В Ляки наркоманы возвращаются к жизни
Опубликовано 06 July 2011 22:55:00
"Китайская наркокулинария создаёт всё новые рецепты синтетических наркотиков. И пока наркоконтроль отдаёт на экспертизу одни, другие беспрепятственно попадают в руки молодёжи.

Работа на опережение

Сегодня в Татарстане никто не ведёт статистику «синтетических» наркоманов. Часть «химических» препаратов внёс в список запрещённых Роспотребнадзор. Поэтому они практически ушли из легального оборота.
– Тем не менее, за год в России появляется до 100 новых синтетических наркотиков, в РТ в 2009 году изъяли 16 видов наркотических средств, а за 5 месяцев 2011 – 26, – рассказывает начальник группы информации и общественных связей УФСКН РФ по РТ Елена Теребилкина. – Недавно в Челнах выявили «химический» наркосиндикат: изъяли 5 кг наркотиков. Для сравнения, в прошлом году по всей республике было конфисковано 3 кг новой «синтетики».

Наркотик запрещают на основе анализа химического состава, поэтому если добавить в него новый элемент, такое вещество из «черного списка» выпадает, даже если его действие на человека при этом не меняется. Неудивительно, что силовики стараются работать на опережение. В июне направили в суд первое в Татарстане уголовное дело по аналогам наркотических средств. Вещество пришлось отправлять на экспертизу в Пензу. К сожалению, в РТ пока нет лаборатории, лицензированной на проведение таких анализов.

Сломать иглу

В Татарстане на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» состоят около 10 тысяч человек, еще 9 тысяч находятся под наблюдением. Однако «синтетических» наркоманов среди них пока десятки – люди в возрасте от 18 до 25 лет. Врачи уверены: бум новых «колёс» начался лишь в апреле-мае 2011 года.

– Опасность синтетических наркотиков в быстром привыкании и сложной терапии, – рассказал главврач республиканского наркодиспансера Фарит Фаттахов. – Этот вид наркомании труднее поддается лечению, пациенты слабо реагируют на психотерапевтическое воздействие. У больных почти нет мотивации на выздоровление.

Однако шанс вылечиться после употребления «химии» всё же есть. Распознать наркомана могут и близкие. У человека меняется поведение, появляется агрессия, иногда даже психозы. Не редки галлюцинации. Зачастую после приема «синтетики» люди готовы сутки напролёт активно двигаться, не чувствуя усталости.

- Я видел, как человек под действием такого наркотика, танцевал 4 часа подряд, – говорит Фарит Фаттахов. – Организм, естественно, не выдерживает подобных подвигов. У нас уже есть случаи и передозировки «синтетикой», и гибели от последствий употребления, когда молодые татарстанцы буквально сгорали за 2-3 месяца.

Пока врачи делают только первые шаги в лечении «химической» зависимости, «синтетические» наркоманы обращаются за помощью к тем, кто знает об этой проблеме на своем личном опыте. Так, несколько лет назад в деревне Ляки Сармановского района реабилитационный центр организовал бывший челнинский наркоман. Здесь лечат с помощью трудотерапии и веры.

– Челнинцев в моём центре не более 10%, – подчеркивает руководитель центра Алексей Никитенко. – Ко мне едут из Самарской области, из Башкортостана, потому что в России такая реабилитация – норма. В Татарстане же до сих пор срабатывает барьер, причисляющий центры к разряду сект. Помните, всплеск героиновой наркомании в 1998 году? Сейчас мы наблюдаем такой же всплеск «химии». Вот только в конце 90-х была общероссийская пропаганда: концерты против наркотиков, акции, социальная реклама на ТВ. И сработало: героин пошёл на убыль. Может быть, и сейчас не стоит пытаться победить наркотик одними только запретами?.."

Аргументы и Факты"







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт
реабилитационный центр для наркоманов