За жизнь без наркотиков
Опубликовано 24 November 2010 08:00:02
Опрос, проведенный одним из информационных каналов показал, что 72 процента людей считает наркоманию болезнью, 13 процентов – вредной привычкой, приблизительно столько же человек приравнивает наркоманов к преступникам. 63 процента опрашиваемых на вопрос: «Почему человека тянет к наркотикам?» ответили: «Чтобы уйти от жизненных проблем, забыться». Почти столько же людей считают, что люди обращаются к наркотикам из любопытства или чтобы испытать «кайф». 68 процентов людей считает наркоманию серьезной социальной проблемой.

Ответы на вопрос «Как бороться с наркоманией?» тоже разные: кто-то считает, что нужно принять жесткие законы и взять оборот наркотических средств под строжайший контроль, а кто-то – строго наказывать употребляющих наркотики, изолировать их от общества… Есть и те, кто считает, что прежде всего нужно решать имеющиеся в стране социально экономические проблемы, поднять уровень жизнь. Несмотря на то, что государство принимает соответствующие меры против этой страшной болезни, пока, к сожалению, окончательно поставить точку на наркомании не удается. Об этом шла речь и на заседании республиканской комиссии по борьбе с наркотиками.

На заседании была дана оценка работы комиссий, организованных в Арском, Балтасинском, Высокогорском, Кукморском, Сабинском, Тюлячинском районах. В Высокогорском районе на наркологический учет поставлены 41, в Кукморском – 25, в остальных – по 4-8 человек. По словам начальника отдела координации антинаркотической работы Кабинета Министров, руководителя аппарата этой комиссии Розы Садыковой, в Высокогорском и Кукморском районах наблюдается сложная криминогенная обстановка, там совершено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За последние три года в республиканском наркологическом диспансере побывали 31 человек из 6 районов, изъято 7640 граммов наркотических, психотропных веществ.

На заседании были отдельно заслушаны председатели комиссий этих районов. Они высказали свои предложения по улучшению ситуации на местах. Заместитель председателя комиссии Зиля Валиева отметила, что там, где руководство района тесно работает с комиссиями по борьбе с наркотиками, сохраняется стабильность. И только в Алькеевском, Атнинском, Дрожжановском, Сабинском районах преступлений, связанных с наркотиками, не зарегистрировано.

В республике с 2008 года идет реализация проекта программы «Клубная жизнь без наркотиков». Ее цель – недопущение распространения и потребления наркотиков в клубах таких крупных городов как Казань, Н.Челны, Елабуга, Альметьевск. В проекте участвуют 23 из 40 клубов. В ходе рейдов в 3 ночных клуба г.Казани были задержаны 15 человек. «Ночные клубы продолжают оставаться волнующей нас зоной. Рейды показали, что именно там обнаруживается самое большое количество наркоманов. Нам нужно еще больше совершенствовать методическую работу по данному проекту», – сказала З.Валиева.

Заместитель начальника управления службы контроля за оборотом наркотиков Российской Федерации по РТ Валерий Абдуллин рассказал об изменениях в правовых нормативах в сфере антинаркотической деятельности. На сегодняшний день разработаны 7 законопроектов, 2 из них внесены на рассмотрение Государственной Думы. На заседании были даны методические указания по ведению документации комиссий по борьбе с наркотиками.
В нашем районе на наркологический учет поставлены 19 человек. Они находятся под постоянным контролем. Руководитель аппарата Совета муниципального района Фандас Валиев, выступив после заседания, прошедшего в форме видеоконференции, отметил необходимость разработки в районе программы борьбы с наркотиками, а также внесения соответствующих предложений каждой организацией, начиная с правоохранительных органов.

Присутствуя на заседании, мне вспомнилась одна телепередача. В ней рассказывалось о том, что в Нижнем Новгороде начали весьма своеобразную борьбу с наркоманией: здесь, собрав наркоманов, приковали их к кроватям цепью и, что называется, посадили на воду, хлеб и чеснок. В передаче “Пусть говорят” некоторыми такой способ борьбы был осужден. Однако, большинство поддержало такое, видимо, придуманное от безысходности, наказание. А одного из организаторов “Города без наркотиков”, обвинив в жестокости, даже пытались посадить на 12 лет в тюрьму. В итоге он получил условное наказание. Ну а у почти 70 процентов наркоманов, “побывавших в этой “тюрьме”, оказывается, вообще отпадает желание вновь становиться на этот скользкий путь. Значит, результат есть. И, может быть, вместо голых слов, действительно, лучше применять похожие, более действенные меры?




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт