Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Wednesday, November 22, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
И везде цветы...
И везде цветы...
Путешествие на Хайнань
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64448)
Фонограммы (50560)
Убита дочь Владими... (41677)
Стихи Алмазхана (38294)
Фонограммы - 2 (33467)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Дело свое любил, трудностей не боялся
Накануне очередного дня рождения мы, как правило, вновь задумываемся о смысле жизни, оглядываемся назад и подводим определенные итоги. И чем дальше, тем больше задумываемся о том, какой след мы оставим после себя. Поэтому, если человек, достигнув 70-80 лет, может сказать, что прожил жизнь не зря – это, наверное, и есть счастье. Так, без всякого сомнения, утверждает ветеран труда Лаис-абы Ахметзянов из д. Юлтимерово. К нашему приезду он как раз закончил полуденную молитву.

– Думаю, что жизнь прожита не зря, – сказал он. – Потому что, делая каждый шаг, я всегда старался предугадать, к чему это может привести. Говорят, сиротство во многом способствует трудолюбию и упорству. Думаю, что это так и есть. Потому что мне тоже пришлось рано начать трудиться и бороться за "место под солнцем".
Отец Лаиса Габделбари, работавший трактористом, в начале войны был оставлен в тылу по брони, но в 1942 году ушел на фронт добровольцем. Сначала от него приходили письма, но в сорок третьем он пополнил ряды без вести пропавших. И чем старше становился Лаис, тем больше он ощущал горечь сиротства. И таких как он в деревне было немало. 76 мужчин, ушедших на фронт из деревни Юлтимерово, где было 100 дворов, остались лежать на полях сражений. К голоду и нищете прибавились и душевные раны. В деревне к сиротам даже обращались не по имени. Вот и Лаиса многие годы называли просто сыном Назии. И от этого горечь сиротства становилась еще сильнее.

– Я родился 3 сентября. И из-за этих трех дней меня не приняли в первый класс с семи лет, – говорит Лаис-абы. – На следующий, 1947-й, год нас, первоклассников, уже было 32. Мы учились в очень тесном классном кабинете. Но зато у нас была замечательная учительница Насима-апа Мингазова, настоящий мастер своего дела. Она для нас была как вторая мама. Я дней десять не мог отличить букву "А" от буквы "У", но уже потом учился на одни пятерки. Нас, отличников, в Азалаковской семилетней школе было всего двое. Среди 26 детей, отправившихся на экскурсию в г. Казань, вместе с Таслимой Мухлисуллиной был и я. Тогда поездка в Казань была для нас самым большим подарком.

После окончания в 1954 году школы-семилетки у него была возможность поступить в любое учебное заведение. А в Чистопольский механический техникум его, отличника, приняли без экзаменов. Но учиться там Лаису не довелось. Его старшая сестра Табрия вышла замуж, младшая, Савия, была еще очень молода, а мать болела и за ней был нужен уход. Поэтому, несмотря на то, что директор техникума почти час уговаривал его остаться учиться, Лаис, забрав документы, вернулся домой. Мать Лаиса была против и просила его продолжить учебу. Тогда Лаис пошел учиться в Нуркеевскую среднюю школу, но через три месяца бросил учебу и начал работать в колхозе. Согласовав с бригадиром и изготовив из подручных материалов сбруи, начал возить на лошади барду для колхозных животных из д. Петровский-Завод.
– Те, у кого лошади были покрепче, рядом с бочкой ставили еще одну флягу, для себя, – вспоминает те времена Лаис-абы. – А моя лошадь была послабее. И поэтому я насыпал рядом с бочкой солому, а сверху – барду, чтобы по приезду домой кормить этой массой корову. Так нам удалось сохранить корову.

А многим, у кого ее не было, выжить не удалось. Например, в 1950 году от кори за одну неделю умерло 16 детей. Я должен был быть семнадцатым. Но мне повезло: вечером приехала медсестра из района и сделала укол. А, вообще, я в своей жизни семь раз оказывался на волосок от смерти. И тот случай был первым.
Парень, занятый в колхозе на разных работах, после открытия вечерней школы получил среднее образование. В 1960 году его назначили учетчиком. Помимо учета работы механизаторов, трудившихся в две смены, в его обязанности входило и обеспечение тракторов горюче-смазочными материалами. Поднимая на телегу двухцентнерные бочки, у парня порой на глаза наворачивались слезы, но он терпел и не сдавался.

Была осень 1969 года, шел подъем зяби. В поле к трактористам подъехал секретарь райкома Усман Зиганшин. Лаис, работавший учетчиком, тоже находился здесь. Заметив, как Лаис, здороваясь, смущенно протягивает ему испачканную землей руку, секретарь райкома, знавший о его честности и порядочности, сказал: "Не нужно стесняться, ведь земля она нас кормит, главное – что у тебя чистая душа". А потом, увидев как он во время вспашки делает разметки и ставит флажки, на следующий день на семинаре, проходившем в Илексазове, поставил его в пример другим и распорядился использовать этот метод в других хозяйствах района.

У Лаиса, когда-то бросившего учебу в Чистопольском техникуме, позже все же появилась возможность получить образование. В итоге он сначала закончил партшколу по подготовке экономистов-организаторов в Чебоксарах, затем, заочно, – высшую партшколу при Центральном Комитете. По возвращении из Чебоксар его избрали секретарем парторганизации колхоза "1 Мая". В то время он уходил на работу в правление, расположенное в Азалакове, в 4-5 утра, а возвращался лишь к полуночи. Селяне хорошо знают, что в те годы секретарю парторганизации порой приходилось работать намного больше, чем председателю. Через пять лет, 12 февраля 1977 года, Лаиса, вместо ушедшего на заслуженный отдых Вильдана-абы Рамазанова, назначили председателем колхоза. С тех пор и до самого ухода на пенсию по состоянию здоровья – до 1994 года – он возглавлял колхоз "1 Мая".

Первоочередной задачей Лаис Бариевич поставил строительство дорог. Не взяв из колхозной кассы ни копейки, он за счет "Татавтодора" организовал строительство бетонных дорог к различным объектам, протяженностью 21 километр, а также прокладку 7 километров асфальтовой дороги и, по договоренности с организацией "Гидромонтаж" (г. Н.Челны), – 5 мостов в деревнях. При нем также были построены амбары, животноводческие помещения, в трех деревнях – 30-тонные автовесы, в парках – краны-балки. А чего стоит один комплекс, построенный в Азалакове! Дома, построенные для колхозников за счет колхоза, мечети, выросшие в трех деревнях, дома культуры в Юлтимерове и Шигаеве – это тоже его заслуга.

В те же годы были посажены деревья вдоль главной дороги в Юлтимерове и леса рядом с деревней Азалаково. Из четырех кирпичных заводов, которые начали строиться в районе, сегодня работает лишь тот, что расположен рядом с деревней Юлтимерово, в строительство которого внес свою лепту Лаис-абы. Скоро здесь встанет в строй еще один завод, более мощный. Видимо, у Лаиса-абы оказалась легкая рука.
В период работы Лаиса-абы в деревнях были вырыты девять артезианских колодцев, в Азалакове построены пилорама, склад удобрений.

– Каждый человек рождается на свет со своими недостатками. Всевышний сказал, что тот, кто говорит, что у него нет грехов – самый что ни есть грешный человек. Наши ошибки и вину знает и прощает только Он. Мне же перед односельчанами не стыдно, потому что, работая председателем, я никогда не считал и не говорил, что мне полагается больше, чем колхозникам. Наоборот, радовался, что они получают за свой труд больше, чем я. У меня, например, еще много лет спрашивали: "Вы и есть тот человек, который подарил свой телевизор сельскому клубу?". В 1993 году за получение высокого урожая – 25 центнеров с гектара – на Празднике урожая меня наградили телевизором. (В те годы японский телевизор стоил 500 рублей). Я подарил его Шигаевскому сельскому клубу.

Лаис-абы и дом-то себе построил лишь после того, как прибывший в район в качестве представителя инструктор обкома Фоат Фасхутдинов сказал: "Ты посмотри как у тебя в доме гуляет ветер! Ты построй себе новый, а то люди скажут: "Как он потянет колхоз, если даже не может построить себе дом!" В те годы предоставляли беспроцентную ссуду. Получив ее, Лаис-абы купил сосновый сруб. Знакомый председатель из Тлянчи-Тамакова выделил двух хороших плотников. И через два года строительство дома было завершено.

Друзья и знакомые всегда отплачивали ему за отзывчивость и помощь тем же. Когда Талгата Каюмова, работавшего председателем в Менделеевском районе, назначили руководителем текстильной фабрики в Елабуге, он выделил колхозу 11 тысяч метров белой бязи, 10 тысяч метров белого ситца, 3 тысячи пар носков, покрывала и т.д. Одиноким и нуждающимся из раздали бесплатно. В начале 90-х годов, когда был большой дефицит товаров, это явилось огромной помощью для колхоза.
А за помощь, оказанную для совершения хаджа, Лаис-абы очень благодарен М.Шаймиеву, И.Фардиеву, Н.Закирову, Ф.Хуснуллину и А.Назмутдинову.

Двоих родных братьев Сазиды – матери отца Лаиса, муллу деревни Такермяново Ахметзаки и муллу деревни Шигаево Мухамметвагиза в один и тот же день расстреляли в Бугульминской тюрьме. Ну а его дед Ахметзян был муллой, учил шакирдов в Юлтимерове. Он тяжело заболел и умер в 40 лет. Отец же Лаиса погиб на фронте в тридцать с небольшим лет. "А вот я прожил столько, сколько они вдвоем, – говорит Лаис-абы. – И слава Аллаху! Думаю, что это благодаря Ему и молитвам моей матери я счастливо живу в окружении моих близких – детей, родных, друзей".

– Наша бабушка воистину была святой женщиной, – присоединяется к разговору дочь Лаиса-абы Энзе. – Она никогда не допускала конфликтов в семье, а зачастую даже брала на себя нашу вину и проказы. Родители постоянно были на работе, и нас в основном воспитывала бабушка. Она умерла в 78 лет. Пусть она покоится с миром!
Ее слова поддержала и супруга Лаиса-абы Амина-апа. Она отметила, что, наверное, оттого, что рано осталась без матери, свекровь стала для нее по-настоящему близким человеком. В будущем году Лаис-абы и Амина-апа отметят 45-летие совместной жизни. Супруги живут, радуясь тому, что все трое их детей получили высшее образование, имеют любимую работу, нашли свое достойное место в жизни и счастливы.

Энзе живет в райцентре, работает заведующей аптекой ("Моя аптека"). Ее супруг Фарит трудится в НГДУ "Джалильнефть". Сыновья же обосновались в деревне. Рустам – главный геолог в "Дружбанефти", там же работает его супруга Нурания. Ришат – главный механик на кирпичном заводе, его жена Дилара – завуч в школе. Ну а младший сын Ришат вместе с семьей живет с родителями. У Лаиса-абы и Амины-апа сегодня уже растут шестеро внуков. Двери дома супругов Ахметзяновых всегда открыты не только для них, но и для всех друзей и соседей. Мы сердечно поздравляем Лаиса-абы с юбилеем, который он отмечает в эти дни и хотим передать ему свои поздравления через стихотворные строки:

Семьдесят – возможно, это много,
Ведь открыта к мудрости дорога.
Есть терпенье, опыт, кругозор...
Но лучится молодостью взор!
Так желаем не стареть душой,
С шуткой и улыбкою дружить,
И с весельем, смехом, добротой
Столько же, как минимум прожить!


НА СНИМКЕ: на партийной конференции с делегацией колхоза "1 Мая".


Э.Габдрахимова


20 September 2009 08:50:16 0 Комментариев · 4171 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
W jaki sposób doda...
Просьбы, советы, объявления...
isavequ 1 0 isavequ
22.11.2017 22:05
Defray musty foxiness quay...
Треп
elojeby 5 0 elojeby
22.11.2017 19:12
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 30 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 36 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 36 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 43 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 40 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 62 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 15
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3341 Новенький(ая): iwagag
    С Днем Рождения, idujoh!
    С Днем Рождения, Макаров!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71592594 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017