Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Tuesday, November 21, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Банк Девон-кредит
Банк Девон-кредит
Джалиль-оплот нефтяников Сармановского района
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64448)
Фонограммы (50559)
Убита дочь Владими... (41675)
Стихи Алмазхана (38288)
Фонограммы - 2 (33464)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
И правда в том, что был разгромлен враг
Мой отец – Хадиев Заки Хадиевич был ветераном Великой Отечественной войны и труда. Он родился и жил в д. Чукмарлы, умер в возрасте 73-х лет. Отец не любил рассказывать о войне и о тяготах, выпавших на долю тыловиков. В нашей памяти сохранились лишь те малые воспоминания, которые иногда просачивались из самых затаенных уголков его души.

Тех, кто родился в 1905 году, призвали на фронт в конце 1941 года. Из исторических источников известно, что в период Великой Отечественной войны в Татарстане было организовано три стрелковых дивизии. Одна из них – в г. Бугульма. А из двух других одна была направлена в Подмосковье, другая – под г.Смоленск. Поэтому, в первый год войны в Подмосковье и под Смоленском погибло много татарских парней. Среди них есть и несколько солдат, ушедших на войну из нашей деревни. Дети некоторых из них отыскали могилы своих отцов именно в тех краях.
Мой отец тоже в течение нескольких месяцев проходил солдатские учения в г.Бугульма. Вместе с ним было еще несколько человек из нашей деревни. Жены этих солдат, попросив у председателя лошадь и взяв с собой кое-какой провиант, теплую одежду, навестили своих мужей. Среди них была и моя мама с 1,5 годовалым ребенком (это и был я).

После окончания учений наших отцов посадили в товарные вагоны и отправили на поезде в смоленском направлении. В то время там шли жестокие бои, город был захвачен фашистами.
По рассказам фронтовиков очень много татар попали в разведку. Об этом написано и в различных книгах. А почему это было именно так? Судьба разведчика подразумевает одно из двух: либо он погибает, либо удостаивается орденов и медалей. (Редко кто возвращался из разведки живым). Мой отец как раз попал в такую часть. В один из дней полковым командирам срочно понадобился «язык».

Ночью разведчики по снегу поползли в сторону дислокации врага. Когда разведгруппа приблизилась к немецким траншеям, командир – старший лейтенант – вдруг вскочил на ноги, поднял руки вверх и сдался немцам. Мой отец полз в группе последним. Он в одно мгновение понял что случилось и побежал к нашим. Благополучно добравшись до своих позиций, он рассказал о случившемся командиру полка. Тогда командир полка заявил, что представит отца к ордену. На рассвете немцы атаковали позиции полка. Видимо, немцы воспользовались полученными от предателя сведениями. К сожалению, в этом жестоком сражении погиб командир полка.

А однажды отец чуть было не попал в плен к фашистам. В его левую руку (в область выше локтевого сустава) попала разрывная пуля. Несмотря на точное знание расположения санчасти, он потерял в ночи ориентир, заблудился и приблизился к немецким позициям. А когда понял в чем дело, было уже поздно. Двое немецких солдат, осветив его фонарем, крикнули: «Рус, сдавайся!», – и стали к нему приближаться. А он быстро спрыгнул в ближайшую траншею. Там он здоровой рукой накрыл себя телом какого-то солдата. Фашисты, не обнаружив его, повернули обратно. Но после возвращения к своим отца приняли за подосланного врагом шпиона и арестовали, даже хотели расстрелять.

Но как раз в то время офицеры были приглашены на совещание к командиру батальона. К счастью, его узнал командир роты. После прохождения курса лечения в госпитале, его отправили в родные края подлечить рану.
На фронте отец подружился с татарским парнем из Башкортостана. А у солдат был такой обычай: они обменивались адресами, чтобы сообщить родным в случае гибели одного из них. Однажды немцы начали артиллерийский обстрел. Один из снарядов взорвался рядом с отцом. Его наполовину засыпало землей, а его товарища сильно ранило в плечо. Отец оттащил товарища в сторону леса.

Там он увидел лошадь, запряженную в легкую повозку. Это была крупная немецкая лошадь со стриженой гривой и хвостом, испугавшаяся и сбежавшая от грохота взрывов. Она застряла между деревьями и, так и не сумев сдвинуться с места, обгрызла вокруг себя стволы большого дерева. Видимо, лошадь находилась здесь не один день. Отец помог ей освободиться, дал снега, принес еловых веток. Когда лошадь набралась сил, отец отвез на ней своего раненого товарища в госпиталь. Отец после ранения, а затем и после войны долгие годы работал председателем колхоза в деревнях Чукмарлы, Куктау, Саях, Кузяково, позднее – председателем нашего Чукмарлинского сельсовета.

В колхозе исполнял обязанности бухгалтера, бригадира, заведующего фермой, секретаря сельского Совета, председателя ревкомиссии. Он был довольно грамотным для своего времени человеком. Свободно говорил по-русски. Мой дед Хади несколько лет обучал его в школе русской деревни Басар, расположенной от нас в 6-7 километрах. Отец также умел читать и писать на арабском, латинском языках, знал очень много молитв. А дед мой был муллой.
Когда началась коллективизация, мой отец несколько месяцев учился в д. Тлянче-Тамаково. Видимо, там были организованы курсы по подготовке сельскохозяйственных кадров. Это были 30-е годы. Уважаемый в нашем районе человек Азгар Габиди вспоминал: «Заки-абы привез в деревню из Тлянче-Тамакова такие новые методы работы как вспашка под зябь, чистка и калибровка семенного материала».

Мои родители сделали все возможное чтобы дать своим детям хорошее образование. Все шестеро детей стали дипломированными специалистами. Несмотря на то, что в свое время занимал высокие посты, отец никогда не воровал и нас воспитал на своем примере. Если мы, работая на колхозном поле, приносили ведро зерна, мама сразу прятала его от отца. Азгар-ага бывало рассказывал: «Я ему говорю, Заки, у тебя семья голодает, я приготовил пуд муки, забери ее, а он все равно – не брал». Отец был требователен к людям, но не жестокосердным. Женщинам, занятым в уборке зерна, говорил: «Сегодня к нам приедет представитель из района. Поэтому не рассовывайте зерно по карманам, ну а меня вы можете не бояться».

Однажды он выделил вконец обессилевшим от голода людям немного зерна за счет трудодней. Народ вздохнул облегченно: хоть и не наедятся досыта, но с голода не умрут. Но на отца кто-то донес. Как он тогда спасся от тюрьмы, не известно. Наш односельчанин Зиннат Хабибуллин тогда работал в милиции, может быть он как-то помог отцу. Этот можно сказать, святой человек спас от тюрьмы много безвинно осужденных. У нас, можно сказать, детства и не было. Мы ели хлеб, испеченный из лебеды, картофельные лепешки, возили из леса на санках дрова и сено.

В деревне было много ребят, потерявших на войне отцов. Мы с братом, который был старше меня на три года, после школы с друзьями отправлялись в лес за дровами. «У тебя же есть лошадь, зачем мучаешь сыновей, заставляя их возить дрова на санках?», – говорили ему аксакалы. «Пусть возят. Отцы их друзей остались лежать на полях сражений. Как мои сыновья будут проезжать на лошади мимо своих друзей, тянущих за собой сани, так нельзя», – говорил он. Хоть мы и не ели досыта хлеба, но благодаря отцу у нас было немного муки, мы сажали много картофеля, и даже делились с соседями. В послевоенное время люди голодали, но я не помню, чтобы кто-то в нашей деревне умер от голода. Я думаю, это во многом благодаря доброте и милосердному отношению отца к людям. Работавший после отца председателем колхоза Фахри Мунаев тоже обладал этими качествами.

Отец был уважаемым человеком в деревне. Люди всегда приходили к нему за советом. К сожалению, когда он был жив, ветеранам войны еще не оказывали таких почестей, не предоставляли таких льгот. У отца не так много орденов и медалей, но он был одним из первых кто был награжден медалью «За мужество». К нашему большому сожалению, мы не догадались в свое время записать воспоминания нашего отца. Но пусть такая война больше никогда не повторится. Я посвящаю эту статью всем погибшим на полях сражений, ушедшим из жизни ветеранам войны и тыла.



Умит Хадиев,
заслуженный работник сельского хозяйства,
ветеран труда, д.Чукмарлы


13 May 2010 07:43:54 0 Комментариев · 5991 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 25 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 32 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 35 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 42 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 38 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 62 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 51 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 65 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 10
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, uqonolow!
    С Днем Рождения, uvoduta!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71587437 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017