Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Wednesday, January 24, 2018
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Мужчины у костра
Мужчины у костра
Встреча выпускников Сармановской школы №1
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64676)
Фонограммы (50892)
Убита дочь Владими... (41953)
Стихи Алмазхана (38600)
Фонограммы - 2 (33705)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Сквозь холод жизненных преград
Когда Петр вошел в казарму, Наиль гладил рубашку и брюки. На вопрос Петра: «Ты куда это собрался? «Наиль ответил: «Вот, домой собираюсь поехать. Я же на «Аккорд поднимался».Петр прекрасно знал, что такое «Аккорд». Тех, кто поднимется туда и проработает несколько минут со сваркой, того на второй же день отправляют домой.

Каждое утро к ним в казарму заходят с вопросом: «Добровольцы есть?». Поэтому, когда на следующий день в казарму с этим вопросом вошло начальство, Петр одним из первых выкрикнул: «Есть!» Они сами отвечали за свои действия, прекрасно зная, куда они идут. Петр хорошо помнит, как поднимался на этот огромный реактор». Через некоторые места нужно было пробегать как можно быстрее, говорили – там сильнейшая радиация.

Когда мы добрались до последней его части, стали запускать туда по двое. Нас было 17 человек. Сказали, что будем работать пару минут, но мне кажется, мы работали больше. В то время мы ничего не знали. Вроде бы живы-целы, хорошо накормлены. ежедневно проверяли показания объема радиации. Но я думаю, что нам их занижали» – говорит Петр. Таким образом, жизнь работавшего шофером на РТС Петра Назарова разделилась на две части: до Чернобыля и после. Та, что была до Чернобыля – самая счастливая, полная прекрасных воспоминаний.

Уроженец деревни Албай Мамадышского района, крещеный татарин Петр Назаров после службы в армии решил погостить у брата, в селе Сарманово. Брат Александр – Наиль сказал: «Ладно, оставайся у нас. И ты – шофер, и я – шофер: К слову, о втором имени Александра – Наиль рассказывает жена Петра Гамбария: «Когда Петр знакомился со мной, он назвался Мансуром. Их у родной матери было семеро детей, и каждый к своему имени добавил еще и татарское. Александр-Наиль, Зоя-Зульфия, Володя-Вагиз, Рая-Раиса…

Не в паспорте конечно, а, как говорится, неофициально. Я познакомилась с Петром, думая, что он Мансур, и живу с этим человеком уже 36 лет». Как бы за эти годы их ни испытывала судьба, сколько бы им не пришлось пережить вместе горестей, они все же сумели сохранить взаимоуважение и любовь друг-другу. Петр «нащупал» сидевшую на диване Гамбарию и коснулся ее плеча: "в то время впервые я увидел эту девушку у здания управления милиции, во время выезда на дежурство. И с первого взгляда влюбился в нее".

Петр ездил в дальние рейсы, с Азгаром и Раилем они не раз съездили на «КамАЗах» в Украину, Белоруссию и Ростовскую область. Петр был безотказным человеком. Поэтому, когда ему вечером вручили повестку и велели завтра же придти с необходимыми вещами к военкомату, он на следующий же день, попрощавшись с женой и детьми Альбертом и Аидой, отправился в путь. Кто знает, может быть и нашелся бы способ остаться?

Они жили в одном из поселков в 70 километрах от Чернобыля. Из Сарманова они уехали вместе в Наилем Закировым. Ликвидаторов называли партизанами. Одна партия приезжала, другая – уезжала. «Вы не думали об опасности, о последствиях?» – спросила я Петра. «А чего там было бояться? Мы просто выполняли свою работу, рядом ходили куры, коровы и другой скот. Хозяева уехали. На веревке висело постиранное белье. Эти полощущиеся на ветру белые простыни стояли у меня перед глазами даже после возвращения домой».

Петр с Наилем, вызвавшись «добровольцами», поднялись на «Аккорд», тем самым приблизили срок возвращения домой… После возвращения они чувствовали себя нормально. Оба работали, но со временем их здоровье пошатнулось. Когда-то игравшего на гармони, веселого и остроумного парня словно подменили. Врачи поставили неутешительный диагноз: опухоль головного мозга. В Казани врачи сказали, что операцию делать невозможно и отправили Петра домой. Один за другим начались тяжелые для семьи дни. Муж прикован к постели.

Гамбария утром бежит на работу, в обед – домой, чтобы покормить мужа, поменять ему постель. Так прошло полтора года «Однажды, вернувшись домой, – рассказывает Гамбария, – застал голого Мансура. У меня был шок. Как он поднялся, как встал на ноги? После этого он стал постепенно выздоравливать. Начал разговаривать. Но врачи предупредили: «Опухоль находится возле глаза, зрительные нервы мертвы, он ослепнет».

Думаешь и поражаешься: как они и еще около 500 тысяч ликвидаторов смогли выжить в этом радиактивном аду, на месте аварии, которая, по сведениям центральных изданий, своим масштабом и мощностью в несколько сот раз превышала сброшенные на Хирасиму и Нагасаки атомные бомбы? Сообщают, что от аварии пострадало около трех миллионов человек. Около двух миллионов – и сейчас живут в различных по степени радиактивности зонах.

Ученые утверждают, что во взорвавшемся реакторе остается 120 тонн атомного топлива. В некоторых регионах участникам ликвидации чернобыльской аварии выплачивают мизерную пенсию. Вместо того, чтобы то тут, то там воздвигать в память о чернобыльцах памятники и монументы, было бы намного лучше, если бы позаботились об улучшении условий их жизни. Конечно, выжить-то они выжили. В то время никто и не задумывался о том, что будет дальше.

Чернобыль дает о себе знать, спустя десятки лет. Мир общения Петра, когда-то объездившего вдоль и поперек не только свою страну, сегодня ограничен стенами трехкомнатной квартиры и площадкой подъезда. Но что поразительно: Петр совсем не унывает, не жалуется на жизнь, на свою слепоту. Пока мы беседовали, он развернул меха подаренной Гамбарие отцом в день 25-летия хромки, и зазвучала мелодия любимой песни жены «Ак чәчәкләр» Петр целыми днями слушает радио, поэтому всегда находится в курсе всех происходящих в мире событий.

Работники общества слепых принесли ему в подарок «говорящие» часы. Они всегда у Петра в нагрудном кармане и каждый час сообщают точное время. «Жаль, что глаза не видят, а то бы я еще поработал. Зрячему человеку работа всегда найдется», – говорит Петр, поглаживая свою гармонь. Мне кажется, что он снова сможет видеть. Потому что, как он говорит, у него перед глазами не всегда темнота, иногда ему кажется, что он видит зеленые деревья и голубое небо. зелень деревьев и голубое небо – это жизнеутверждающие цвета. И это – хороший знак, не так ли, Петр-Мансур?



Р.Мирсаитова


29 July 2009 23:02:10 0 Комментариев · 3606 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Секс Новый Уренго
Треп
ytimopila 4 0 ytimopila
24.01.2018 10:39
Grey sofa living room ideas...
Треп
ifamisi 4 0 ifamisi
24.01.2018 06:19
Panels mothball superinten...
Наш сайт
ilixabax 7 0 ilixabax
23.01.2018 19:48
Grey kirk sofaGrey sofa hab...
Творчество
ijugis 10 0 ijugis
23.01.2018 17:50
Eternally figurehead conge...
Треп
egelamy 9 0 egelamy
23.01.2018 05:12
Technocracy abetted bursars.
Цифровой мир и Интернет
ihutic 15 0 ihutic
22.01.2018 03:42
Gratuitousness translucenc...
Цифровой мир и Интернет
yvopevi 14 0 yvopevi
22.01.2018 01:19
nursery set elephant
Цифровой мир и Интернет
uzomoqe 15 0 uzomoqe
21.01.2018 21:38
Instalacje elektryczne Ostr...
Сарманово
iduqojape 18 0 iduqojape
21.01.2018 05:51
what is cialis good for
Просьбы, советы, объявления...
izekor 23 0 izekor
20.01.2018 21:20

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 3
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3408 Новенький(ая): selectivesadnes
    С Днем Рождения, Guzelka!
    С Днем Рождения, primus!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    Спартак
    10.12.2017 19:57 [No.10186]
    28.11.17. гоблины перестали общаться в ФОРУМЕ!!!
    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    72099193 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017