Пусть деревня живет и процветает!
Опубликовано 23 January 2011 09:16:00
Фагима Мухамметшина взялась за работу, которую когда-то только некоторые мужчины смогли тянуть – исполняла обязанности председателя колхоза. Конечно, не легко было и работать долгие годы агрономом, руководить сельским поселением. «Когда мы росли, деревня была нищей, обветшалой. Я считала своей задачей поднять ее, улучшить сельскую жизнь, хотелось быть необходимым, полезным человеком родной деревни», – говорит она. Фагима-апа – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. – Семь классов окончила в родной деревне, среднюю школу – в селе Сарманово.

Жизнь была очень трудной, еле достав 2,50 рублей на пароход, я направилась в столицу. После окончания Казанского сельскохозяйственного института вернулась в деревню. Я, незнавшая ни одного русского слова деревенская девушка, позже в учебе была в числе передовых. После возвращения в деревню более десяти лет работала агрономом, потом председателем колхоза, сельского совета. Когда взялась руководить колхозом, были и сомнительные взгляды. Конечно, до этого десятку лет я проработала секретарем парторганизации. Но это совсем другое. Когда начала работать председателем колхоза, пришлось заново завоевывать доверия людей. Не думаю, что работала плохо.

Те годы были годами строительства. За шесть лет смогли сделать многое: приобрели и установили водозаборные башни, на две улицы провели водопровод, построили животноводческие помещения, школу, провели газопровод в животноводство и т.д. Нынче легко говорить, построили, а сколько тогда пришлось вложить сил в каждое из них, даже за техникой приходилось ездить в город Альметьевск. Оказали помощь районная администрация и «Сельхозтехника». При открытии Дома культуры протянул руку помощи тогдашний заместитель министра культуры М.Низамиев. И по производству молока в районе числились в ряду передовых. Но в земледелии ситуация была трудная. Но все же семена многолетних трав смогли обеспечить весь район. Сена было много. Но в те годы государство не выделяло дотацию, в сельскохозяйстве техники было мало.

Бывало, и горох косили вручную, призвав на помощь людей из соседних деревень. Хорошо, что люди были трудолюбивыми. Это нынче, если выйдешь на поля, то удивляешься. На поле работает современная техника, и семян, и всего остального достаточно. Говорю себе: Эх, были бы тогда такие условия…». В последние годы и государство сельскому хозяйству оказывает большую помощь. Выделяет им и удобрения, и дотацию. Раньше на поле вывозили и золу и другое. Но все же есть что беспокоит душу. Конечно, радует возникновение сильных агрофирм, но ведь и по укреплению колхозов делалось немало.

Необходимо до конца решить в деревне проблему воды. Невозможно ли отремонтировать мост на территории деревни. Прожив 77 лет, я впервые встретилась нынче с такой засухой. Раньше в деревне было 3 пруда. Неплохо было бы их обновить, восстановить мелиорацию. Нынче заслуженным колхозникам выделили зерно, за это большое спасибо. Уже позади остались те годы, когда работая с раннего утра до поздней ночи, после прихода с работы таскали воду по 20 коромыслов в день. Мое пожелание: пусть деревня живет и процветает!




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт