Вниманию верующих жителей Сармановского района
Опубликовано 24 July 2012 02:18:09
Сарманово располагает двумя функционирующими мечетями. Они никогда не пустуют, среди жителей Сарманово достаточно верующих. Но численность их все же не настолько велика, чтобы сказать, что в Сарманово активная религиозная жизнь. Большинство верующих, по мнению ортодоксальных мусульман, являются «муафиками». То есть верующими, но ведущими светский образ жизни. Исполняя только изредка мусульманские обряды, например, в основные праздники Ислама.

Даже с учетом их, число посещающих мечети, вряд ли перевалит за 15% от общего числа жителей райцентра.

В свете событий, случившихся в Казани, есть опасения, что и спокойные сармановские мечети и их имамы окажутся беззащитными перед страшной волной проверок и арестов, которая идет не столько с Казани, а столько из Москвы, по мнению журналиста, телеведущего Первого Канала Максима Шевченко.Максим имеет статус одного из лучших экспертов по проблемам развития Ислама в России и по жизнедеятельности мусульманских республик.

Много вопросов у верующих сармановцев возникает в эти дни. Напряженность витает в воздухе. Надеемся, на часть ваших вопрос ответит он же – Максим Шевченко. В его речи очень много здравого и справедливого. Послушайте – посмотрите.



Выдержки из речи Максима Шевченко:


……Фаизов – фигура очень конфликтная, которую стали продавливать на пост муфтия Татарстана. Продавливать из Москвы. …. Понятно почему. Татарстан это «вещь в себе». Это самый успешный регион России. На территории республики сосредоточены большинство крупных предприятий ВПК, причем высокотехнологичных… Надо увидеть только Казань, чтоб понять ,что этот город 0 один из наиболее европейских городов России. На мой взгляд, более европейский, чем Москва. Один из немногих регионов России на территории которого находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия. Татарстан - это лакомый кусочек. Который, в свою очередь, принадлежит местным элитам, региональным.

Рассматриваю, кроме разных версий и версию наезда на Татарстан. Я нахожу, что эта ситуация – некий рейдерский захват. Я не исключаю что и убийство Валиуллы Якупова и покушение на муфтия – это часть дестабилизации……

...Любого человека несогласного с мнением муфтия или критикующего муфтия называют «ваххабитом» От этого клейма человеку уже не отмыться. Человека заносят в списки и тайная полиция начинает им заниматься. Логика такая: раз ты критикуешь муфтия значит ты - враг государства….

… Муфтии – это администраторы. Есть отдельные муфтии – люди которые являются духовными учителями, которых воспринимают как шейхов, наставников. Но основная часть муфтиев это администраторы, которые поставлены с участием статуса государства руководить финансовыми потоками....

…..Надо прекратить прессовать мусульманскую молодежь! Но если продолжать прессовать, то именно из их среды вырастают наиболее яростные сторонники терроризма. Магомед Вагапов, организовавший взрывы в московском метро, приехав с учебы из заграницы в Дагестан, сначала был против ваххабизма. Но потом ему обрили бороду, избили, унизили сотрудники милиции и он стал одним из яростных террористов, который организовал один из самых зверских терактов в истории вообще .






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт