Рудник признан уникальным
Опубликовано 19 November 2010 08:54:45
С 16 по 20 ноября в городе Наб. Челны проходит международная научно- практическая конференция на тему "Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук". Она организована Институтом географии Российской академии наук, Русским географическим обществом, Украинским институтом спелеологии и карстологии, Русским обществом спелеостологических исследований и Набережночелнинским государственным педагогическим институтом.

В конференции участвуют ученые, научные деятели и др. из нескольких десятков регионов России, а также из Италии, Франции, Бельгии, Болгарии и других стран. В рамках конференции 17 ноября они побывали в Сарманове, где исследовали медный рудник. Документальных свидетельств об истории добычи меди в Сарманове сохранилось крайне мало. Как показали исследования, таких рудников несколько. Н. Рычков в своих путевых заметках об одном из рудников пишет так: "…находился в вершине реки Мензеля и назывался Ахметьевской, по имени деревни, близ его находящейся.

" Из того же источника известно, что указанный Ахметьевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода было положено размещенными здесь с 1711 года пленными шведами. С разрешения Елабужского начальства на р. Сарали ( ныне с. Бехтерево) они выстроили печи и начали производить металл. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы, и в частности вдоль реки Мензеля. Однако затраты на перевозку и переправу руды через Каму делали ее добычу нерентабельной.

В настоящее время в окрестностях Сарманова выделяется 5 основных участков, где отмечаются следы подземной добычи меди. В исторических документах говорится и о том, что в руднике, расположенном недалеко от родника под названием "Кара-каршы чишмә"( "участок Сарман-1"), некоторое время после восстания могли жить пугачевцы.
Встретив гостей на границе района, обо всем этом рассказала экскурсовод Э. Гусманова. Она также остановилась на истории, ландшафте района, ознакомила с историей возникновения ставшей гимном татар всего мира песни "Сарман". В Музее Великой Отечественной войны и краеведения участников конференции встретили глава муниципального района Н. Закиров и депутат Госсовета РТ Марат Хайруллин: они поделились своими мнениями, размышлениями и планами относительно медного рудника.

Однако предположения, касающиеся медного рудника, не ограничиваются лишь вышесказанным. "Подобные холмы берут начало с Сабов и тянутся до Бугульмы.
По словам некоторых историков, медный рудник был известен еще до 17 века. В некоторых источниках говорится о том, здесь еще в 11 – 12 веках были шахты и сюда, в поисках меди, приезжали монголы. "Таких памятных мест в России немного. Поэтому медный рудник, как и Свияжск, Болгар, должен быть включен в число исторических памятников,"- говорит начальник управления геологических исследований акционерного общества "Татнефть" Накип Гатиятуллин. Он также сообщил о наличии еще неисследованных шахт. Заслуживает внимания и то, что в центре "зала" медного рудника находится озеро, вода которого признана отвечающей самому высокому качеству даже по европейским стандартам. По словам специалистов, эта вода "непортящаяся" , "святая".

Участники конференции побывали и в самом руднике, и осмотрели его территорию. "Очень интересное место, имеющее историческое значение. Правда, тут еще нужно немного поработать," – говорит профессор Туринского университета (Италия) Ивон Джовани. Высокую оценку руднику дали вице-президент Европейского союза спелеологов Алексей Жалов (Болгария): "Место, заслуживающее внимания как в спелеологическом, так и в историческом и экономическом отношении. Я бывал в разных странах, видел много рудников, но такой вижу впервые. Рудник мог бы служить музеем-заповедником. Это очень важно".

Мы побеседовали и с экс-президентом Ассоциации уральских спелеологов Семеном Барановым (Челябинск). "Это место могло бы стать заповедником даже только потому, что здесь обитает сразу несколько видов летучих мышей, которые занесены в Красную книгу. Мы обязаны беречь, охранять такие места, чтобы они как можно лучше сохранились для наших потомков". В руднике обитают редкие, и в том числе редко встречающиеся в Татарстане летучие мыши – бурый ушан и северный кожан и остромордые лягушки, а летом здесь укрываются полевки.




З. Шарипова.


Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт