Качество улучшилось, тарифы – снизились
Опубликовано 10 December 2010 08:31:00
3 декабря в поселке Джалиль открылась станция по очистке питьевой воды. В Джалиль вода поступает из Камы. Расстояние, как говорится – не близкое, при прохождении 140 километров «пути» качество воды заметно страдает. Несмотря на то, что вопрос об обеспечении поселка чистой водой был поднят уже давно, единое мнение по этому поводу не было выработано, а работа не была начата. Вот и генеральный директор общества «Татнефть» Ш.Тахаутдинов давно вынашивал эту идею.

В 7 районах республики уже работали 5 водоочистных станций. По заданию генерального директора была создана программа по обеспечению населения юго-востока республики чистой питьевой водой. Реализация программы была возложена на управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ). Данное управление, осуществляющее забор, подготовку и перекачку воды на объекты нефтедобычи, осуществляет также подготовку воды на производственные нужды других промышленных предприятий и для питьевого и хозяйственного потребления.

За довольно короткий срок управление выполнило большой объем работ. Чтобы представить масштаб деятельности управления в этом регионе, стоит назвать ряд выполненных работ. Построены 10 километров новых водоводов, проходящих по территории, городов Альметьевск и Наб.Челны. Там же проведен капитальный ремонт 49 километров водопроводных линий. Произведена реконструкция Бигашовских и Камских водоочистных сооружений: проведен капитальный ремонт фильтров, резервуаров, колодцев и т.д. Работы велись по проектам института «Татводпроект». В результате выполнения этих мероприятий было получено разрешение на забор и подготовку питьевой воды на Камском водозаборе.

«Строительство станции по очистке питьевой воды в поселке Джалиль длилось недолго», – сказал начальник управления Геннадий Федотов. Остановившись на строительстве станции, он рассказал о том, что в ее состав входят: станция водоподготовки с пристроем, сооружения для повторного использования промывных вод фильтров и площадка обезвоживани осадка. Обеззараженная, очищенная, прошедшая сквозь фильтры вода подается в резервуар чистой воды Джалильских ПТС. Качество подготавливаемой управлением питьевой воды проверено по многим параметрам и полностью соответствует всем предъявляемым санитарно-гигиеническим нормам. Помимо достижения цели поставки населению чистой питьевой воды была решена не менее злободневная задача – снижение тарифов на питьевое водоснабжение.

Так, для Альметьевского района тариф на питьевую воду снижен на 50 копеек за кубометр, для поселка Круглое Поле – на 60 копеек, для Заинска – на 45, а для поселка Джалиль, несмотря на дополнительные эксплуатационные затраты станции, – на 8 копеек.
Выступив на торжестве по случаю открытия станции, заместитель главы муниципального района Г.Саляхова выразила от имени жителей поселка Джалиль большую благодарность генеральному директору общества «Татнефть» Ш.Тахаутдинову и коллективу управления «УПТЖ» за выполнение такой масштабной работы. «В районе в течение нескольких лет в рамках реализации программы «Чистая вода» выполнен большой объем работ, – сказала она. – В деревнях заменены трубы водоводов.

В поселке, в каждом доме установлены приборы учета, что в 4 раза снизило уровень потребления воды. И в нынешнее засушливое лето были приняты конкретные меры по обеспечению населения водой и выполнены работы на сумму 5 миллионов рублей. Более 38 километров водопроводных линий было передано в ведение общества «Водоканалсервис». Этот новый объект в поселке Джалиль – очень важный, социально-значимый объект. Пусть он еще долгие годы обеспечивает население чистой водой, а в каждой семье пусть царят благополучие и процветание». Затем участники торжества попробовали воду «на вкус». Вода, действительно, очень вкусная и, несмотря на холод, ее хочется пить снова, и снова.



Р.Мирсаитова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт