Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Tuesday, November 21, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Одноклассники снова вместе
Одноклассники снова вместе
Встреча выпускников Сармановской школы №1
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64446)
Фонограммы (50556)
Убита дочь Владими... (41673)
Стихи Алмазхана (38288)
Фонограммы - 2 (33464)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Набережные Челны: вчера и сегодня
Набережные Челны в своей истории пережили как бы два рождения. С одной стороны, они совсем молоды, как город автомобилестроителей – КамАЗа. А с другой – они очень древни как место, где поселился человек. На территории города известны археологические памятники, относящиеся ко 2-й половине второго тысячелетия до н. э., то есть им чуть больше трех тысяч лет.

Место, на котором расположен город Набережные Челны, единственное на участке от устья реки Белой (Агидель) до впадения реки Вятка (Нократ), где Кама (Чулман) подходит к высокому левому берегу, а не к широкой полосе поймы, не пригодной в условиях того времени для заселения. Это единственный выход к Каме крупного участка Восточного Закамья, поэтому оно привлекало население. На этом месте с давних времен существовала постоянная переправа через Каму.

Прикамье притягивало к себе внимание и залежами медных руд, которые человек начал использовать со времен эпохи бронзы. В XVIII веке на Нижней Каме, т. е. неподалеку от нынешних Набережных Челнов, возникает более десятка медеплавильных заводов, в том числе Шильнинский, Саралинский и другие.

Многие столетия назад окрестности сегодняшних Челнов представляли собой лесное царство, о котором не забыли упомянуть авторы исторического дастана «Идегей». Веками здесь человек строил из дерева не только свое жилище, но и средства передвижения по Каме и ее притокам. Вот почему местные рощи нередко называют корабельными. Это послужило базой для создания в 1718 году Казанского адмиралтейства. Камский лес (в основном сосна и дуб) по указанию Петра I заготовлялся более полутора веков для всех судоверфей по Волге, вплоть до Астраханской. К рубке, тесанию и перевозке леса привлекались в осенне-зимний период крестьяне, приписанные к корабельным работам, в частности, жители деревень Старые Гардали, Куперли, Кувады, Биклянь, Ерыклы, Нижний Мелекес и др. Объемы заготовок и процесс лесовосстановления строго регламентировались государством через лесничества. Наиболее крупными из них были Боровецкая корабельная роща, а также Боровецкая, Биклянская и Бетькинская казенные дачи.

Многие леса объявлялись охранными, своего рода заповедниками. Такие леса по-татарски назывались словом «Саклау» («Охрана»). В дальнейшем и населенные пункты, образованные возле них, тоже назывались именем «Саклау». Так появились деревни Саклаубашево, Сулю Саклово, Карашай Саклово, Ново-Саклово. Продукты лесопереработки – сосновые стволы и брус, дубовые кряжи, доски и т. п. — приносили немалый доход. Кроме того, в лесах Прикамья исстари брали и продавали в больших количествах даже на далеких восточных базарах орехи, ягоды, например, пьянящую землянику из Пьяного (ныне Красного) бора и клюкву с торфяных участков болота Кулегаш в Мензелинском уезде. Здесь же издревле широко использовались местными жителями произраставшие в изобилии многообразные виды лекарственного сырья. Леса Прикамья были чрезвычайно богаты пушным зверем – бобрами, соболями, лисами, куницами, и северные меха составляли одну из главных статей экспорта из страны Булгар в Среднюю Азию, Персию и другие государства Востока.

Основным занятием жителей Челнов и других окрестных селений было хлебопашество. Как писалось в обзоре по Мензелинскому уезду, «...грунт земли здесь большей частью чернозем, местами же песчаный и иловатый, и к хлебопашеству весьма удобный». Казанский краевед А. И. Фирсов писал в «Историческом вестнике» (1910 г.): «Вообще Прикамье в урожайные годы является одной из житниц России, и камские пристани грузят огромное количество хлеба». Именно здесь бурно развивается капиталистическое зерновое производство. Именно об этих лесостепных местах, которые «обрастают пшеничными фабриками», писал в свое время В. И. Ленин. Хлеб с полей стекался на крупнейшую камскую пристань – Бережные Челны и в соседние Бетьки, которые тоже конкурировали по «хлебным отправлениям» с Елабугой. Особое распространение в середине XVIII века получило в крае и мукомольное производство. Почти в каждом селе Мензелинского уезда на рубеже XIX и XX веков была мельница, и не одна. Крупнейшим центром мукомольной промышленности и хлебной торговли по праву считаются Набережные Челны, где в 1913 году работало восемь мельниц.

Пристань в с. Бережные Челны приобрела известность еще в первой половине XIX века. Большинство жителей Мысово-Челнинской волости подрабатывало на перевалке хлебных грузов. В 1910 году отсюда вверх и вниз по Каме было отправлено почти 11 млн. пудов зерна и муки, по оборотам этого рода товаров челнинская пристань оставила позади причалы в Нижнем Новгороде, Казани, Чистополе и Сарапуле. Для обслуживания речного торгового флота, прежде всего барж, был создан Челнинский затон, который мог принять на зимовку 130—140 судов. Здесь же были расположены судоремонтные мастерские и поселок. Хлебная торговля на Каме имела общероссийское значение, немалая часть зерна и муки отсюда экспортировалась. Относительно низкие по сравнению с другими регионами страны закупочные цены, дешевый транспорт делали хлеб Прикамья конкурентоспособным на внутреннем и международном рынках. Наиболее крупными операторами в этом сегменте рынка были торговые дома «И. Г. Стахеев и наследники», «В. Г. Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», Камско-Вятское торговое товарищество, «Дуй Дрейфус и Ко», «И. А. Бушмакин с сыновьями» и др.

В 1912 году инженеры немецко-бельгийской фирмы приступили к строительству в с. Челны государственного зернохранилища – одного из крупнейших в России речных элеваторов. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объемами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский речной элеватор является памятником истории и архитектуры.
Вокруг зернового промысла активно развивались другие виды хозяйственной деятельности – птицеводство, винокурение, товарное коневодство.

В XIX веке на месте современного города Набережные Челны располагалось несколько сел и деревень. Село Боровецкое населяли государственные крестьяне, деревню Мироновка — помещичьи. Владела ими в середине XIX века помещица Н. И. Слепченко. Другие села и деревни ближайшего левобережья Камы принадлежали Департаменту Уделов Министерства Императорского Двора. Удельные крестьяне проживали в селах Бережные Челны, Мысовые Челны, Орловка, деревнях Сидоровка, Суровка. Это были достаточно большие по тем временам населенные пункты, со своими сложившимися традициями и образом жизни. Жители Челнов и других окрестных селений в основном занимались земледелием. Кроме того, практически в каждом дворе разводили рабочий и продуктивный скот – лошадей, коров, овец, коз, свиней, а также домашнюю птицу. Природа в прошлом вообще щедро наделяла челнинцев своими дарами. Охотники добывали в окрестных лесах их многочисленных обитателей – волков, медведей, зайцев, лисиц, куниц, белок. На ближайших озерах – Лобагошском, Бесполковом, Елховом и других, безымянных – в изобилии водились дикие гуси, утки, нередко встречались и дикие лебеди. Не случайно несколько озер так и назывались – Лебяжьи.
На Каме и озерах многие крестьяне промышляли рыбу – белугу, стерлядь, сома, леща, судака, щуку и т. д. Особенно выделялись в этом отношении жители села Бережные Челны.

Расположившееся на берегу Камы, это село с самого своего основания (в начале XVII века) тяготело своими интересами к Каме и связанному с ней речному промыслу. По этой причине удельный вес жителей, занимавшихся сельским хозяйством, был в Бережных Челнах всегда ниже, чем в других селениях. Многие челнинцы нанимались бурлаками.
Первые паровые суда появились на Каме в 1817 году (к примеру, на Неве – в 1815 году). С образованием первых пароходных компаний началось довольно быстрое развитие пароходства, паровые суда начали совершать регулярные рейсы между волжскими городами и Пермью, Уфой и др. Это, в свою очередь, способствовало возникновению в первой половине XIX века Челнинской пристани, которая в значительной степени определила направление дальнейшего развития села Бережные Челны и образ жизни его населения.

Экономическое значение Челнов возрастало с каждым годом, прежде всего благодаря своей пристани. Она уже в первой половине XIX века одержала экономическую победу над другими пристанями на Каме и Белой. К 1868 году, например, Челнинская пристань окончательно «перетянула» к себе все хлеботорговые операции с Бетькинской пристани, и последний еще остававшийся там хлебный торговец перебрался в Челны. Многие из елабужских, казанских, самарских, московских купцов имели в селе приемку хлеба, свои склады и конторы. Некоторые из иногородних торговцев выстроили там уже и собственные добротные дома. Другие же выражали готовность немедленно переместить в Челны свои капиталы и свое местожительство в случае преобразования села в степень уездного города.

Оба села – Бережные и Мысовые Челны – постепенно разрастались и благоустраивались. В 60-е годы XIX века здесь насчитывалось около 500 крестьянских дворов, имелись две каменные церкви, два училища, обширная базарная площадь с корпусом торговых лавок. Здесь же располагались волостное правление (в Мысовых Челнах), квартира станового пристава, почтово-телеграфная станция. Почтовая связь, кстати, работала весьма интенсивно, что являлось косвенным свидетельством высокой деловой активности. Только в 1867 г. из Челнов было отправлено более 5 тысяч писем, в том числе 42 – заграничных, много посылок. Местность позволяла неограниченно расширять оба селения. В достатке имелись строительные материалы и рабочие руки.

Село Бережные Челны обладало чрезвычайно развитой сетью розничной торговли. Здесь было около 120 различных торговых предприятий и заведений (лавки бакалейные, мануфактурные, галантерейные, железоскобяные), а также пекарни, трактиры, пивные и т. д. Владельцами их были самые разные люди и организации — от солидных торговых домов до местных крестьян.
Таким образом, Бережные Челны, постепенно превращавшиеся в торговый и деловой центр на Нижней Каме, становятся богатым селом. К концу столетия здесь в 124 дворах насчитывалось 800 жителей. Имелись церковь, 18 магазинов, несколько постоянных контор пароходств и три пристани. Здесь к престольному празднику была приурочена ежегодная большая ярмарка, проходившая с 3 по 14 мая. Как и две другие ярмарки в этом селе (с 27 по 30 сентября и с 6 по 9 декабря), она носила название – Никольской.

Местными и иногородними купцами на эти ярмарки привозилось товаров на десятки тысяч рублей. Для челнинцев они являлись не только местом покупки необходимых товаров и продуктов, но и местом общения, обмена информацией, а также важным источником заработка. В период ярмарок практически каждое хозяйство превращалось в постоялый двор, куда за определенную плату приглашали иногородних купцов и покупателей. Кроме этих трех ярмарок, в Бережных Челнах еженедельно по пятницам проходили базары.
Быстрое экономическое развитие в начале XX века способствовало росту населения сел и деревень. В 1913 году наиболее крупными из них была Орловка – 2396 жителей. Затем следовали Мысовые Челны (2237 чел.), Сидоровка (1111 чел.), Бережные Челны (714 чел.), Мироновка (145 чел.). Центрами духовной жизни являлись церкви. В Бережных Челнах действовал храм Николая Чудотворца, в Мысовых Челнах – Св. Пророка Ильи. По традиции названия христианских селений связывались с именами храмов. Поэтому даже в официальных документах село Бережные Челны часто называлось Никольское, Мысовые Челны – Ильинским, Орловка – Козьмодемьянское, Боровецкое – Воздвиженское.

Жизнь в Челнах до революции 1917 года уже все больше и больше входила в цивилизованные рамки. Заметное развитие получили образование, медицина, работали публичная библиотека, носившая имя А. С. Пушкина, три книжных магазина. С 1913 года действовала телефонная сеть.
После революции 1917 года территория Челнов до 1920 г. находилась по-прежнему в Мензелинском уезде Уфимской губернии. В 1920 году образовались кантоны, и Челны были в составе Мензелинского кантона. В 1922 году образовался Челнинский кантон с центром в Набережных Челнах.

Постановлением ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) от 10 августа 1930 года были образованы районы, в том числе и Челнинский. Челнинский район 20 апреля 1976 года переименован в Тукаевский. С 1930 года Набережные Челны являются городом.
В настоящее время Набережные Челны являются городом республиканского подчинения и центром Тукаевского района.
17 июля 1969 года в Набережных Челнах, недалеко от дороги на Мензелинск, был заложен первый символический камень с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр. 1969-1974 гг.». Первым монтажником этого исторического блока стал Марат Шакирович Бибишев, ныне – корифей строительства в городе. В связи со строительством КамАЗа начался бурный рост города. Создается мощная база стройиндустрии – заводы крупнопанельного домостроения, железобетонных изделий, металлоконструкций, бетонные, керамзитовый и др. Ведется большое жилищное строительство. Открываются десятки учебных заведений, в том числе колледжи и вузы. Постепенно растет население. Если в 1926 году в Набережных Челнах проживало 3,9 тыс. человек, то с 1926 по 1959 год население города увеличилось в 4 раза и достигло 16,2 тысячи человек. С 1969 по 1992 год численность населения выросла в 17 раз. Уже в 1989 году население перевалило за 500 тыс. человек, включая населенные пункты, подчиненные городской администрации. В 1995 году в городе проживало 530 тыс. человек, а к 2002 году население города составило около 516 тысяч человек.
Набережные Челны сегодняшние известны всему миру. Знаменитые «КамАЗы» принесли городу действительно мировую известность. Всестороннее развитие получили все отрасли социальной жизни.



Д.Гарифуллин
23 June 2009 17:01:45 0 Комментариев · 9938 Прочтений Для печати
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 23 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 30 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 35 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 42 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 37 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 61 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 50 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 63 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 12
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3338 Новенький(ая): ewivaj
    С Днем Рождения, uqonolow!
    С Днем Рождения, uvoduta!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71584257 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017