Память – это мы
Опубликовано 03 November 2010 10:02:00
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается, начиная с 1991 года. В этот день отдается дань памяти людям, необоснованно обвиненным и объявленным врагами народа. В районе мероприятие, посвященное этой дате, прошло в Центре социального обслуживания населения «Шәфкать». Окно, возвышающееся над поверхностью земли всего на 30-40 сантиметров, несколько балок, подпирающих потолок, темные углы... Эта землянка, вызывала тягостное чувство даже у нас, детей, спустившихся туда из любопытства. И хотя я знала, что землянка эта служила приютом для моей бабушки, оставшейся одной с пятью маленькими детьми на руках, я все равно не могла представить себе, как они здесь жили. Впрочем, ведь причин такой жестокости по отношению к собственному народу не могут объяснить и сегодня.

Конфисковав все имущество, нажитое честным трудом, моего дедушку Хариса за одно только высказывание против Советской власти отправили в концлагерь в Архангельск. Оттуда он так и не вернулся – умер, заболев тифом. Бабушка Бадрикамал, чтобы выжить, вместе с детьми была вынуждена когда просить милостыню, а когда – идти вместе с ними в поле собирать остатки зерна. И как только выдержало сердце бабушки, потерявшей безвинно осужденного мужа, пережившей трагическую смерть трехлетнего младшего сына Суббуха, весть о том, что ее старший сын Саетзада пропал без вести, а ее сыновья Кутдус и Азгар воюют на передовой?! И, трудно представить, что она испытывала, видя, как отобранный у них дом стал служить в деревне школой, а клеть, построенная из камня, – магазином?!

Но я, если даже очень этого захочу, не смогу задать ей эти вопросы: бабушка умерла еще в 1973 году. "Сафиуллин Харис Сафиуллович, 1896 года рождения, уроженец дер. Средний Кашир Сармановского района ТАССР, до ареста – колхозник, по постановлению судебной тройки ГПУ ТАССР от 27.05.1930 г. за проведение контрреволюционной агитации был необоснованно заключен в концлагерь на 5 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов, постановление Судебной тройки ГПУ отменено.

Сафиуллин Харис Сафиуллович реабилитирован". Эта справка о реабилитации по запросу его детей была представлена Прокуратурой Татарской АССР в 1990 году. А сколько еще людей были жертвами репрессий и сколько еще было выдано таких справок?! Их было не сотни, тысячи, а миллионы. Жительница деревни Сулюково Азгария-апа Яруллина рассказала, что своего отца Хакима, работавшего председателем сельсовета, она почти не помнит. Потому что, когда его отправили в тюрьму только за то, что он отказался отдавать семена, предназначенные для весеннего сева, Азгария была грудным ребенком. И она, и Надима Бадертдинова, Муниба Хусаинова, Раис Ахмадиев из села Сарманово, и Фазыл Шайхутдинов из п.Джалиль, и Лябида Рахматуллина из Шигаева и Магфуда Шайхлисламова из Кавзиякова, и мой отец с его старшей сестрой Нурдидой-апа не могут говорить об этом спокойно, без волнения. (Таких, как они, сегодня в районе – 67).

Ведь они, будучи детьми необоснованно обвиненных родителей, еще долгие годы носили ярлык детей “врагов народа”, “кулаков”, “антисоветских элементов”, что сразу закрывало перед ними двери при поступлении на учебу, на работу. И все же, в их душе нет злобы, в ней – только боль и обида. Да, пусть больше никому не придется пережить то, что испытали они – именно такое пожелание не раз прозвучало в ходе этой встречи. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета района по социальным вопросам Индира Сахипова, начальник управления социальной защиты населения Розалия Шигапова, специалист Розалия Юнусова, начальник управления Пенсионного фонда Асыляр Харисов, заведующий поликлиникой Рустам Садыков.

Эту встречу, конечно, нельзя назвать праздником. Но мы не должны забывать о жертвах репрессии. И какие бы тяжелые воспоминания не вызывали, как бы не бередили душевные раны, подобные встречи нужны, чтобы знать, какие у людей есть проблемы, чем им можно помочь? И хочется верить, что слова, сказанные в этот день, не будут напрасны, и что прозвучавшие на встрече просьбы будут выполнены.
Коллектив Центра«Шәфкать» накрыл для участников встречи богатый стол и подготовил концертную программу. Директор Центра Хамза Фарукшин рассказал о произошедших в последнее время и ожидаемых у них переменах, пригласил в Центр отдохнуть.



Э.Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт