Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Thursday, November 23, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Админ на паутине интернета
Админ на паутине интернета
Фотоколлекция Алмазхана
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64452)
Фонограммы (50563)
Убита дочь Владими... (41679)
Стихи Алмазхана (38295)
Фонограммы - 2 (33470)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Самая свежая информация диссертация на заказ цена на сайте.
И жизнью своей, и делами...
Он родился на второй день после окончания войны. Времена были тяжелые, в стране царили нужда и разруха. Чтобы прокормить семью и самим не умереть с голоду таким, как его отец Заки пришлось изо всех сил тянуть колхозную «лямку»: валить лес, таскать бревна, копать землю.

Его мать Нажия целыми днями работала в поле. Маленький Миргазиян был под присмотром своих малолетних брата и сестры Зуфара и Музаллии. Но, несмотря на разруху и голод, жизнь продолжалась. Позже в семье родились еще трое детей и за большим обеденным столом уже мелькали восемь ложек.

Самоотверженный труд людей не прошел даром – колхоз потихоньку встал на ноги. И, наконец, в годы руководства легендарного председателя Рахматуллы-ага жители деревни начали есть хлеб досыта.

Но для Тазиевых такая счастливая жизнь продолжалась недолго. В июльскую жару скончался их отец. (За день до своей смерти он во время работы в лесу получил сильный солнечный удар. Наутро, на запряженной в телегу лошади, отправился в Сарманово и... скончался на полпути). Нажия осталась вдовой с шестью детьми на руках.
Смерть отца потрясла Миргазияна до глубины души. Его жизнь разделилась на "до" и "после": до смерти отца было детство, игры, а после все это словно ушло безвозвратно, и нужно было заботиться о пропитании, о семье.

Лето сменяло осень, за годом шел год. Так, преодолевая нужду и житейские трудности, дети выросли и получили высшее образование. Миргазиян, оставшийся рядом с матерью, стал ей единственной опорой. На нем было все домашнее хозяйство. Летом он заготавливал сено, работал в колхозе. Да и с учебой у него все было в порядке. В один из дней у опушки леса рядом с д. Кутемели, подпирая макушкой облака, выросла высокая башня. В деревне шли такие разговоры: «Говорят, под землей – озера дегтя. Специальные буры выведут его на поверхность. Значит, разбогатеем». И, действительно, вскоре с освещавшей своими огнями всю округу буровой пришла радостная весть: «Забил фонтан «черного золота!»

Услышав эту новость, учительница Фагима-апа тут же привела свой класс к буровой вышке. Дети, позабыв обо всем на свете, затаив дыхание, слушали рассказ нефтяников. Эта встреча не прошла бесследно. Сразу после вручения аттестатов трое друзей – Дамир, Марсель, Миргазиян – отправились поступать в нефтяной техникум. И, несмотря на большой конкурс, успешно поступили. Позднее студенты так объяснили секрет своего успеха: в школе их педагогами были хорошо знающие и любящие свой предмет математики и физики, настоящие профессионалы своего дела Галимзян Вильданов, Хамит Шайхутдинов, Миннахмет Галиев, Гульсум, Фатима, Хадича-апа. Поэтому парни учились в техникуме не хуже ребят, закончивших городские школы. Миргазиян закончил техникум с хорошими оценками, а затем – и нефтяной институт с красным дипломом.

Свой трудовой путь он начал механиком участка в управлении «Елховнефть».
– При слове «механик» некоторые представляют себе человека, который ходит, засунув руки в карманы и только и делает, что отдает приказы. Где уж там! Длина участка составляла около десяти километров. И на всем протяжении – то холм, то горка, то широкая канава. И по этой местности приходилось ходить пешком в любое время года. Большая часть работы выполнялась вручную. Целыми днями у нас в руках был то огромный ключ, то кувалда. Все – операторы, механики и т.д. – работали в равных условиях и от них требовалось лишь одно: лишь бы скважина работала бесперебойно и обеспечивала страну нефтью. Не раз, бывало, приходил домой, вымазавшись в нефти, как говорится, по самую макушку, – вспоминает Миргазиян.

Справедливый, а когда нужно – строгий и требовательный руководитель умеет подбирать ключи к сердцам людей. И на каком бы участке он ни работал, был уважаемым человеком, душой коллектива. Поэтому и в период его руководства нефтедобывающей бригадой, РИТС, управлениями «Елховнефть», «Иркеннефть» работа всегда шла хорошо, а планы даже перевыполнялись.

Время поставило перед нефтяниками новые требования и задачи. В отрасли стали широко применяться новые технологии, повсеместно вводились системы автоматизации, компьютеры. Постепенное оскудение нефтяных залежей стимулировало на поиск малозатратных способов работы. В двери постучалась "оптимизация". Впрочем, не просто постучалась, а ворвалась, внося свои коррективы в судьбы многих людей. Управления объединили. К управлению «Джалильнефть» присоединили управление «Сулеевнефть». Управление «Джалильнефть» стало одним из крупнейших подразделений акционерного общества «Татнефть». А, как говорится, «большому кораблю – большое плавание». И за «штурвал» такого «корабля» нужно было поставить опытного нефтяника, настоящего мастера своего дела. Руководство решило доверить этот «штурвал» Миргазияну Тазиеву. Наряду с решением сложных производственных вопросов, он начал свою работу в поселке с приведения в порядок жилищного фонда. Во время его руководства был проведен капитальный ремонт зданий двух средних школ, Дворца культуры, профессионального училища и библиотеки. Были построены гимназия, Ледовый дворец. Обрели вторую молодость музыкальная школа, детский сад № 3, художественная школа и другие социально-бытовые объекты. Словом, в эти годы поселок преобразился, будто родился заново.

Откуда в Миргазияне это постоянное стремление творить благие дела? Может быть, на него так благотворно повлияла чистейшая родниковая вода его родной деревни, а может очень сильным было желание его отца вырастить из сына настоящего человека? «И все же большую часть положительных качеств он перенял у своей матери, – говорит его односельчанка, доярка с 45-летним стажем, заслуженный животновод Татарстана Мадина Набиуллина. И добавляет: «Его мама, можно сказать, была святой женщиной. Ее дом всегда сиял чистотой, словно ждал гостей. И душа у нее была чистая, светлая, словно раскрытая книга. Слова – правдивые, лицо – одухотворенное. Ее до сих пор помнят в деревне как самую добрую, «светлую» женщину…»

Миргазиян живет и работает на благо людей и находится в непрерывном поиске, повышает знания, квалификацию. После окончания института он, как говорится, «без отрыва от производства» защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации была посвящена проблеме, тесно связанной с его непосредственной работой – совершенствованию способов укрепления пластового давления при оскудении нефтяных залежей. экономический эффект от применения этой теории на практике, в производстве составил миллионы рублей.

Труд М.Тазиева получил высокую оценку. Ему присвоено звание заслуженного нефтяника Татарстана, он неоднократно удостоился государственных премий. В двух созывах был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, и на этой стезе работает на благо общества, защищая интересы людей. Будучи членом комиссии по земельным ресурсам и экологии, участвует в разработке законов по защите земель и природы, хозяйскому использованию ископаемых ресурсов республики.

– До этого мы бездумно выкачивали из земли все ее «соки». И сегодня перед землей в неоплатном долгу. Настало время возвращать ей все, что мы у нее отняли, – говорит Миргазиян.
Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Дело главы семьи Тазиевых продолжили сын, дочь и невестка: сын Марат руководит управлением «Меллянефть». Дочь Эльмира работает в Москве, в нефтяной компании «Лукойл». И сын, и дочь – кандидаты наук.
Сам Миргазиян Закиевич вот уже несколько лет руководит управлением «Альметьевскнефть». Работавшие с ним в управлении «Джалильнефть» коллеги тепло вспоминают своего бывшего руководителя.

– Мы очень обрадовались, когда узнали, что нашим руководителем назначат Миргазияна Закиевича. Правда, немного и насторожились. Потому как знали, что наш земляк – требовательный, принципиальный человек, способный руководить любым коллективом, – говорит о коллеге главный геолог управления «Джалильнефть» Мирсаяф Салихов.

Мы и в советское время находили нефтяные залежи. В те времена одним из самых строгих требований было соблюдение законов об экологической экспертизе. Но ни один из этих законов не соблюдался: думали только о том, как бы добыть побольше нефти для своей страны и дружественных стран, и не ломали голову над тем, что будет с нами в будущем, не думали об охране природы. Сейчас все по-другому. Вышел закон о природных ресурсах. В соответствии с этим законом, ни один нефтяной объект не должен строиться без проведения экологической экспертизы. Миргазиян Закиевич был пионером в претворении этого закона в жизнь в управлении.

Я спросил у Миргазияна Закиевича:
– Вы счастливы? – а он, без сомнений, ответил:
– Счастлив. Я, слава Богу, на сегодняшний день здоров, разменял седьмой десяток лет. У меня есть любимая работа, уютный дом, любимая семья, верные друзья. По выходным меня радуют своим посещением неугомонные внуки. Я счастлив и тем, что мне, простому деревенскому парню, доверили такую ответственную работу.

– Наверное, как и каждому, Вам в жизни пришлось пережить немало и радостей, и горестей?..
– Разумеется. Это же жизнь. В детстве мы во время учебы в школе радовались любой малости: и переходу в следующий класс, и окоту овцы, и отелу коровы. Во время учебы в техникуме, в институте не было большей радости, чем очередной сданный зачет или экзамен. Когда руководство похвалит, скажет теплое слово, если сдашь в эксплуатацию новый объект, если девушка и парень из твоего коллектива решат создать новую семью – это тоже радость. Нужно во всем в жизни уметь находить радость и быть довольным жизнью.
– А в чем Вы раскаиваетесь, о чем сожалеете?

– Я мало помню отца. Помню только, как опухло мое лицо от слез, когда его уносили на кладбище. Если говорить о матери, она вырастила нас, отдавая последний кусок хлеба, делала все, чтобы мы были сыты, одеты, обуты, дала нам образование. Я сожалею о том, что не навещал ее часто, как хотелось, когда она была жива. Сожалею о том, что не сказал всех тех теплых слов, что хотел сказать. Думаю, на земле нет никого дороже наших матерей. Поэтому, нужно успеть сделать для них все самое хорошее, самое доброе, что есть на свете, – говорит он взволнованно. Затем наша беседа вновь возвращается к нефти, ее перспективам.
– В 2007 году в Татарстане была добыта 3-миллиардная тонна нефти. Надолго ли хватит «черного золота?»

– Добыча в Татарстане 3-миллиардной тонны нефти – большое событие для всей России. Почему? Потому что добыча такого богатства в таком небольшом регионе – само по себе уникальное явление. Что будет дальше? По словам нашего известного ученого, геолога, доктора наук Рината Муслимова, нефти в республике хватит еще на 200 лет. А в недрах нашей земли находятся миллиарды тонн вязкой нефти – битума. Так что, наверное, будет еще и 4-миллиардная тонна нефти Татарстана…
* * *
Сегодня деревню Кутемели не узнать. Это уже давно не та деревня 50-60-х годов с домами с соломенными крышами. Прекрасные современные дома, школа, Дом культуры, мосты, фельдшерско-акушерский пункт, АТС – не хуже, чем в городах. По утрам деревню будят звучащие с минарета мечети звуки азана. В их строительство и оборудование большой вклад внес и вносит уроженец этой земли, этой деревни Миргазиян. А возведенный на одной из улиц этой деревни сосновый дом и сегодня бережно хранит тепло души матери Миргазияна. Сам же Миргазиян часто его навещает.


Р.Гимадеев



23 June 2009 22:40:05 0 Комментариев · 5597 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Отлично 100% [1 Голос]
Хорошо 0% [Нет голосов]
Нормально 0% [Нет голосов]
Неудовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 0% [Нет голосов]


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
W jaki sposób doda...
Просьбы, советы, объявления...
isavequ 3 0 isavequ
22.11.2017 22:05
Defray musty foxiness quay...
Треп
elojeby 7 0 elojeby
22.11.2017 19:12
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 35 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 39 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 37 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 45 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 41 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 40 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 65 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 20
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3341 Новенький(ая): iwagag
    С Днем Рождения, ililuni!
    С Днем Рождения, makaricha!
    С Днем Рождения, ovipinaz!
    С Днем Рождения, Riddik!
    С Днем Рождения, uhujeti!
    С Днем Рождения, VVKANTIC!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71597943 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017