Траектория ее судьбы
Опубликовано 29 October 2010 14:51:00
У кого только о ней не спросишь, в ее адрес звучат лишь хвалебные слова. Все, словно сговорившись, в один голос твердят: "Василя Салимовна - настоящий врач, мастер своего дела".

Салимовы

Может быть, от того, что моя мама родом из Каташ-Карана, эта деревня мне особенно близка. Еще с тех пор, когда я еще была маленькой девочкой с белыми бантами на волосах, и приезжала в гости к бабушке Шамсекамар, я росла, видя отношения близких нам соседей – всегда приглашавшую мою бабушку в баню, в гости на чашку чая Миннесурур-апа, Асию-апа и Фаиза-абы, пчеловода и хозяина прекрасного яблоневого сада дедушки Ахметсалима, добрейшей женщины Зухры-абыстай, животновода-орденоносца Зиган-апа к окружающим людям, и мне казалось, что в этой деревне живут только самые лучшие, великодушные люди.

Дом дедушки Ахметсалима был напротив нашего. Когда ни глянь, они были заняты работой. Сам хозяин – бригадир овощеводства. Что только ни выращивали в те годы в колхозном питомнике! В дружной, трудолюбивой семье воспитали пятерых детей. Даже во времена, когда некоторые с пеной на устах доказывали, что "Вера – опиум для народа", они соблюдали все каноны шариата, совершали пятикратный намаз. Бабушка Зухра в соответствии с канонами шариата провожала умерших в последний путь, читала в домах односельчан Коран, пусть ей земля будет пухом. В деревне все ее уважали и почитали, и то, что Каташ-Каранскую мечеть назвали в ее честь "Зухра" – яркое тому подтверждение.

Васима – их младшая дочь. Она не смогла поступить в институт сразу после окончания средней школы, потому что в то время в высшие учебные заедения принимали только после двух лет работы. Она выбрала профессию врача-педиатра. Закончив в 1966 году мединститут, по направлению пришла работать в Шереметьевскую участковую больницу Нижнекамского района. Через несколько лет вышла замуж. Десять лет проработала участковым врачом в Нижнекамске. Затем стояла на страже здоровья детей в Тлянче-Тамакской больнице Тукаевского и Саклав-Башской больнице нашего района. Ее жизненный путь не был ровным и гладким, на ее долю выпало немало трудностей.


Воспитание отца

Где бы она ни работала, к выполнению своих обязанностей всегда относилась добросовестно . Болезнь не считается с временем суток. Родителям заболевших детей часто приходится стучаться в дверь дома Васимы-апа. По-настоящему преданная своей профессии и любящая свою работу врач-педиатр никогда и никому не отказывает в помощи. Не считаясь с временем суток, торопится к заболевшему ребенку, невзирая на расстояния. "Никогда не перечила своему отцу, – говорит Васима-апа и показывает написанное Ахметсалимом-ага перед смертью завещание: "Дети! Ответить добром на добро может каждый. А вы старайтесь делать добро в ответ на злой поступок.

В итоге – добро победит, принесет пользу. Не забывайте друг друга, дорожите своими отношениями". Просто поразительно, какие бесценные советы исходили от обычного деревенского пенсионера! Прошло уже более десятка лет, с тех пор, как она, вернувшись в Сарманово, работает участковым врачом в центральной районной больнице. Она стоит на страже здоровья детей, живущих в деревнях Илексазово, Кавзияково, Шарлиарема, Сулюково, Нуркеево и на улицах Строителей, Куйбышева, Ленина, Ямашева райцентра. На участке – 930 детей, из них 23 – инвалиды. У большинства – врожденные заболевания.

Большую часть из них составляют умственно отсталые дети. Довольно много и детей, страдающих заболеваниями желудка, желчного пузыря, сердца и от аллергии.
– Сейчас родители по большей части отдают предпочтение магазинной продукции, – беспокоится Васима-апа. – Казалось бы, на воспитание ребенка у них времени более, чем достаточно. Это раньше молодые мамы выходили на работу после 56 дневного декретного отпуска. Современные мамы находятся в декретном отпуске по полтора, а то и по два-три года. Что может быть лучше для ребенка, чем сделанный мамой домашний творог или сваренная ею каша из различных круп.

Нельзя кормить ребенка купленными в магазине йогуртами и консервированными продуктами. Чего только в них не добавляют для продления срока годности. С особой осторожностью следует относиться к молочным продуктам, – говорит она и продолжает: – И все же больше всего меня тревожит курение и употребление алкогольных напитков беременными и кормящими женщинами. Они живут в свое удовольствие, а потом идут к врачу и просят помощи. Я всегда говорю таким женщинам: в течение всей беременности во время кормления ребенка необходимо вести правильный образ жизни. Занятие лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе – самые важные условия для здоровья будущей мамы и ее малыша.


И в осени есть отзвуки весны

"Дерево прекрасно своими листьями, а люди - своими детьми", – сказал один мудрец. Да, каких бы высот не достиг человек, каких бы званий ни заслужил, если его потомки – дети заставляют его краснеть, то его авторитет перед людьми и ломаного гроша не стоит. Правдивость этих слов подтверждает сама жизнь.

В этой связи у Васимы Салимовны Ямалиевой все в порядке. С супругом, покойным Зуфаром-абы они воспитали сына и дочь. У обоих детей есть любимая работа и семья. Работающая в Наб.Челнинском реабилитационном (оздоровительном) центре дочь в конце осени родит четвертого ребенка. В воспитании детей мама – ее первая помощница и опора. С кем ни поговорю, слышу в адрес Васимы-ханум лишь хвалебные слова. Наша соседка Айсылу не устает ее благодарить: "Если сын заболеет, тут же бежим к ней, знаем, что Васима Салимовна всегда поможет". А ее родственница Фания говорит: "Несмотря на то, что я уже и сама немолодая, всегда учусь у нее жизни. Она скромная, терпеливая и умелая женщина, которая всегда и во всем для нас - пример".

Васиму-апа уважают и родители и коллеги. Словно сговорившись, в один голос говорят: "Васима Салимовна – настоящий мастер своего дела".
Несмотря на то, что осень уже давно вступает в свои права и на дворе почти конец октября, от сада Васимы Салимовны веет весенней свежестью. Цветут прекрасные цветы. И в ее не потускневших от нелегкого жизненного пути глазах, в ее легкой походке и размеренной речи совсем не ощущается ее вступление в возраст человеческой осени, кажется, в ней до сих пор живет весна…



Г. Валеева.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт