О минеральной воде «Сармановская»
Опубликовано 31 March 2011 21:48:14
30 марта в ВЦ «Казанская ярмарка» подведены итоги республиканского конкурса бутилированной воды, проводимого в рамках II конгресса «Чистая вода».

Качество воды оценивали восемь экспертов, представляющих Роспотребнадзор, Госалкогольинспекцию, ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации», министерство промышленности и торговли РТ. Как сообщила председатель экспертной комиссии, заместитель генерального директора – начальник отдела ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан»» Любовь Артамонова, на конкурс были представлены 11 видов воды четырех производителей: ООО «Фин-Аква», ООО «Сармановский завод минеральных вод», санатория «Бакирово» и ОАО «Челны-Водоканал».

Эксперты осмотрели обезличенные образцы – они фигурировали только под номерами, так что предвзятости в оценке быть не могло. Как пояснила Артамонова, оценивать органолептические показатели воды, достаточно сложно, и только специалисты могут объективно оценить ее качество. Отметим, что кроме органолептических показателей, в первую очередь учитывались химико-биологические показатели, а также соблюдение условий сертификации, внешний вид тары и т.д.

Сегодня же в ВЦ «Казанская ярмарка» были подведены итоги конкурса. Как сообщила специалист отдела по организации выставочно-ярмарочных программ Аделия Шарипова, дипломами первой степени в номинации «питьевая негазированная вода» была удостоена артезианская вода «Совушка», производства «Челны-водоканал», в номинации «газированная вода» победила вода «Берсут», производства ООО «Фин-Аква».


Выставку «Чистая вода», конечно, нельзя назвать хоть сколько-то зрелищной, но вот с точки зрения практической пользы... Приборы водоочистки – от промышленных до домашних, связанная с водой гигиена, канализационные технологии для частных домов и так далее. Если вас интересуют такие вещи, думается, не пожалеете потраченного на выставку времени. Или, например, вы все-таки решили заказывать воду на дом, тогда производители враз разъяснят что почем.

- А почему минеральная вода так подорожала? - поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у производителей воды «Сармановская».

- Смотрите: цены на заготовки для бутылей, колпачки, этикетки выросли на 20 процентов, плюс - цены на энергоносители, транспортные расходы, - разъяснила ситуацию на рынке замдиректора фирмы Ольга Бабаева.

- Конкуренция большая?

- Рынок бутилированной воды заполнен.

- Потребление растет, падает?

- Года два назад новых потребителей было больше, а сейчас люди все-таки стараются экономить. Но нельзя сказать, что идет падение потребления.

- Бизнес стоящий?

- Если не прибегаешь к искусственной минерализации, то – затратный и хлопотный: это же не просто открыть краник. Поскольку вода артезианская, никогда не знаешь, что будет представлять исходный материал. Она очень нестабильная по составу, всегда надо контролировать, чтобы не допустить излишнего количества минералов. Плюс микробиология. Каждую партию отдаем в лабораторию на анализ. Зато нам очень повезло: ученые говорят, что наша вода содержит природный йод, с которым в Татарстане проблемы.

- Каждый производитель утверждает подобное...

- И тем не менее. А основная масса производителей делает так. Заключают договор с водоканалом на определенный объем воды, отбирают водопроводную воду, очищают до состояния дистиллированной, а потом минерализуют. И таких фирм много. И они всегда застрахованы в плане стабильного состава воды.

- Не боитесь, что скважина иссякнет?

- Опасность есть. Этим летом администрация Сарманово даже попросила воспользоваться нашей скважиной – со своей были проблемы из-за жары.

«БИЗНЕС Online»





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт