Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Saturday, November 18, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Будущие Админы
Будущие Админы
Фотоколлекция Алмазхана
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64438)
Фонограммы (50543)
Убита дочь Владими... (41659)
Стихи Алмазхана (38279)
Фонограммы - 2 (33453)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
Татары в Америке могут все
Татары в Америке могут все


Все больше наших соотечественников перебирается через океан в надежде почувствовать себя гражданами мира. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже... Набирается сегодня такого опыта и татарский композитор Масгуда Шамсутдинова. О своей жизни в Америке она рассказала в недавнем интервью для газеты Р.Т. и там же обмолвилась о предстоящем ее концерте в Нью-Йорке, который организует Ассоциация американских татар (АТА). И вот на днях мы вновь связались с возвратившейся в Сиэтл М. Шамсутдиновой и попросили ее поделиться своими нью-йоркскими впечатлениями о встречах с соотечественниками.

Это был мой первый полет в пределах Америки. Несмотря на то, что ежедневные звонки из Нью-Йорка успокаивали, будто это проще пареной репы - прилететь в Нью-Йорк по заказанному электронному билету, я все-таки совершила контрольную поездку в аэропорт Сиэтла. А в день полета один знакомый татарин сделал мне подарок - привез денег и сказал, что в Нью-Йорке я могу потратить их в свое удовольствие. А другой знакомый татарин любезно отвез меня в аэропорт.

Мое место было у окна. Наш самолет как-то сразу поднялся в небо, и это было странно. Я привыкла, что в России самолеты сначала разгоняются по взлетной полосе, а тут он сразу взмыл высоко в небо. В очередной раз я занервничала, вспомнив, что в аэропорту Нью-Йорка меня будут встречать у места выдачи багажа, а я не знала, как это место называется по-английски. Я обратилась к впереди сидящему мужчине, и через полчаса он наконец понял, чего я от него хочу. Он успокоил меня, сказав, что тоже сдал свой багаж и, следовательно, сможет проводить меня до места его выдачи. Мой попутчик летел в Ирландию через Нью-Йорк, и все шесть часов перелета мы с ним проболтали. Он оказался хорошим гидом: перечислял названия штатов и прочие достопримечательности, над которыми мы пролетали. Но, честно говоря, я мало что запомнила. Самое главное, что теперь я знала, как называется по-английски то место, где выдают багаж. На прощание мой новый знакомый поинтересовался, нельзя ли ему прийти на мой концерт, но я уверила, что он ничего не поймет, так как концерт будет на татарском языке.

В аэропорту Нью-Йорка меня встретили Сурайя и Равиль Гайнуллины, ученые из Москвы, которые сейчас живут и работают в Нью-Йорке. Сурайя - двоюродная сестра нашей замечательной певицы Альфии Галимовой, а Равиль, как и я, родом из Башкортостана. Меня они никогда не видели, но у нас была договоренность, что на мне будет алый шарфик, подарок от Президента Шаймиева к Международному женскому дню.

Бурно порадовавшись встрече, мы вышли из зала аэропорта и буквально столкнулись с президентом Ассоциации американских татар Рустамом Борлуча. Он тоже приехал в аэропорт, чтобы пригласить нас к себе на ужин. Там нас ждали его жена Нурия и друзья их дома - Наркиз и Ильдар Агиш. Стол был накрыт по всем правилам татарской кухни, и я буквально набросилась на перемячи.

Было столько расспросов и разговоров, что мы разошлись по комнатам уже за полночь. Надо было выспаться и отдохнуть, так как на следующий день я была приглашена на торжественный прием американской Ассоциации крымских татар. Однако мое предвкушение сладкого сна не оправдалось. До первых петухов Нью-Йорка мы не могли наговориться с Сурайей...

На следующий день к назначенному часу за нами приехал Рустам-эфенди. Мы ехали целый час, и я все переживала, что мы опаздываем. Неудобно... Рустам рулил, как у себя в Бахчисарае. Я сжималась в своем кресле, так как была уже приучена к строгим правилам на дорогах Сиэтла. Один лишний поворот руля - и уже штраф.

Мы не опоздали. Восток не любит "быстрой езды", и приглашенные тянулись бесконечно. Респектабельные гости радостно общались между собой. Много было детей в национальных одеждах крымских татар. Нас, казанских татар, усадили за отдельный стол. Я была заранее предупреждена, что мне предоставят слово, и от волнения у меня в голове смешались все языки - турецкий, английский, татарский, русский. Волновалась за меня и Нурия Борлуча. Она попыталась обучить меня нескольким фразам на крымско-татарском языке, чтобы ими я начала свое выступление, но в конце концов махнула на меня рукой и сказала: говори по-казански. Меня оставили "на десерт" , и я вышла из положения, сказав свою речь на красивом языке северных татар и исполнив старинную татарскую песню.

На том же вечере меня представили организаторам Всемирного тюркского конгресса, который состоится в следующем году в Нью-Йорке. Я им пообещала, что с удовольствием выступлю с докладом и спою тоже.

Следующий день был самым трудным для меня. Я приехала в Нью-Йорк по приглашению Ассоциации американских татар и понимала, какая сложнейшая задача стоит передо мной, как много разделяет меня и моих слушателей. Прожив часть жизни в Японии, Китае или Турции, они уже давно ощущают себя американцами. И вдруг перед ними я - продукт эпохи развитого социализма... Нас разделяли не только страны - нас разделяли система, социальный строй.

Ну что можно сказать о концерте... Все плакали, и я вместе со всеми. Я им пела колыбельные, которые тысячу лет назад пели бабушки своим внукам, песни любви, смерти. Я читала и пела Тукая, одинаково нами любимого. Я им рассказывала о родине, которую многие из них никогда не видели. И столетний туман, разделявший нас, рассеялся. Мы снова были детьми одного народа.

После концерта состоялось чаепитие с безумно вкусным десертом - женщины-татарки, члены АТА, приготовили его своими руками. А потом меня снова попросили спеть, и я исполнила отрывки из "Баита Сююмбике". Мои новые американские друзья и сами читали стихи, играли на фортепиано, пели. В том числе и неизвестные мне татарские песни, и я пожалела, что не захватила с собой магнитофон.

В тот же день свое драгоценное время мне уделил Рустам Нур - известный американский художник. Он родом из Менделеевского района, где прошло и мое детство. Я увидела Нью-Йорк глазами художника. Он останавливал машину на известных только ему местах. Алый закат окутывал туманные небоскребы, ажурные мосты очерчивали немыслимой геометрией сумерки. Рустам хотел, чтобы я полюбила его видение этого города, которому он посвятил свое творчество. И до сих пор мое воображение возвращается к увиденному образу фантасмагорического города-призрака - так ярко и зрелищно это было.

Нью-Йорк, как и Москва, очень дорогой город. Ассоциация потратила на мои удовольствия внушительную сумму. Мне вручили билеты на бродвейские мюзиклы, в Карнеги-Холл. Кстати сказать, американцы, члены АТА, признались, что у них есть мечта сделать мой концерт в Карнеги-Холле. Меня представили президенту Ассоциации татар Канады, который любезно предложил свою помощь в продвижении татарской музыки в Канаде. Словом, после посещения Нью-Йорка я поняла, что для американских татар нет ничего невозможного.

Не буду описывать прекрасные вечера, проведенные у Агишей, Борлуча, Мирзаяновых, Багаутдиновых, Гайнуллиных, Каняевых, Рукии-ханум и ее дочери Саиды, где меня представили княгине Кугушевой, и т.д. Мы говорили, говорили и не могли наговориться. Это общение доставило мне такую радость души, что я почувствовала большую ответственность перед американскими татарами как художник. Они и сами мне говорят: в Татарстане 50 композиторов, а ты у нас одна на весь континент. Они приняли мою музыку, к моему приезду был выпущен компакт-диск, который я назвала "Мифы из страны татар" (по-английски это звучит лучше). Его презентацией и стало мое выступление в Нью-Йорке. На память о нашей встрече я также подарила членам Ассоциации свою книгу "Время, пропущенное через сито", посвященную истории и этнографии древнего татарского села Нижняя Мактама. Ее вдохновителем я считаю известного нефтяника Марса Залятова, который и сам родом из этого села.

Обратно в аэропорт Кеннеди меня отвез таксист Федя. Всю дорогу он ругал Америку, с упоением рассказывая мне, какая у него была роскошная квартира в Москве, и работа денежная... Говорит, дурак, что приехал сюда. А меня все подмывало спросить, почему же он не возвращается обратно.

В самолете усталость навалилась пудами, и я сразу уснула. А проснулась, когда объявили, что через двадцать минут мы будем в Сиэтле. Под нами распростерся "изумрудный город" (так его американцы называют), вечно зеленый город, где всю зиму цветут розы. Город, расположенный между каскадами высоких гор с белоснежными вершинами, куда Тихий океан приносит свой свежий ветер. Индейские резервации... Многочисленные озера, реки, водопады, термоисточники, окутанные алым туманом. Видимо, этот Алый туман начинается от нас и опоясывает весь земной шар через Аляску ("алая вода"), Алтай ("розовый жеребенок"), Урал ("розовая страна"), Альпы ("розовый занавес"), Альбрус и т.д.

В полете над Сиэтлом, как молитву, я повторяла про себя слова вождя племени думавишей, в честь которого назван город и в центре Сиэтла стоит памятник. Я помню эти слова наизусть: "Одно мы знаем твердо, и белый человек придет к этому знанию: у нас один и тот же Творец. Наша Земля для Него - драгоценность, и причинить вред Земле означает высказать презрение к ее Создателю... Когда последний краснокожий покинет Землю и память о нем станет только тенью облака, пролетающего над прериями, эти берега будут по-прежнему хранить дух моего народа, ибо мой народ любит Землю так, как новорожденный любит сердцебиение матери... Священна каждая частичка Земли. Каждая сосновая иголка. Песчаный берег. Дымка в дремучем лесу. Легкая прогалина. Каждое жужжащее насекомое священно в памяти и жизненном опыте Человека".

Масгуда ШАМСУТДИНОВА.
Сиэтл - Нью-Йорк - Сиэтл.
24 March 2007 09:53:45 1 Комментариев · 20004 Прочтений Для печати
Комментарии
basurman 14 May 2007 22:01:17
Мин дэ булдым анда.
Тнлагыз менэ. Вашингтонда автобус станциясендэ Пермьнэн бер кызны очтаттым, так внешность арийская- сразу разгооврились.Пермьнан иде татар кызы, атаклы барда районыннан!!!Так ул минем класташ хэм партадаш белэн ике ел бер партада утырган булып чыкты (ул партадаш безнен класстан китеп ике елын пермда укып бетергэн иде). Менэ сина мэ!Без бит в гнезде мирового империализма наслаждаемся плодами загневающего капитализма!!!
Шуннан автобуска утырып кына киткэн идек Нью-Йоркка, 4 сэгатьттэ барып життек. Ну без иптэш белэн автовокзалда йорибез кайда шуышырга белмичэ, билгеле инде: Ике татар- бер базар! Тавыш бездэн мин сина эйтим. Шулчак кырыебызда бер чибэр кыз урысча :
-Парни Вам может помощь. Куда вам надо?
Ну без эйттек адресны, теге кыз зачотный булып чукты, шундук анлатып бирде. МИн моннан:
-Ты где русский выучила?
Кыз:
-А я татарка из России, имигрировала недавно.
Мин в ауте:
- Бэлки тукай телендэ дэ ***лыйсындыр?
Хэзер инде ул в ауте китте сина татарча чэчтереп, тотып кына тор. Хэм сойлэшуе дэ САрманча, сэрхуш базары тугел, э чын эдэби тел, узем оятка калам дип торам.
Кульминация
Мин:
Син кайсы шэхэрдэн?
Кыз:
Ноябрьскидан.
Мин а ауте:
МИн бит анда ике ел эшлэдем. Ленин урамында яши идем.
Кыз ботенлэй в ауте:
Мин дэ шул урамнан.
Хэм....Без саубуллашып киттек дошман иленен дотопримечательностьларын кузэтергэ.
Занавес.
Болар барысы да 4 сэгать эчендэ булды.
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 12 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 20 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 27 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 36 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 32 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 33 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 47 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 53 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 44 0 ezemawib
29.10.2017 02:18
Whittle ovens foxily amput...
Творчество
yluzizu 54 0 yluzizu
28.10.2017 04:33

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 10
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3337 Новенький(ая): ekucozyd
    С Днем Рождения, ykopin!
    С Днем Рождения, Гусарова Ольга!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71559035 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017