Ильдус Фаизов, скандальный новый муфтий Татарстана, начинает кадровые чистки
Опубликовано 24 June 2011 19:38:07
Вчера президиум ДУМ РТ вынес имаму казанской мечети Кул Шариф Рамилю Юнусову, имам-мухтасибу Нижнекамского района Юсуфу Давлетшину, а также руководителю нижнекамского медресе Венеру Муратову «канонический выговор с занесением в личное дело». Причиной взыскания стал выпуск книги популярного в Саудовского Аравии богослова. В ДУМ, где обычно не принято выносить сор из избы, не только не стали скрывать этот факт, но и придали ему широкую огласку. Что стоит за громким выговором духовным лицам, выясняла "БИЗНЕС Online".

НАРУШИТЕЛИ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА


Официальная формулировка гласит, что дисциплинарному наказанию уважаемых хазратов подвергли «за грубое нарушение духовного единства ДУМ РТ». Как пояснил "БИЗНЕС Online" пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, главной причиной этого решения стал выпуск в нижнекамском издательстве «Рисаля» книги «Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави» арабского богослова шейха Али бин Аби аль-Изза аль-Ханафи. Ее выход стал предметом обсуждения 23 июня на совете улемов РТ, который рекомендовал включить эту книгу в список запретной литературы из-за близости ее к ваххабитскому вероучению.

НЕОДОБРЕНИЕ ЗА ОДОБРЕНИЕ И БЕЗДЕЙСТВИЕ


«Рамиль Юнусов написал к этой книге положительный отзыв, Венер Муратов руководит издательством, где эта книга вышла, Юсуф Давлетшин как духовный лидер района не воспрепятствовал ее выходу», - объяснили вину каждого из духовных лиц в пресс-службе муфтиата. В итоге, муфтий Татарстана Илдус Файзов поддержал инициативу президиума о вынесении выговора. «И теперь в соответствии с Трудовым кодексом в случае получения второго выговора у имамов могут быть изъяты шахаднаме – свидетельства имамов», - добавили в пресс-службе ДУМ РТ.

Один из участников вчерашнего заседания президиума на условиях анонимности рассказал, что запрет на эту книгу распространяется только для использования в структурах ДУМ РТ. «Она останется в свободной продаже, и желающие могут с ней ознакомиться. Этот труд является классическим теологическим трудом для так называемого салафитского вероучения, принятого в Саудовской Аравии. Он используется для преподавания в учебных заведениях королевства. Поэтому, работая в структуре ДУМ, в уставе, которого четко прописаны положения о следовании ханафитскому мазхабу, выпускать книги чуждых взглядов, согласитесь, не совсем правильно, - говорит собеседник. - Думаю, что столь жесткие меры – это сигнал для других сотрудников ДУМ относиться более взвешенно к издательской деятельности. Признаемся, здесь до последнего времени был бардак».

ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕЕМНИК


Надо отметить, что Юнусов известен как, наверное, не самый, то один из самых популярных в Татарстане мусульманских проповедников и ораторов. Народная популярность не мешала ему выстроить прочные политические связи. С 2002 года он был имам -мухтасибом Нижнекамского района и пользовался поддержкой тогдашнего главы Ильсура Метшина. После назначения Ильсура Раисовича мэром Казани Юнусов переехал в столицу и стал имамом только что построенной мечети Кул Шариф. Многие эксперты даже называли его как одного из наиболее вероятных преемников Гусмана Исхакова, который, как считалось, должен был покинуть свой пост еще в середине прошлого десятилетия.

Но Исхаков сумел удержаться благодаря личной поддержке Минтимера Шаймиева , несмотря на давление на последнего его окружения и силовиков, и на посту муфтия пробыл еще пять лет. Юнусов, несмотря на это «преемничество», сумел сохранить хорошие отношения с муфтием. За последние пять лет бывший нижнекамский мухтасиб успел побывать председателем татарстанского совета улемов (богословов), казыем (шариатским судьей) Южного казыята и до 2010 года был и.о. первого заместителя муфтия РТ. Все это, напомним, он совмещал с работой в культовой мечети Кул Шариф.

НЕЙТРАЛИТЕТ НАРУШЕН?


Во время предвыборной кампании 2011 года на должность председателя ДУМ РТ Юнусов вел себя максимально осторожно и нейтрально. Несмотря на то, что его имя фигурировало в двух так называемых альтернативных списках ДУМовской «оппозиции», он не выставил свою кандидатуру и ни за кого не агитировал. Как говорится, «сыграл по правилам» системы, понимая, что новая кандидатура духовного лидера мусульман РТ согласована на всех уровнях Казани и Москвы. Но это, как видим, ему не помогло. Фактически вчера прозвенел не звоночек, был удар колоколом по его будущему в официальной духовной иерархии Татарстана, требующий кардинального перепозиционирования Юнусова и его группы…

Попытки "БИЗНЕС Online" получить вчера комментарий от Юнусова не увенчались успехом. После более часа переговоров в мечети Кул Шариф заявили, что имама сегодня не будет.

Что касается 31-летнего Юсуфа Давлетшина, то в 2005 году, когда Юнусов уехал в Казань, его пригласили из Сарманово в Нижнекамск, и здесь он стал имам-мухтасибом Нижнекамского района. Несмотря на некоторые трения с новым руководством ДУМ РТ, 20 мая его в третий раз переизбирают имам-мухтасибом района.

ЭКС-МУФТИЙ РАБОТАЕТ В КУВЕЙТЕ


На фоне кадровых реформ в структурах ДУМ исчезла фигура экс-муфтия Исхакова. Первоначально говорилось, что он займется строительством центра подготовки чтецов Корана, но, как рассказал "БИЗНЕС Online" Хамидуллин, прежний председатель ДУМ РТ сейчас живет в Кувейте.

«Если не ошибаюсь, он является заместителем руководителя одного из благотворительных фондов», - заявил он. Другой источник заявил нам, что сразу после переезда в Кувейт Исхаков стал советником заместителя министра юстиции и по делам ислама Кувейта Адель Фаляха. Он руководит непосредственно религиозным направлением, курируя проект так называемого умеренно ислама "Аль-Васатыя".

Как бы то ни было, вчера новый муфтий Татарстана сделал решительный ход и показал, кто хозяин теперь в доме. Наверняка, его оппоненты постараются предпринять ответные ходы. "БИЗНЕС Online" будет следить за развитием ситуации.



Комментарии

Рафаэль Хакимов – директор института истории РТ

- Корпоративная, идейная политика должна соблюдаться в любом случае. В ДУМе есть определенная единая канва, которая должна сохраняться, поэтому логика в решении о выговоре, конечно, есть. Как и на любом предприятии, в компании, здесь есть свое управление. Имамы находятся под управлением муфтия, и самоуправства быть не должно. Поэтому решение выглядит логичным.

Справка

Юнусов Рамиль Мунаварович

Родился 19 июля 1969 года в селе Аксу Буинского района РТ. Служил в пограничных войсках.
В 1986 году окончил среднюю школу с серебряной медалью
C 1986 по 1992гг. учился в КГТУ им. Туполева, затем перевёлся в Казанский государственный финансово-экономический институт
C 1992 – 1997 гг. обучался в исламском университете в г. Медина
Окончил экономический факультет Казанской сельскохозяйственной академии, получил диплом экономиста
В 1999 – 2001 гг. издавал молодежный научно-просветительский журнал «Оазис» в Казани
С 2002 г. работал имам-мухтасибом Нижнекамского района и города Нижнекамска и ректором нижнекамского медресе «Рисаля».
С 2005 года является имамом-хатыйбом мечети «Кул-Шариф» Казанского кремля
До 2010 года возглавлял татарстанский совет улемов
До 2011 г. был казыем (богословским судьей) Южного казыята Татарстана
До 2010 года был и.о. первого заместителя муфтия Татарстана
Женат, имеет 2 дочерей. Увлекается горнолыжным спортом и чтением.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт