Последняя вахта
Опубликовано 05 December 2010 13:38:21
В Саратовской области произошло крупное ДТП с участием автобуса HIGER, пассажирами которого были в основном жители Татарстана. По данным МЧС республики, семеро из них погибли на месте, еще 20 серьезно пострадали. Автобус вез рабочих УК «Калмнефть» после вахты домой в Казань из Калмыкии. По предварительной версии, водитель автобуса заснул за рулем, в результате чего HIGER выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. Вчера по факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

Об автоаварии, которая произошла вчера в Марксовском районе Саратовской области, „Ъ“ сообщил пресс-секретарь ГУВД области Алексей Егоров. По его словам, около пяти утра на трассе Самара—Волгоград, возле села Орловское, пассажирский автобус HIGER, следовавший по маршруту Элиста—Казань, выехал на встречную полосу и столкнулся с «КамАЗом», груженным подсолнечником. По данным господина Егорова, в результате аварии водитель и еще восемь пассажиров, сидевших впереди, погибли на месте. Девятый пассажир скончался в центральной районной больнице Маркса. Вчера вечером в электронных СМИ появилось сообщение, что в больнице скончался десятый пассажир. Возраст погибших — от 18 до 50 лет. Еще 23 человека с ранениями различной степени тяжести, как сказал господин Егоров, были госпитализированы в Марксовскую ЦРБ. Шесть из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. Срочная операция понадобилась только одному пассажиру с диагнозом «разрыв селезенки». Водитель «КамАЗа» по счастливой случайности остался жив — после столкновения он вылетел через лобовое стекло.

По данным МЧС Татарстана, в числе погибших семь жителей Татарстана. Большинство пострадавших в автоаварии (20 человек) — также жители республики: из Казани, Лениногорска, Бавлов, Бугульмы, Азнакаево, Альметьевска, Сармановского района. В списке погибших, по информации татарстанского министерства, электрогазосварщики 28-летний Виктор Головков из Бугульмы, 35-летний Роберт Сабирзянов из Альметьевска и 34-летний Сергей Шубин из Азнакаевского района Татарстана, а также 42-летний оператор по подземному ремонту скважин Виктор Зуев из Альметьевска, 49-летний электромонтер Наил Талибуллин из Сармановского района. Также в списке 49-летняя Зиля Шамсутдинова из Азнакаевского района, работавшая поваром, и 47-летний водитель Анас Гарипов из Казани.

HIGER, по предварительным данным принадлежащий индивидуальному предпринимателю Назимову, 2 декабря в 13.00 выехал по заявке ООО «Управляющая компания „Калмнефть“» в Казань из поселка Комсомольский в Калмыкии. В нем находились 37 человек — все они работали в «Калмнефти» вахтенным методом и возвращались домой после смены. По версии саратовского областного ГИБДД, водитель автобуса, ехавший со скоростью 110–120 км в час, мог уснуть за рулем, что и послужило причиной аварии. Водитель «КамАЗа», двигаясь по скользкому и неосвещенному в это время участку утренней дороги, скорее всего, заметил автобус в последний момент. Пытаясь избежать лобового столкновения, грузовик выехал на обочину дороги, но было уже поздно.

Как только стало известно о происшествии, по поручению саратовского губернатора Павла Ипатова, взявшего расследование ДТП под личный контроль, в Марксовский район выехали вице-губернатор Александр Бабичев и глава регионального Минздрава Лариса Твердохлеб вместе с ведущими саратовскими специалистами-травматологами. Всем пострадавшим была оказана необходимая помощь. Вице-губернатор сообщил о ДТП в правительство Татарстана, которое предложило помощь в эвакуации пострадавших. Уже в 11.05 из Казани на помощь медикам Саратовской области вылетел вертолет Ми-8 МТВ МЧС Татарстана с медиками Центра медицины катастроф на борту. В ЦРБ Маркса он забрал четверых пострадавших. Еще 22 человека, которых можно было транспортировать, машинами «скорой помощи» и реанимационными автомобилями областного Центраспаса были доставлены в областную клиническую больницу Саратова и Институт травматологии и ортопедии.

Как рассказали „Ъ” в Марксе, «этот, казалось бы, прямой участок дороги Самара—Волгоград пользуется дурной славой» — ДТП здесь происходят периодически. Вчера по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).


Татьяна Никитина, Саратов; Андрей Смирнов




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт