Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Friday, November 24, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
По центру улицы
По центру улицы
Сарманово
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64454)
Фонограммы (50566)
Убита дочь Владими... (41682)
Стихи Алмазхана (38300)
Фонограммы - 2 (33472)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Мастер и по должности, и по характеру
Пожалуй, не зря история рода изображается в виде генеалогического древа. Если сравнить, то человеческая жизнь во многом схожа с жизнью дерева. Дерево растет, крепнет, дает плоды. Вот и дела и творения уже взрослого человека, как и плоды дерева, могут быть как сладкими, так и горькими.

А вот на древе жизни Ракипа-абы ни одного «горького плода» я не заметила. Всегда приветливый, общительный, завидев издалека, он обязательно поздоровается, расспросит о здоровье. Любит свою работу и выполняет очень аккуратно. Если возникает вопрос, касающийся сельскохозяйственной отрасли района, можно смело обращаться к нему – он знает об этом все. Потому что это его работа. Конечно, работу можно выполнять по-разному. Но Ракип-абы не из тех, кто трудится, спустя рукава.
Я знаю, что он родом из Мензелинского района. А так как там ни разу не была, то попросила Ракипа-абы рассказать о природе его родного края. «Моя родная деревня Гулюково расположена у берегов реки Ик, – рассказывает Ракип-абы.

–Недалеко от нее (примерно в десяти километрах) протекает река Кама. Раньше между этими реками были роскошные луга. Сейчас вода затопила эти луга, оставив лишь небольшие островки. В детстве я любил вместе с друзьями рыбачить на реке Ик, собирать дикий лук, землянику и ежевику. Осенью ходили за шиповником и орехами. В общем, с благодарностью принимали дары родного края».
В семье Салимы-апа и Гайнуллы-абы, в которой шестеро детей, он родился четвертым ребенком. Как-то Гайнулла по дороге домой на ледовой переправе провалился в ледяную воду, и это сильно подкосило его здоровье: после этого он стал постоянно болеть и умер в возрасте 50 лет. Когда отец умирал у него на глазах, Ракип думал о том, что если бы он был врачом, то, наверное, смог бы его вылечить.

Перед его глазами пронеслись воспоминания о том, как они с отцом ездили на сенокос, как отец впервые посадил его, пятилетнего мальчишку, на лошадь… Это был 1961 год: его старший брат Мунир учился в Наб.Челнах на курсах трактористов, Ракип закончил четвертый класс, а его младшей сестренке Мадине было всего три года. Какие мысли тревожили в то время оставшуюся без кормильца с шестью детьми на руках Салиму-апа, наверное, знает только она сама. Но через четыре года, когда Ракип закончил восьмой, а его брат – 11-й класс и они заговорили о получении дальнейшего образования, она сказала сыновьям: «Я не смогу потянуть вашу учебу, поэтому вся надежда на вас самих». Желание Ракипа стать врачом со временем не угасло. Но, зная, что если получит тройку за экзамен, то не будет получать стипендию, несмотря на хорошую успеваемость в школе, пойти в медучилище он не рискнул, и подал документы в Мензелинский совхоз-техникум.

Его брат Васим поехал поступать на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного техникума. Надеждам их матери, которая все же хотела видеть их рядом с собой, не суждено было сбыться: уехав из дома, старший брат Ракипа по ночам разгружал вагоны, Ракип же зарабатывал на жизнь тем, что рубил дрова, ставил срубы. Он даже помнит как высылал в помощь брату 10 рублей из своей стипендии, которая составляла 17-18 рублей.
В 1969 году Ракипа – специалиста с дипломом зоотехника – направили работать в Альметьевский район. Пригласив в управление сельского хозяйства, ему сообщили, что его назначили в Альметьевскую государственную станцию зоотехником-инспектором по селекционной работе. В ноябре того же года его забрали в армию. Военную службу Ракип проходил в Германии. «В течение этих двух лет мне регулярно приходили письма с места работы, так что я был в курсе в то время я думал что там я буду работать постоянно».

Но по возвращении из армии он узнал, что в Сармановский район требуется специалист. Так Ракип оказался в Сарманове. 20 декабря 1971 года он вышел на работу в военной форме – солдатском галифе и солдатских сапогах. О начале своей трудовой биографии Ракип-абы хранит много теплых воспоминаний. Он тогда снимал квартиру вместе с работавшим в то время в районном управлении главным зоотехником Иреком Сафиным. Ракипу посчастливилось работать с такими фанатами своего дела как главный зоотехник Зуфар Садриев и зоотехник по пчеловодству Унип Нуртдинов. Когда Ирек Галиевич уехал работать в родную деревню, Ракип переехал жить на квартиру к Мусаббихе-апа и Юсуфу-абы .

Так уроженец Мензелинского района стал в Сарманове «своим парнем». Он и сегодня с благодарностью вспоминает Мусаббиху-апа и Юсуфа-абы, относившихся к нему как родному сыну, искренне рад тому, что, когда настало время смог помочь достойно проводить их в последний путь.
Начавшему свой трудовой путь инспектором по селекционной работе Р.Маулину довелось работать с восемью начальниками управления. Его должностные обязанности не изменились, увеличился лишь объем работы. Ракип-абы проработал в этой должности до 1996 года, то есть до того, как перенес инфаркт. Тем специалистам, кого он обучил искусственному осеменению скота, сегодня нет числа. А уж о том, сколько этой работе было отдано времени и сил, и говорить не приходится. В районе было сорок три пункта искусственного осеменения. Только на то, чтобы развести по пунктам привезенный из Бугульмы или Мензелинска азот, требовалось несколько дней. Но результат работы заставлял забыть обо всех связанных с ней трудностях.

Победителем первого республиканского конкурса технологов искусственного осеменения, прошедшего в 1975 году, был Талгат Заетов из деревни Чукмарлы. По получению приплода район не опускался ниже третьего места по республике. А в 1987 году, получив на 100 коров 98 телят, занял первое место.
Ракип не забывал и о необходимости повышения знаний. В 1977 году он поступил и закончил заочный факультет Казанского государственного ветеринарного института. В 1984 году окончил двухмесячные курсы во Всесоюзном институте животноводства в Москве. Позже побывал на курсах по пчеловодству в г.Казани. После перенесенного инфаркта сменил работу на более «легкую» – перешел работать инспектором по пчеловодству.

«Помимо Унипа-абы Нуртдинова, моими наставниками в этом деле были Фирдавис-абы из Шарлярамы, Шамиль-абы из Яхши-Каранова, Амир из Сакловбашева, – говорит Ракип-абы. – Это были пчеловоды-рекорд- смены. Мы совместно с ними организовывали семинары». На эти семинары приглашали и нас, и мы участвовали в них, несмотря на аллергию на мед и укусы пчел. Потому что от встречи и общения с этими фанатически преданными своей работе ветеранами, от созерцания их отношения к любимому делу получали огромное удовольствие и впечатления, которых хватало на долгое время.

Вот уже более одиннадцати лет Ракип Гайнуллович работает инспектором по заготовкам и качеству. (По его словам, в этом деле его наставником стал главный государственный инспектор Риф Зайнуллин). А с 2003 года он исполняет обязанности главного государственного инспектора, которые заключаются в оказании помощи в реализации производимых в хозяйствах всех видов сельскохозяйственных продуктов и обеспечении правильной оценки их качества. В тесной связи с ним работают и сборщики молока с частных хозяйств. При его непосредственной помощи решаются вопросы, связанные с товарным кредитом, а с 2006 года – и с предоставлением кредитов ЛПХ, субсидий.

После сокращения в управлении штата энергетика обязанности последнего тоже были возложены на Р.Маулина. "Во сколько же Вы возвращаетесь домой? И как к такому графику работы относится Ракия-апа?" – спрашиваю я у Ракипа-абы, хотя, может быть, супругам, которые вместе прожили 35 лет, и некорректно задавать такой вопрос. Мне кажется, они понимают друг друга с одного взгляда, с полуслова. «Моя работа всегда была связана с разъездами. Кроме того, бывало, шофера, перевозящие азот, оставались у нас ночевать. Помню, один как-то зимой, в сильную метель, «гостил» у нас целую неделю. Позже приехал в гости с супругой. И таких случаев было немало.

Ракия никогда меня ни в чем не упрекала. Вот и делайте выводы», – ответил он. Ну а Ракия-апа отзывается о нем с похвалой: «Не имеет привычки работать, спустя рукава. Ну а работу по хозяйству может делать даже ночью. Вот и этот дом он, начиная с фундамента, построил сам. Вообще, он – мастер на все руки. Всегда хорошо относится и ко мне, и к детям. Ну а внуки его просто обожают». Ракип-абы не только настоящий работяга, но и прекрасный певец и танцор. А еще он на свадьбах исполняет обязанности тамады, потому что ему не занимать и красноречия. Еще во время учебы в школе ему давали читать со сцены короткие шуточные произведения. «Я, бывало, еще и не начинал говорить, а зал уже смеялся», – вспоминает те времена Ракип-абы.

Я знаю несколько супружеских пар, которые познакомились в больнице. Ракия-апа и Ракип-абы – одна из них. А дело было так. Во время заготовки леса юноша повредил ногу и оказался в хирургическом отделении больницы, где Ракия работала медсестрой. (Уроженка деревни Биклянь Тукаев- ского района Ракия была направлена на работу в Сармановский район после окончания Мензелинского медучилища). Когда Ракип вышел из больницы, они, бывало, встретившись, любили поговорить. Но у парня были самые серьезные намерения. Как-то, «случайно» встретив девушку в кинотеатре во время вечернего сеанса, он пошел ее провожать домой. А через три месяца молодые люди поженились. «Когда мама узнала, что меня направляют на работу в Сарманово, она сказала мне: «Отец твой там бывал, ему не понравилось: сказал, есть очень красивая песня про Сарманово, но там одни каменные постройки», – говорит Ракип-абы. – И вот с тех пор прошло 38 лет. Ну а Ракия приехала сюда в 1971 году. Мы воспитали двух дочерей, теперь вот уже растут внуки. Мы по мере сил и возможностей стараемся им помочь».

Старшая дочь супругов Маулиных работает медсестрой в Н.Челнах. С супругом Маратом воспитывает дочь и сына. Чулпан – учительница, с супругом Ильгизом живет в Сарманове, тоже воспитывает дочь и сына.
Нынешний дом Маулины построили в 1991 году. После женитьбы семь лет прожили в одной из комнат двухкомнатной квартиры. А свою соседку Нурдиду-апа не забывали навещать и после переезда в двухкомнатную квартиру, и после того, как поселились в новом доме. Позже достойно проводили ее в последний путь.

Чистота и порядок в доме Маулиных вызывает искреннее восхищение. Порядок царит и в хозяйстве. «Летом здесь бывает очень красиво. Ракия любит выращивать цветы», – говорит Ракип-абы, показывая дорожки. Маулины содержат пчел, птицу, скот. Да, как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
Помимо основных обязанностей Ракип-абы много лет исполнял обязанности секретаря комсомольской организации. Будучи командиром комсомольской дружины, первым в районе был награжден знаком «Отличный дружинник республики». А почетным грамотам и подаркам, полученным по основной работе, – нет числа. Портрет Р.Маулина в свое время висел на Доске почета района. Ну а нынешним летом ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Счастье каждый человек понимает по своему. Думаю, что если спросить Ракипа-абы о том, что такое счастье, то он бы ответил: «Счастье – это то, что рядом со мной моя жена Ракия, дети, внуки, что живы и здоровы мои родные, и что мы каждый год все вместе приезжаем на Сабантуй к моему старшему брату Муниру». И добавил бы: «А еще счастье – это пройти непростую дорогу жизни с высоко поднятой головой». Я уверена в том, что он ответил бы именно так, поэтому и не стала задавать этот вопрос, а просто пожелала ему и его супруге счастья на долгие годы.


Э.Габдрахимова

25 November 2009 20:50:52 0 Комментариев · 4673 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
W jaki sposób doda...
Просьбы, советы, объявления...
isavequ 10 0 isavequ
22.11.2017 22:05
Defray musty foxiness quay...
Треп
elojeby 7 0 elojeby
22.11.2017 19:12
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 35 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 40 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 37 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 45 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 41 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 40 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 65 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 65 0 yqusofa
29.10.2017 15:08

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 17
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3341 Новенький(ая): iwagag
    С Днем Рождения, ydexeziq!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71602774 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017