На служебной «Волге» Юрия Гагарина возил наш земляк
Опубликовано 02 April 2011 22:23:51
В канун Дня Космонавтики (12 апреля) интернет-портал "Сарманда.ру" предлагает своим читателям материал о нашем земляке, жизнь которого неразрывно связана с началом эры Космонавтики и с самим Юрием Гагариным.

Жителю деревни Тлянче Тамак Тукаевского района (ранее деревня относилась к Сармановскому району) в годы армейской службы посчастливилось быть личным водителем Юрия Гагарина. Все, кто знал Гарифа Сайфиева, уверены, что ему не случайно доверили возить первого космонавта земли.

Подарок Гагарина сберечь не удалось

Сам Гариф Назипович Сайфиев, к сожалению, уже не расскажет ничего: восемь лет назад он скончался после тяжелой болезни. Но корреспонденту «Челнинских известий» довелось встретиться с ним в апреле 1997 года, правда, после долгих уговоров. Он, скромный и немногословный, оказался «крепким орешком» – разговорить его было трудно, но все же водитель поделился воспоминаниями о своей необычной службе в армии.

– Я не могу вам даже показать последний подарок Гагарина – карточку с автографом для меня, – сказал он тогда с сожалением. – Так хотел ее сберечь для внуков. Я очень долго никому не рассказывал о том, что служил в Звездном – нельзя было. Впервые обо всем узнал казанский журналист, который приехал ко мне, имея специальный документ с подписью военкома. Он и попросил на время, для подготовки материала, дорогое для меня фото, но слова не сдержал – не вернул. Долго я его искал, но безрезультатно.

Из рассказа Гарифа Назиповича удалось узнать, что в армию его призвали в 1962 году, и он вместе с ребятами-татарами из Сарманова, Азнакаева попал в воинскую часть, которая располагалась в Подмосковье. Молодые водители обслуживали первых космонавтов и часто возили их в Москву, другие города.

Ко Дню космонавтики для войсковой части выделили шесть автомобилей «Волга». Как рассказывал Гариф Назипович, к нему подошел Юрий Гагарин и дружески сказал: «Гриша (так называли во время службы Гарифа – прим. автора), какая машина тебе нравится? Выбирай – будем вместе ездить». С того дня он и стал личным водителем первого космонавта. Наверно, его порекомендовали, оценив немногословность, исполнительность и трудолюбие.

– День был расписан буквально по часам – Гагарин любил точность и терпеть не мог опаздывать, – вспоминал наш земляк. – Занятия в Академии, тренировки в Центре подготовки космонавтов, а еще многочисленные встречи. После каждой Юрия Алексеевича гурьбой провожали до машины, благодарили за интересный рассказ. А мой начальник только улыбался в ответ. Хорошая была у него улыбка – такая бывает только у тех, кто живет без зависти, с открытой душой.

«Ты деревенский, я деревенский»

Нередко на выходные Гагарин ездил в Гжатск – навестить маму. Расстояние от Москвы – около 180 километров – преодолевали часа за два. Когда в первый раз приехали, и Анна Тимофеевна пригласила Гарифа за стол, он засмущался и стал отказываться. Но Юрий Алексеевич засмеялся: «Мы же с тобой тезки: ты татарин, я Гагарин, ты деревенский, и я тоже деревенский. Так что, давай, не стесняйся!» Каждый приезд звездного родственника для многочисленной родни превращался в праздник.

Для своих братьев и сестры, тетушек и дядюшек у него всегда были приготовлены подарки.

Обещали квартиру в Звездном городке, но решил вернуться к маме

Когда пришло время демобилизоваться, Юрий Алексеевич предложил своему водителю остаться работать в Звездном городке:

– Не уезжай – выделим тебе квартиру, мать и невесту свою привезешь.

Но Гариф решил вернуться в деревню к матери, у которой был единственным сыном.

– Мысли о переезде вообще-то у меня были, – признался он во время встречи. – Но остановило то, что вряд ли маме, ни слова не знавшей по-русски, было бы хорошо в незнакомом городе. А вот многие мои друзья, наоборот, хотели остаться. Только им никто не предложил.

Прощаясь, Гагарин подарил Гарифу свою фотографию, сделав надпись с благодарностью за хорошую службу.

После возвращения из армии Гариф устроился водителем в колхоз «Магариф». Невесту долго не искал – присмотрел соседку.

– Он был первым парнем на деревне, – вспоминает учительница Долорес Мухаметшовна. – Играл на «хромке», пел задушевно. Две дочери у нас, совсем как в семье Гагариных. Фарида и Фирая пошли по моим стопам и закончили пединститут, работают в Челнах.

Встреча со Звездным – через 12 лет

Только спустя годы Г. Сайфиев смог побывать в Звездном городке. Летом 1977 года он с женой и соседями поехал на машине в Москву за покупками, и там пришла мысль съездить на место армейской службы. Компания его поддержала. И вот сосед на «Жигулях» подрулил к воротам городка космонавтов, а дежурный, конечно, ни в какую – посторонним вход воспрещен. Выручило то, что появился старый знакомый Гарифа Назиповича, который всем гостям выписал пропуск и помог устроиться в гостиницу.

– Мне впервые пришлось пожить в таком шикарном номере-люкс, в котором, как говорили горничные, только главы правительства останавливались, – вспоминает Долорес Мухаметшовна. – Но льгот для нас не было – сами за все заплатили. Неделю гуляли по Звездному городку, а экскурсоводом был муж. Заглянули и в музей Гагарина. На настольном календаре – листок с печальной датой гибели космонавта: 28 марта 1968 года. Часы застыли на цифрах 10.31, рядом – распорядок дня с назначенными встречами. А с настенной фотографии нам улыбался Гагарин.


Ляля ГАЙФУТДИНОВА



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт