Кабмин РТ: Н. А. Закиров - кандидат на вылет
Опубликовано 20 March 2011 13:34:52
«Желтые карточки» раздал президент Татарстана двум министрам и трем главам муниципальных районов за формальный подход к работе с коррупцией. Этим закончилось первое в 2011 году заседание совета по противодействию коррупции при президенте РТ. Рустаму Минниханову лично пришлось возглавить совет, поскольку ситуация, по его словам, несмотря на принимаемые меры, не улучшается.

Школьные поборы выявлены лишь в 10 случаях

Больше всех «на орехи» от главы республики досталось министру образования РТ Альберту Гильмутдинову. Речь шла о поборах в школах.

«Закон разрешает привлечение финансовых средств от коммерческих и юридических организаций и благотворительных фондов для помощи образовательным учреждениям», – складывалось впечатление, что министр попытался обезоружить своих оппонентов еще на этапе чтения своего доклада.

Статистика, приведённая Гильмутдиновым, поражала своей безоблачностью: «Министерством образования и науки РТ в 2010 году было получено почти 3 тысячи обращений от граждан, из них 94 связаны с незаконным сбором средств с родителей. В 10 случаях были выявлены нарушения. К руководителям образовательных учреждений, допустившим нарушения, были приняты жесткие меры дисциплинарного воздействия».

«Помоет полы – не переломится!»

Тучи начали сгущаться уже во время выступления прокурора РТ Кафиля Амирова.

Последний напомнил совсем уж вопиющий случай, когда в в 96-й гимназии маме двоих учениц предложили помыть полы из-за того, что она не может внести свой взнос.

«И министерство проходит мимо таких фактов. Сказали помыть полы – переломится она что ли? Я считаю, тут надо смотреть глубже – это издевательство над законодательством и родителями учащихся!» – негодовал прокурор.

Минниханов поддержал Амирова и пошел еще дальше, предложив сажать в тюрьму тех, кто берет деньги наличными.

«И это от вас все начинается, уважаемый министр, – обратился президент к главе минобрнауки. – Нельзя такими мягкими, красивыми словами навести порядок. Все эти формы «пожурил, ты так больше не делай» не работают. Люди вообще наглеют! Если человек получил пост, это не значит, что он может как угодно себя вести и позволять себе какие-то решения. Будем жестко бороться!»

Министр на скамье штрафников

И Минниханов заявил о вручении Альберту Гильмутдинову «желтой карточки», предупредив, что следующая будет «красной». Если проводить аналогии с футболом, это означало, что в кабинете министров появился претендент на вылет. Выступление президента с ликованием встретили казанские правозащитники.

«Весной 2009 года наша организация первой заявила о том, что ситуация со школьными поборами вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения, практика принудительных взносов стала повсеместной, – сообщил сегодня 116.ru руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Можно с уверенностью констатировать: за два года ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась. В первую очередь это касается денежных сумм, которые требуют с родителей. Самое строгое наказание, которое мог получить директор, – выговор. Наконец с высоких трибун прозвучали жесткие заявления привлечь «вымогателей» к жесткой ответственности. И первым под обстрел попал глава министерства образования и науки. Президент республики дал задание до конца третьего квартала 2011 года улучшить ситуацию. 1 сентября наша организация обязательно организует горячую линию для родителей учеников по школьным поборам, чтобы посмотреть – изменилось ли что-то за прошедший учебный год».

Итак, с поборами в школах, можно сказать, разобрались. А тем временем «желтая карточка» у Минниханова нашлась для еще одного министра и трех районных глав.

Деньги по социальной программе получили родственники главы

Следующим обладателем «желтой карточки» стал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Президент вынес свой вердикт, заслушав доклад начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова.

Выяснилось, что министр слабо контролировал распределение бюджетных субсидий. Например, группа депутатов из Тюлячинского и Бугульминского районов предоставила в минсельхозпрод подложные документы о закупке племенного скота почти на 7 миллионов рублей. А бывший глава исполкома одного из районов Татарстана помог родственникам получить почти 700 тысяч рублей по программе «Социальное развитие села». Самое примечательное, что чиновника даже не наказали – за истечением срока давности преступления.

Минниханов же, как оказалось, всё это время с надеждой вглядывался в зал. Но, увы, реакция VIP-публики на оглашение вопиющих фактов главу республики крайне разочаровала.

«Ни одной эмоции на ваших лицах я не увидел, – попенял президент чиновникам под занавес. – Только прокурор покраснел!» И раздал (видимо, с целью оживления зала) по «желтой карточке» главам трех муниципальных районов – Балтасинского, Бавлинского и Сармановского. Впрочем, «желтая карточка» – это еще не удаление из игры.

116.ru







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт