Великая отечественная вина
Опубликовано 22 June 2011 09:52:00
Ровно 70 лет назад вступил в войну с напавшей на нас Германией татарский паренек Васил Габдрахманов, который к своим 20 годам как раз окончил в Чите школу молодых авиаспециалистов. Выходец из деревни Сулюково Сармановского района Татарии служил в дальней бомбардировочной авиации бортмехаником, в составе боевого экипажа летал бомбить объекты в Германии, участвовал в Сталинградской битве… В 1943 году его самолет был сбит, Васил получил при падении тяжелые травмы, долго лечился в госпитале…

Сейчас ему 90, он инвалид 1-й группы и рассказать о войне ничего не может — помимо прочего он страдает еще и болезнью Альцгеймера. Кое-какие сведения о боевом пути Васила Габдрахманова можно найти в книге воспоминаний его покойного брата, генерал-лейтенанта танковых войск Рифката Ризатдинова (у братьев ввиду некоторых обстоятельств разные фамилии). А ордена и медали Васила Габдрахмановича восемь лет назад унесли грабители, в отсутствие домочадцев связавшие ветерана (к счастью, не убившие).

Но речь сейчас не о военных подвигах — они несомненны. Речь об отношении государства к герою войны — оно весьма сомнительно.

Старый больной человек, которому недавно сделали операцию на сердце и поставили кардиостимулятор, проживает с сыном и невесткой в Набережных Челнах — в частном домике на Элеваторной Горе. Дом построен в 1950 году. Удобства, в том числе и старая баня, — во дворе. В промежутках между банными днями выручает тазик. По словам родственников, никакого жилья от государства Васил Габдрахманов никогда не получал, хоть и работал главным механиком одного из подразделений «Камгэсэнергостроя», организации очень неслабой. И вот около трех лет назад семья ветерана вступила в борьбу за его право на благоустроенное жилье…

Через два года, которые ушли на переписку с различными инстанциями (республиканскими и федеральными), ветерана все же включили в очередь. Но ничего конкретного при этом не просматривалось. Мотив казенных ответов был один: ждите.

Подумать только: через 66 лет после Победы страна-победительница, обросшая дворцами и коттеджами, напряженно решает вопрос об однокомнатной квартире с душем и унитазом для боевого авиатора!

Помочь Габдрахмановым попыталась газета «Вечерние Челны». «Мы связались с управлением учета жилья исполкома, — рассказала в статье «Кто воюет с ветераном?» корреспондент Алсу Фатыхова. — Женщина, ответившая мне по телефону и отказавшаяся назвать свое имя, сразу же отфутболила меня в приемную заместителя руководителя исполкома…» Ну и куда же посоветовали позвонить из той приемной? Конечно же, обратно — в управление учета жилья. Туда, где работают безымянные и ничего не желающие знать сотрудники.

Наконец невестка ветерана Фарида Габдрахманова с кипой накопившихся отписок обратилась в Казанский правозащитный центр. И вот тут-то повезло.

— Мы поставили перед министром труда, занятости и соцзащиты Татарстана Айратом Шафигуллиным четкий вопрос, и проблему удалось решить меньше, чем за месяц, — рассказал «Новой газете» руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов. — Габдрахманову выделена субсидия на жилье.

Семья ветерана благодарна правозащитникам, но денег, оказалось, дали недостаточно — около 940 тысяч, в то время как однокомнатная квартира в Набережных Челнах стоит 1 миллион 300 тысяч рублей.

— Мы покупаем старье, — сказала корреспонденту «Новой газеты» Фарида Габдрахманова. — Добавляем денег и берем однокомнатную в доме, построенном 30 лет назад.

При этом у Фариды Фаритовны остался неприятный осадок от общения с чиновниками:

— Из администрации Комсомольского района по телефону довольно резко сообщили: «Забирайте!». — «Что забирать?» — спросила я. — «Что просили, то и забирайте!»

Так, выходит, поздравляют героев войны с получением сертификатов на жилье. Что уж тут вспоминать о том, как Васила Габдрахмановича не поздравили в марте с 90-летием или как с Днем Победы поздравили и привезли подарок лишь 11 мая — после напоминания со стороны родственников!

Достаточно об этом. Как нам порой подсказывают уставшие от негатива читатели, надо писать и о хорошем. Разве нет примеров трогательного отношения к ветеранам? Не к юбилейным датам, не по указанию свыше, а просто так. Потому что хочется сделать для них что-то приятное.

Что ж, вот уже звучит увертюра к положительному примеру. Вообще-то это увертюра к опере «Кармен», но мы примем во внимание, что в зале Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля сидят 250 ветеранов войны и трудового фронта. Как, впрочем, и на других спектаклях театра. Четыре года назад театр начал беспрецедентную акцию: в июне и в июле на все спектакли четверть зала отдается людям, которые либо воевали, либо трудились в тылу.

Не подумайте, что театр таким способом решает проблему посещаемости. С наполняемостью зала тут проблем нет.

— У нас другая проблема: люди обращаются за билетами, а их не хватает, — говорит заместитель директора театра Юрий Ларионов. — Те же ветераны приходили, просили, а свободных мест не было. И тогда мы решили, что ветераны должны получать пригласительные билеты. А кто их оплатит — это наша забота.

Поначалу были кое-какие сложности со спонсорами, но вот уже третий год по миллиону рублей дает Казанский вертолетный завод. А заводской совет ветеранов с удовольствием распределяет билеты.

— Каждую среду у нас заседание профкома, — рассказывает председатель заводского совета ветеранов Тамара Драгайцева. — Желающих сходить в театр много. У нас 80 участников войны и 1070 тружеников тыла. Часть билетов выделяем своим, а остальные отдаем городскому совету ветеранов. А еще 50 билетов отдаем обществу слепых.

— Есть у нас в зале такие места, — поясняет Юрий Ларионов, — с которых плохо видно. А для незрячих людей это не важно. Слышно-то хорошо!

У входа в театр я накоротке побеседовал с двумя ветеранами с вертолетного завода. Петру Георгиевичу Елсукову 85 лет. Командовал отделением автоматчиков, войну закончил в Кёнигсберге. Николай Петрович Семенов на два года моложе, повоевать не успел. Зато успел поработать на победу — приступил с 15 лет. Оба по возможности стараются не пропускать оперные спектакли, а Петр Георгиевич завсегдатай театра аж с 50-х годов.

Руководство театра намеревается продлить акцию до 70-летия Победы. Если до того же времени в каких-то городах и селах продлится и процесс обеспечения фронтовиков благоустроенным жильем и журналисты по-прежнему будут рассказывать о вопиющих случаях чиновничьего бездушия, то положительный пример оперного театра и вертолетного завода, как и сегодня, будет годиться для частичного заглаживания нашей общей вины перед ветеранами. Хотя, конечно, для тех из них, кто живет в халупах, этот пример, как говорится, — из другой оперы.

Борис Бронштейн
novayagazeta.ru





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт