белых простынях. Вокруг – тишина, звуки выстрелов и грохот от разрыва снарядов слышны лишь где-то вдалеке. Там я впервые в жизни попробовал укроп.
Август 1943 года. Наш батальон получил приказ освободить от немцев большую деревню Дмитриевка. Еще до подхода к позициям передовой минометным огнем ранило четырех пулеметчиков.

Пока подбирались к деревне, нас бомбили около двадцати немецких самолетов, немцы вели по нам непрерывный пулеметный огонь, не давая поднять головы. Хорошо, что поблизости оказались готовые ямы вроде окопов. Непрерывно – то тут, то там – взрывались бомбы, в воздух вздымались фонтаны земли, людям отрывало руки, ноги, взрывной волной нас выбрасывало из окопов, осколки, прожигая шинель, обжигали кожу. После окончания бомбежки мы очистили оружие своими сорочками. Проверять кто жив, кто погиб не было ни сил, ни возможности. Когда мы добрались до окраины деревни и приблизились к реке, на нас обрушилась повторная бомбежка. Вдруг небо заволокли тучи, и начался сильный ливень. Он был такой силы, что тела людей уносило течением реки. Но как быстро ливень начался, так быстро и закончился. Не успели мы обсохнуть, как был дан приказ перейти реку, занять позицию на окраине деревни и окопаться.

В течение половины суток деревня трижды переходила из рук в руки. В конце-концов деревню заняли фашисты, враг взял нас в кольцо. Командир батальона объяснил нам необходимость организованного отступления на двадцать километров. На поле сражения было много погибших и раненых солдат, их пришлось там оставить. До рассвета, отступив на двадцать километров, закрепились на новых позициях. Мы трижды поднимались в атаку, но все три попытки были безуспешными. В этом сражении я был ранен в ногу. Пролежал некоторое время в госпитале. Я не мог наступить на больную ногу, а мне сказали, как только я попаду на передовую, вся моя хромота сразу пройдет. После госпиталя я попал в 291-й полк 96-й гвардейской дивизии. Снова был ранен и попал в госпиталь.
В апреле 1944 года в составе 51-й действующей армии участвовал в прорыве обороны реки Сиваш и освобождении Симферополя. Затем меня назначили писарем в штаб 194-го стрелкового полка 51-й армии. После полного освобождения Крыма от немцев, нас через Белоруссию направили в состав Второго Прибалтийского войска.

Мы участвовали в освобождении Латвии, прорыве блокады Ленинграда, помогли Ленинградскому фронту. Второго мая освободили речной порт. В тот же день, узнав о взятии Берлина, дали салют из всех орудий. Несмотря на объявление победы, война продолжалась еще месяц-два. Шла борьба с нацистами, власовцами и бандеровцами.
Наша рота, охранявшая штаб 51-й армии, была направлена в г.Свердловск в ведение штаба уральского военного округа. Там я дважды был ранен, лежал в госпитале, а четвертого апреля, демобилизовавшись, вернулся домой.
Получается, что судьба трижды подарила мне жизнь. Трижды моим близким приходило официальное письмо о том, что я «геройски погиб». Я всегда, пусть и карандашом, писал письма домой. Очередную «похоронку» рвали, когда приходило мое письмо.

В мирной жизни –
учитель.

В апреле 1947 года, женившись на жительнице г.Свердловск, вернулся с супругой в родные края. Вся деревня вышла посмотреть на «трижды погибавшего» Габита и его русскую жену. В январе 1948 года у них родился сын Сагит, а в 1950 – Раис. Сам Габит с 1948 по 1952 год учился в Бугульминском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. Райком возложил на него обязанности пропагандиста. Затем он начал работать в Джалильской школе №1. Преподавал уроки труда в пятых – одиннадцатых классах, всегда искал новые методы преподавания, повышал свои знания. Участвовал в научно-практической конференции в г.Казань, где был награжден грамотой Министерства образования. Проводил открытые уроки для учителей района, руководил методическим объединением. Все наглядные стенды и необходимое школе оборудование мастерил вместе с учениками. По его предложению в школе, в целях дополнительного образования, детей начали обучать различным профессиям: слесарь КИП, швея-моторист, повар, медсестра. В школе был открыт филиал Сармановского профессионального училища (он успешно работает и по сегодняшний день).
Позже Габит-ага исполнял обязанности секретаря парткома. Его фотография украшала районную Доску почета. Одним из первых в школе он удостоился званий «Старший учитель РСФСР», звания «Ветеран труда». Даже после выхода на пенсию он активно интересуется жизнью школы и по мере возможностей помогает преподавателям технологии.

Беспокойная
душа


Габит-ага и после выхода на пенсию довольно долго работал в отделе народного контроля и в совете ветеранов. Но он не довольствовался лишь этим. Он составил таблицу, включающую двести двадцать видов лекарственных растений, ягод, овощей, их полезные свойства и то, для борьбы с какими болезнями их можно применять. Изучил точечный массаж «Су-Джок» и, используя свои знания, помогает себе, членам своей семьи и другим. Он воспринимает это как частичную реализацию своей юношеской мечты стать врачом.
Он интересовался точечным массажем еще в период работы учителем. Ему предложили попробовать полечить пятнадцать учеников 3-го класса с ослабленным здоровьем. После десяти сеансов – упражнений, массажа стоп тринадцать детей почувствовали облегчение, у них исчезли боли. Позднее он помогал людям с высоким давлением, с нервными заболеваниями, страдавшим бесплодием.
Сегодня Габит-ага – счастливый человек. Он выжил в страшной войне, нашел свое место в мирной жизни, реализовал свою юношескую мечту, вышел на пенсию и живет счастливо. С супругой Асией-апа они в любви и согласии прожили 63 года, воспитали прекрасных детей: трое их сыновей – нефтяники, дочь работает врачом. На сегодняшний день Габит-ага и Асия-апа – счастливые дедушка и бабушка четырех внуков и четырех правнуков.



А.Асадуллина,
преподаватель Джалильской средней школы № 1

28 May 2010 10:26:46 0 Комментариев · 4998 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 17 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 27 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 32 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 39 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 36 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 34 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 54 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 57 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 48 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 58 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 18
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, imiqapid!
    С Днем Рождения, itocaru!
    С Днем Рождения, ivuferyxo!
    С Днем Рождения, oxeqaciv!
    С Днем Рождения, yvizady!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71571313 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017