Уроженец Сармановского района произвел фурор на КВН (ВИДЕО)
Опубликовано 10 April 2013 14:30:36
Так повелось, что лучшие эпизоды игр КВН с Первого канала попадают в Youtube, социальные сети и там набирают миллионные просмотры. Яркий тому пример – «Социальная рок-опера» команды КВН «Союз» из Тюмени. Мало кто знает, что новоявленный «Фредди Меркури» это Айдар Гараев, наш земляк, родившийся в Сармановском районе.

Айдар Гараев живет в Тюмени. Работает главным специалистом в Областном центре дополнительного образования детей и молодежи, параллельно занимается свадебным бизнесом. Родился в поселке Джалиль Сармановского района ТАССР.

Мама родом из деревни Новое Каширово Альметьевского района, отец из деревни Ирекле. В этих деревнях прошло детство Айдара. Он и сейчас любит там бывать, но, как признался, бывает это не часто. Пользуясь случаем, Айдар передает привет всем родственникам и друзьям в Татарстане. Их здесь немало.

- Айдар, как ты оказался в Тюмени?

- В советское время родители, прихватив меня и мою сестру Алсу, поехали на север в город Новый Уренгой работать, там и остались. Я закончил там школу, поступил в университет, но поскольку в Уренгойском филиале ТюмГУ можно было обучаться только до 3-го курса, пришлось перевестись в Тюмень. Получил вышку, на север возвращаться не захотелось, решил остаться в Тюмени, тем более, что город мне очень понравился. Так и живу тут по сей день. Здесь много татар, но с ними практически не знаком. Общаюсь только со своими институтскими друзьями, среди которых есть такие же «северные» татары.

- Общаетесь на татарском?

- На татарском я говорю, но не так хорошо, как хотелось бы. Понимаю практически всё, даже фольклорные «фразочки», которые кроме татар никто не поймет. «Эйтэм бит, авылда устем» (смеется). Граматику нужно подправить, с ней плохо у меня.

- В КВН казахи смеются над собой, чеченцы над собой, ты также акцентируешь свою национальность. Насколько ты в жизни типичный татарин?

- В жизни я татарин, хотя бы потому, что пью чай с молоком (смеется). Хоть и редко говорю по-татарски, бываю в деревне, иногда хожу в мечеть. У нас в команде много тем для юмора, моя национальность - не единственная. Я вообще считаю, что самоирония это очень положительная черта любого народа, ведь если народ смеется над собой, значит он понимает, что есть проблемы, которые необходимо решать. Пример тому – та же социальная рок-опера, тема дорог, ЖКХ и т.д.

- Как ты попал в КВН?

- Все как обычно, начал играть в школе, продолжил в институте, играю до сих пор. Подсел конкретно!

- Твой специфический говор – это заготовленная фишка, или получилось все спонтанно, и ты ухватился за это?

- Это часть сценического образа, только и всего. Скажем так, это «вытяжка» из моих наиболее удачных образов прошлых лет. В жизни я разговариваю нормально (смеется).

- На первой кнопке мы тебя видели и раньше, но, мне кажется, твой звездный час настал именно сейчас. Я прав?

- Да, мы отыграли весь прошлый сезон в Премьер-лиге, которую ведет Масляков-бэлэкэч, стали там Вице-Чемпионами, даже в Юрмалу успели съездить и привезти оттуда Большого КиВиНа в Светлом, что для неизвестной команды-нонсенс в КВНе. Но, конечно, не буду скрывать, что мечтали попасть в Высшую лигу. Да, дебют получился ярким, даже скандальным, но это еще не «звездный час», об этом еще рано говорить. Наша задача – дойти как минимум до полуфинала.




- «Социальная рок-опера» порвала всех! Сейчас этот 2-минутный ролик набирает полумиллионнные просмотры в интернете. Кто придумал этот номер?

- Песню придумал один из наших соавторов, который не выходит на сцену. Это Евгений Бикшаримов из Тюмени, кстати, тоже имеет татарские корни. А сам номер, конечно, дорабатывался всей командой.

- По сегодняшним меркам это довольно смелый номер. Не страшно?

- Нет, не страшно, учитывая тот факт, что трактуют теперь его все по-своему, поскольку он вырван из контекста. По большому счету это всего лишь юмор, ни больше, ни меньше.

- В целом, как обстоят дела с цензурой в КВН? Мне кажется, что о власти, например, шутят очень осторожно. Особенно, если в зале сидит Он.

- Безусловно, цензура присутствует, это же все таки телевидение и мести языком на Первом канале все, что тебе заблагорассудится не позволят, это и правильно. Но в КВНе есть еще и другой, главный фактор: «Смешно/не смешно», ведь это, прежде всего, юмористическая передача, которая должна нести радость людям. И абсолютно не важно, кто при этом сидит в зале.

- Что в этот момент происходит за сценой?

- Насчет творческого процесса за кулисами уже много писали, я тут ничего нового не расскажу. Там все по-настоящему, команды выкладываются на полную катушку, до последнего момента придумывают шутки, меняют сценарий, нервничают, одним словом, это сложный трудоемкий процесс. Ах, да! При этом КВНщики не получают за это деньги!

- Несколько странно спрашивать у КВНщика о его отношении к Александру Маслякову. Но, все же, какие чувства ты испытываешь к этому человеку?

- Более профессионального, умного, вежливого, рассудительного, обладающего потрясающим чувством юмора и при этом очень простого человека я не встречал! Для меня это человек-легенда!

- Я заметил, что по именам он запоминает наиболее ярких игроков. Это такой знак качества от него? Тебя уже запомнил?

- Это не так. Он запоминает не только самых ярких, он запоминает практически всех! На последней игре, например, неожиданно обратился к нашему звукорежиссеру, хотя он практически невидимка на играх.

- Несколько лет назад появилось такое явление, как «Комеди клаб». По твоему, что это? Молодежь устала от КВНа и захотела чего-то нового?

- «Комеди» - это было веяние времени, как бутылка шампанского, которую встряхнули, а открыть было не кому. Это и по сей день невероятно успешный проект. Отношусь к нему хорошо, но сравнивать с КВНом бы не стал, разные форматы.

- А если позовут в «Комеди» – пойдешь?

- О приглашении никогда не думал, пока все мысли на КВНовской сцене.

- Звезды КВН, как правило, продолжают свою карьеру на разных телеканалах. Это такая кузница кадров. Тебя еще не разобрали? Поступают предложения?

- Если честно, предложения уже поступали, но опять-таки, пока мы не завяжем с КВНом, за что-то другое браться не будем.

- Пришла ли к тебе настоящая известность? Узнают на улице?

- Некая популярность, конечно, пришла, но вот, что обидно, она пришла везде кроме Тюмени. Например, в Киеве на Крещатике в 6 утра, когда на улице никого еще не было, нас узнал один единственный прохожий, с которым мы сфотографировались.

- А известность уже как-то повлияла на карман?

- На мой карман мало что влияет, кроме моей работы. По крайне мере, я этого пока не ощутил (смеется).

- Поздравляю с тем, что КВН недавно обрел свое здание. Тут нельзя не согласиться с Путиным, это здание не заслуга властей, а заслуга тех, кто играет в КВН на протяжении полувека. Спасибо, Айдар! Ждем в гости в Сармановские края!

- С большим удовольствием. Вы только махните рукой!






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт