Добрая слава впереди бежит
Опубликовано 06 February 2011 11:08:00
Иногда я просматриваю старые газеты. И вот при чтении статьи Р.Мирсаетовой, опубликованной в январе 2006 года (наверное, эту газету я сохранила из-за того, что там есть строки и обо мне), я обратила внимание на материал, расположенный выше. Он был посвящен 50-летнему юбилею моей односельчанки, работающей медсестрой в хирургическом отделении Гулюсе Ахметовой. С того времени прошло пять лет и Гулюсе нынче, оказывается. исполнилось 55 лет. Передо мной прошли и события, произошедшие 4 года тому назад. Вновь поблагодарила Гулюсу за помощь, которую она оказала мне в самую трудную минуту.

..У матери состояние сильно ухудшилось, изо рта и носа пошла кровь. Вызвала «Скорую помощь», и повезли ее в больницу. Матери сделали уколы и велели отвезти домой. А она даже не могла сидеть, куда там стоять на ногах. Я не знала, что делать. К моему счастью, на моем пути встретилась Гулюса. Спросила, что с нами, и без слов поняла наше состояние. «Не беспокойтесь. Сейчас поговорю с Ильдусом. Хоть на ночь Назию-апа положим в хирургическое отделение, а утром переведем в терапию». Таким образом, я свою мать вручила рукам врачей. А мать, только пожав руку Гулюсы, смогла отблагодарить ее.

Мы с сестрами Гулюсы Гулирой и Нурией росли вместе. Обычно младшие братья и сестры любят играть со старшими братьями и сестрами. Сестренке Гулюсе Гулира из материала сшивала куклы. А самая любимая игра Гулюсы – лечить эти куклы, делать им уколы. Она лечила их, разговаривая, успокаивая их. И шприцы были оригинальными! Как ей пришло в голову сделать их из гусиного пера? И не забывала их «прокипятить».
И сами родители Шарипзян-абы с Музаяной-апа были очень отзывчими, доброжелательными людьми. Печи, сделанные рукой Шарипзяна-абы, быстро согревали дом. Он был мастером на все руки. И валенки валял, и шкуру выделывал, и плотником был, и даже пчеловодом. «В шкаф, который сделал отец, и комар не сможеть влететь. Все еще нам служит, мы храним его как память об отце», – говорит Гулюса.

Родители Гулюсы не пожалели для своих детей душевной теплоты, доброты. Гулюса после окончания 10 класса поступает в Мензелинское медицинское училище. Затем молодого специалиста направляют в Альметьевск, в детскую больницу. После отработки должных 3 лет, учитывая пожилой возраст родителей, она приезжает на работу в Сармановскую центральную больницу. И с будущим спутником жизни она знакомится здесь. Недалеко от больницы предоставляют им жилье. Нижний Лешев - Сарманово - Новое Ахметьево. Вот уже 32 года они живут, посвящая свою жизнь этим деревням. Здесь проживали и проживают их родители. Здесь живут их больные, которые при помощи их целебных рук встали на ноги, у которых благодаря им появилась надежда.

Как у врача нет ни дня, ни ночи, и у его жены немало проведенных без сна ночей. И когда срочно бывает необходима кровь, и когда не хватает медсестер, нахождение рядом Гулюсы для мужа – врача играет большую роль. Сама Гулюса говорит: «Ильдус не раз радовался тому, что я рядом с ним». О ней самой говорят: «Когда она заходит в палату, кажется, что с ней заходит и солнце». И вправду, одно теплое слово, один теплый взгляд сильно действует больному. Кто только не постучался в дверь хирурга, врача, известного своей добротой и простотой Ильдуса Кутдусовича. Если о Гулюсе и Ильдусе говорят, что они рождены только для больницы, в этих словах есть полная правда.

А работать медсестрой в этом отделении - это труд, требующий большого терпения, мастерства и мужества. Быть женой хирурга, его «тылом», хранительницей очага, матерью ребенка, советником родных, любимой невесткой свекрови может только такой человек, как Гулюса, которой присуще такие качества, как добродушие и милосердие. Гулюса в свой адрес слова благодарности слышала не только от моей матери, но и от многих пациентов на протяжении многих лет. Ее лицо всегда сверкает, глаза излучают доброту. Сегодня 101-летняя мать Ильдуса жива. Когда она захворала, ее сын-врач предложил поставить систему. Гулюса говорит: «Мать не хотела получать систему. Согласилась, только пожалев Ильдуса.

Если что-нибудь случится, то Ильдусу будет трудно,в эти холода ему придется все организовать. Так и быть, согласилась». Прямь удивишься находчивости Мусавары-апа, которая и в этом возрасте думает о сыне, а не о себе... И родные очень благодарны Гулюсе и Ильдусу за то, что они собирают родных с обеих сторон. «Как она на все успевает, и баню топит, и бялеш испечет, и во всех праздниках не забывает поздравить. Пусть Бог даст им долгих лет жизни и крепкого здоровья. Для нас они и солнце, и луна», - говорит Гулира.
Пусть так будет! Они нужны многим. Самое главное: вы нужны друг- другу.



Аниса Мингазова, п. Джалиль.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт