Сармановский оркестр в Глазове
Опубликовано 22 April 2011 12:37:21
В минувшую субботу в музыкальной школе Глазова (Удмуртия состоялся грандиозный праздник музыки. Необыкновенной музыки, потому что мелодии в исполнении духовых оркестров в наше время мы слышим все реже. III открытый республиканский фестиваль-конкурс «Весенний перезвон» собрал 12 духовых оркестров и 5 ансамблей со всего Поволжья.

Яркое апрельское солнце жмурится от своих же лучей. Они отражаются в меди труб, валторн, саксофонов, которые юные оркестранты бережно несут к музыкальной школе. Несколько часов ребята тряслись в автобусах на пути к Глазову, чтобы за пятнадцать минут на сцене показать свое мастерство.

- Устали?
- Нисколечко не устали, настроение боевое! – хором отвечают артисты. – Сейчас отдохнем - и вперед, на сцену!
Школа гудит и дудит – почти в каждом классе «распеваются» оркестры и ансамбли.

- Так, ребята, собрались! Кирилл, не высовывайся! – дает последние наставления Юрий Афонин, руководитель класса духовых инструментов. «Весенний перезвон» - детище Юрия Валерьевича. И вообще, не будь Афонина, не было бы в Глазове уроков игры на духовых инструментах, не было бы «Весеннего перезвона».

Дети на несколько минут перестают быть маленькими шалопаями и с серьезными лицами настоящих артистов входят на сцену. Настраиваются, сосредотачиваются. Дирижерский взмах рукой и... Первые аккорды звучат настолько громко, что некоторые зрители от неожиданности прикрывают уши руками. Однако к торжественному многоголосию быстро привыкаешь и с большим удовольствием вслушиваешься в то, как чисто, проникновенно льется мелодия.

- Духовая музыка в последнее время звучит только в День Победы да на редких торжествах, - говорит в перерыве между выступлениями Юрий Афонин. – Она становится музыкой повода. Ей далеко до популярности, к примеру, техностиля, которым так увлекается молодежь. Но можно сделать так, что игра на духовых инструментах будет интересна детям. Это особая музыка, особая техника игры, овладев которой, испытываешь необыкновенные чувства.

- Как простому парнишке подчинить себе трубу или саксофон?
- А вы попробуйте взять хотя бы одну ноту…
- Пробовала – не получилось.
- Вот, а если человек день ото дня становится ближе к заветной мелодии, если он начинает чувствовать, что без его партии оркестр звучать не будет, у него возникает чувство, будто он совершил маленькую победу над собой.

- Да, самое трудное в нашей работе привлечь в оркестр людей, - соглашается Мазит Зайнуллин, руководитель оркестра из татарского села Сарманово. – Поначалу у нас дети тянулись к саксофону, им очень хотелось научиться играть именно на нем. Но потом они поняли, что есть много других инструментов, на которых тоже очень интересно играть.
- Тем более, что это новые инструменты – любо-дорого посмотреть…
- Да, «Татнефть» выделила полмиллиона рублей на новый комплект инструментов.
- Вот бы нашим глазовским оркестрам такого спонсора!
- Э-э, не в спонсоре дело, милая! – улыбается Мазит Габдуллович. – Главное – желание и, конечно, огромная любовь к музыке.

В импровизированной гримерной, под которую отдан один из кабинетов, три ижевчанки обсуждают свое выступление.
- Вот если бы Ольга не напутала что-то в конце, - сокрушается Нелли Дорофеева, флейтистка 14-ти лет, - то мы точно взяли бы первое место!
- Да, я ошиблась! – отвечает расстроенная Ольга Попыванова. – А мы привыкли только к первым местам!
- Ничего страшного, девочки, неудачи – это путь к успеху, - подбадривает своих подопечных педагог Елена Васильевна Павлова. – Коллективное музицирование – штука очень сложная, - обращается она уже ко мне. – Ответственность за каждую ноту, чистота исполнения – все это нарабатывается в упорных репетициях, а потом всего пять минут выступления, и… Нас можно сравнить со спортсменами, у которых на победу всего один шанс.

Зря расстраивались девчонки. Их «Флятус» все же завоевал первое место. Наш валторнист Андрей Горбушин признан лучшим солистом фестиваля. Оркестр «Брэвис» под руководством Юрия Афонина специальным призом за высокий профессионализм отметила начальник управления культуры Ирина Омелюхина. Ансамбль «Брэвис-брасс» под руководством того же Афонина занял первое место.

Настоящее искусство в чистом виде – не показательное шоу, а творчество в самом лучшем его проявлении. Такую оценку фестивалю дали зрители, получившие шанс услышать музыку, в каждой ноте которой – солнце!




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт