Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Saturday, November 18, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64438)
Фонограммы (50543)
Убита дочь Владими... (41659)
Стихи Алмазхана (38279)
Фонограммы - 2 (33453)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Каковы корни – такова и крона
Жительница деревни Нуркеево Фания Салахова – человек, посвятивший обучению детей 37 лет своей жизни. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, но, как говорится, не сидит сложа руки – пишет прекрасные статьи в районную газету о своих односельчанах и сверстниках. Вот и в этот раз Фания-апа принесла в редакцию статью, посвященную 65-летию Великой Победы, рассказывающую о жизни людей нескольких поколений.

Тема периода Великой Отечественной войны – вечна, ведь эта война коснулась каждой семьи. И, пожалуй, не осталось ни одного дома, в который бы не постучалась ее черная рука. Вот и в нашей деревне Нуркеево есть дома, откуда ушли на фронт и остались лежать на полях сражений по 3-4 человека. Например, Ханифа-апа, проживавшая на верхнем конце улицы, проводила на войну четверых сыновей – Хазия, Миннахмета, Галиахмета, Габдуллу. Троим из них не суждено было вернуться в родную деревню. Эта статья посвящается всем им.

Ханифа-апа родом из деревни Каташ-Караново. Родилась в 1880 году. Вышла замуж за уроженца деревни Нуркеево Миннегали. У супругов родились четверо детей – Хази (1905 г.р.), Миннахмет (1909), Галиахмет (1917), Габдулла (1927). С первых же дней войны мать проводила всех сыновей на фронт. Двое из них отправились туда из деревни, один – из Казани. Ну а младший сын Габдулла тогда служил в армии. Часть, в которой он служил, попав под первый удар немцев под Смоленском, была полностью разгромлена. Габдулла до войны работал учителем в Карашай-Сакловской школе. До этого вместе с Суфией Файзуллиной и Галимзяном Бакиевым из Нуркеева учился в Елабуге в пединституте. А Миннахмет-абы к тому времени уже был женат.

У них с Уркией-апа родились трое детей – Нияз, Рашит, Лиюда. Миннахмет работал заведующим фермой. А Галиахмет-абы исполнял обязанности бригадира тракторной бригады. Первую «похоронку» мать получила на Габдуллу, вторую – на Миннахмета. Галиахмет был танкистом. «Наверное, мой Галиахмет не смог выбраться из танка и там сгорел», – рассказывала Ханифа-апа. Часть, в которой служил Миннахмет, оказалась в окружении. Многие солдаты попали в плен. Миннахмет, оказавшийся в их числе, освободившись из плена, написал письмо старшему брату – Хази. Хази (а он работал в обкоме,) связался по телефону с командиром части. Если бы письмо Миннахмета пришло хотя бы на день раньше, он, может быть, остался бы жив. Потому что из части сообщили что его рота накануне вступила в схватку с врагом и большая часть солдат погибла в неравном бою. В их числе был и Миннахмет. Его могила – рядом с деревней Запель что в Литве. Позже дети Миннахмета, отыскав могилу отца, положили туда горсточку родной земли.

Ну а в письме, отправленном Галиахметом-абы с фронта в 1941 году сохранившемся по сей день, говорится: «Мама, как там с дровами? Вы уж, пожалуйста, постарайтесь, чтобы дети не голодали. Потерпите до нашего возвращения. А ты, братишка Нияз, слушайся маму и бабушку, помогай им! А ты, Рашит, смотри за младшеньким…»
Так трое сыновей Ханифы-апа остались лежать на поле битвы. Старший сын Хази ушел на фронт из города Казани, где работал третьим секретарем обкома, был замполитом полка. После возвращения с фронта работал в обкоме заведующим отделом сельского хозяйства, оттуда ушел на заслуженный отдых. До последних дней жизни жил в Казани.

Терпению этой Матери, пережившей гибель троих сыновей, и на долю которой выпало немало других испытаний и лишений, можно было бы поставить отдельный памятник. Ханифа и Уркия-апа даже в такое тяжелое время смогли уберечь троих детей от голода и холода, сохранить семью. Обе эти женщины были работящими, с огромной силой воли. Они поставили детей на ноги и в деревне пользовались заслуженным авторитетом. Старший сын Уркии Нияз после окончания школы-семилетки в Нуркееве учился в Тлянчи-Тамакове, затем окончил военное училище в Казани. Много лет прослужил во Владивостоке. Его супруга Нурия-апа была уроженкой деревни Шигаево. К сожалению, сегодня их обоих уже нет в живых. А похоронены они во Владивостоке. Там же живут и их сыновья.

Рашит-абы на сегодняшний день живет в деревне, в родительском доме. После окончания школы-семилетки он поступил в в профессиональное училище г.Казани, а затем приехал на работу слесарем-ремонтником в Нуркеевскую МТС. В 1955 году был призван в армию, по возвращении работал механиком в совхозе. Заочно окончил Чистопольский совхоз-техникум. Работящего и грамотного Рашита назначили главным инженером. Он продолжал работать и по достижении пенсионного возраста. В его трудовой биографии немало славных страниц. В 1955 году в составе делегации Ворошиловского района, где он был самым молодым делегатом, побывал на ВДНХ в Москве. Махтума-апа Абдуллина рассказывала: «Рашит был очень трудолюбивым, старательным парнем, механизаторы, несмотря на его молодость, единодушно избрали его делегатом.

До Рашита в Выставке достижений народного хозяйства участвовал Латып-абы Махубрахманов. Забегая вперед, скажу, что в 70-ые годы совхоз «Нуркеевский» славился высокими урожаями, и главные специалисты хозяйства – бухгалтер Заки Мухаметшин, директор Джавид Алиакберов, главный агроном Салим Валиев также участвовали в выставке.
Рашит и Суфия поженились в 1960 году. Суфия родом из деревни Сакловбашево. Девушка, окончившая в Елабуге библиотечный техникум, приехала по путевке в Нуркеево. Работала в библиотеке, в клубе, а затем – до самого ухода на пенсию – старшим воспитателем в детском саду.

О добросовестном, плодотворном труде Суфии свидетельствуют многочисленные почетные грамоты. Вообще, она – очень умелая, искренняя, отзывчивая женщина. Всегда пользовалась среди воспитателей и родителей большим уважением. Коллеги Суфии-апа Валя, Рамзия, Зульфира, Рамиля, Гульсия говорят: «Суфия-апа всегда была нам большой опорой, хорошим советчиком и заботливой, как мама». Нынче Суфия-апа отметила свое 70-летие. Но ей трудно дать столько лет. Будучи школьницей, Суфия прекрасно танцевала. Впрочем, она и сегодня легка на подъем: бывает, как услышит танцевальную мелодию, сразу пускается в пляс. Я никогда не видела ее хмурой – ее лицо всегда украшает улыбка.

Сегодня супруги живут в построенном своими руками добротном доме, радуясь счастью своих детей – Ирека и Азата, тесно общаясь с родными, содержат скот. Дай им бог счастья и благополучия и в будущем.
А теперь речь пойдет о Лиюде Галиевой – Калимуллиной. Она с детства была целеустремленной, работящей, остроумной. Еще будучи школьницей, отличалась хорошими знаниями и грамотностью. Лиюда была правой рукой учителей, активно участвовала в общественной работе. Словом, всем она была хороша.

Она была моим идеалом и таковой остается до сих пор. Лиюда всегда высоко ценила дружбу. И это прекрасное качество сопровождало ее всю жизнь. В школе Лиюда сидела за одной партой с моей сестрой Шамсией и дружба с ней. Эта дружила продолжается вот уже 55 лет. И, хочу отметить, что такая дружба – большая редкость. Впервые в истории Нуркеевской средней школы они обе закончили среднюю школу на серебряную медаль. (Это был 1957 год первый выпуск средней школы после войны). У обеих в аттестате была лишь дна «четверка», остальные оценки – «пятерки». Сейчас в школьном музее хранится оригинал приказа о награждении серебряной медалью этих двух учениц.

Радость и горе, как известно, ходят рядом. Накануне Нового года у работавшей на погрузке заледеневшей соломы матери Лиюды Уркии-апа случился инсульт. Она и до этого чувствовала себя плохо, но все равно вышла на работу. И сколько бы близкие ни старались, Уркию-апа спасти е удалось – она скончалась, не приходя в сознание. И, наверное, только Ханифа-апа и другие члены этой семьи знают, как тогда им было тяжело. И все же они выдержали, не сломались под тяжестью этого горя. А в достойном воспитании детей и в том, что они нашли свое место в жизни, велика заслуга Ханифы-апа. Лиюда после окончания средней школы без экзаменов поступила в Казанский сельскохозяйственный институт.

Окончив его, работала агрономом в совхозе «Бугульминский», в Сармановском районном управлении сельского хозяйства. Затем вышла замуж за уроженца деревни К.Караново Равиля, окончившего химико-технологический институт, и переехала жить в Елабугу. Равиль работал главным технологом, Лиюда – инженером-экономистом. У супругов трое детей – Гульнара, Алмаз, Айрат. Все они – специалисты с высшим образованием, работают в «Прикамнефти». Теперь у Равиля и Лиюды, которые уже вышли на пенсию, растут внуки. Я часто бываю у них в гостях, и каждый раз не перестаю удивляться, что, оказывается, можно жить и так.

У них все как в сказке – красивый двухэтажный дом и комнаты, террасу со всех сторон обвивают ветки винограда. Гостей здесь угощают душистым липовым медом и чаем из самовара. Такие встречи хранятся в памяти долгое время. Все в их доме и хозяйстве сделано умелыми руками хозяев и все здесь продумано со вкусом. Помидоры в их огороде созревают еще в июне. А отношения между супругами вызывают настоящее восхищение. Несмотря на почтенный возраст) они совершили путешествие в несколько стран – Германию, Бельгию, Голландию, Францию. Но, несмотря на всю увиденную красоту, домой вернулись, соскучившись по родной земле, ведь каждому человеку дорога его родина. Но они все же рады, что, будучи в добром здравии, смогли совершить такие путешествия.

С будущей супругой своего брата – Суфией – Лиюда училась в старших классах, и они были очень дружны. Летом следующего года будет 50 лет, как они породнились. Мне кажется, уважение, которое они испытывают друг к другу, – это большая редкость. Порядочность, стремление к знаниям, уважение, приверженность обычаям и традициям, внутренняя и внешняя красота, жизнелюбие, идущие от Ханифы-апа, передались и нынешнему поколению этой семьи. К этим качествам еще следует добавить отзывчивость и милосердие.

А Лиюду я бы назвала патриоткой нашей деревни. В 1995 году она отправилась в Уфу, где разыскала в архиве, переписала и привезла материалы, отражающие историю Нуркеева. Мы узнали, что прежний адрес нашей деревни: Уфимская губерния, Мензелинский уезд, Нуркеевская волость. Сейчас эти материалы хранятся в школьном музее. В том же году Лиюда побывала в Казанском государственном архиве и также привезла оттуда ряд материалов. Вместе со своей одноклассницей Шамсией составила большой альбом, посвященный истории деревни, где содержится вся информация об истории Нуркеева в прошлом веке, всех его землях, домах, улицах, переулках и т.д.

В составлении этого альбома также участвовали Суфия и Дамира Бариевна. Сегодня альбом хранится в сельской мечети. Встреча выпускников первого послевоенного выпуска школы состоялась в 2007 году. Ее тоже организовали Лиюда и Шамсия, которые после встречи также составили альбом. Встреча получилась очень волнующей и впечатляющей. В 2008 году одноклссники встретились еще раз. Разыскали здравствующих по нынешний день своих учителей. Учитель русского языка Ляля Шакирова специально приехала на эту встречу из Новгорода. С удовольствием встретились со своими бывшими учениками и проживающая в Наб.Челнах Халима-апа Биккинина и ныне живущие в Нуркееве Габдулхак Абдуллин, Хадича Гараевна. На встречу пришли и бывший директор школы Ф.Кадыров, Н.Хафизов, Н.Абдуллин. А вела встречу нынешний директор школы Л.Шайхразиева.

Я искренне горжусь, что свой жизненный путь я прошла вместе с такими людьми. Будь их бабушка Ханифа-апа жива, она бы искренне порадовалась за своих детей, внуков и правнуков. Я же желаю членам этой большой семьи здоровья, счастья и благополучия в будущем, на много лет вперед.


27 August 2009 10:52:38 0 Комментариев · 5308 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 12 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 20 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 27 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 36 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 32 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 33 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 47 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 53 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 44 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 54 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 5
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3337 Новенький(ая): ekucozyd
    С Днем Рождения, ykopin!
    С Днем Рождения, Гусарова Ольга!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71558995 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017