Дом настоящего хозяина
Опубликовано 27 October 2010 09:25:00
В д. Ст. Альметьево, наверное, найдется немало по-настоящему преданных родной земле, трудолюбивых, умелых людей и интересных собеседников. Для того, чтобы полностью раскрыть семейные взаимоотношения Лилии и Нияза Тимербаевых, их отношение к родному краю, односельчанам, нужно было бы написать отдельную книгу. Ухоженность и благоустройство их дома, надворных построек, бросающиеся в глаза с самого входа в калитку чистота и порядок говорят о том, что в этом доме живут настоящие хозяева.

Ну а внутреннее убранство дома только усиливает сложившееся впечатление. В семье растут четверо воспитанных, трудолюбивых детей. Правда, младший ребенок – еще совсем малютка. Рамазан родился 3 сентября (Ребенка назвали в честь священного месяца Рамазан, в который он родился). Самая старшая дочь Гульназ учится в 8-м классе Сармановской гимназии, после окончания школы мечтает учиться на педиатра. Она – незаменимая помощница для мамы, помогает ей по дому и в воспитании своих братьев и сестренки. Азат учится в 5-м классе Старо-Альметьевской школы. Любит играть в футбол и хоккей. Он также, как и его закончивший физкультурный техникум отец, предан спорту всей душой и телом.

Пусть отец и не возит его в Казань, но ни одного из проходящих в Нижнекамске соревнований они не пропускают. Нияз с сыном – преданные болельщики "Ак Барс"а и "Нефтехимик"а. Ну а погонять мяч или покатать с товарищами шайбу он выходит только после того, как выполнит все поручения отца на подворье.
Лейсан – 5 лет, она ходит в садик. Несмотря на то, что Нияз закончил физкультурный техникум, он не стал учителем или тренером. Так же, как и всю молодежь, в те годы его потянуло на большой завод - КамАЗ. Но город так и не смог завоевать его сердце. После года работы в городе Нияз вернулся в деревню. В то время в деревне начали проводить газ. Парня, закончившего курсы в Казанском учебном центре, назначили ответственным за газовое хозяйство. С тех пор он на этой службе и по сей день.

Нияз к тому же – и мастер на все руки. Его отец Мизхат-абы (скончался в январе этого года) был известным в деревне плотником. Этот талант он передал и своему сыну Ниязу. Но талантом обладать мало, его нужно развивать. Нияз своими силами построил дом и все надворные постройки. "Жившие на этом участке бабушка и дедушка переехали. В конце огорода был большой ров, куда сваливались горы мусора, - говорит Нияз. – Я сейчас точно и не помню, сколько "КамАЗ"ов земли я свалил туда, чтобы засыпать ров. Лет десять тому назад я посадил там 260 саженцев сосны и липы. Сами видите, какими они стали".

"Нынешним жарким летом, когда от жары невозможно было спрятаться ни дома, ни на улице, в тени этих деревьев веяло живительной прохладой, – подключилась к беседе Лилия. - Нияз не жалеет ни себя, ни своих сил. Его энергия буквально бьет через край, я и сама иногда удивляюсь его активности".
И действительно, тут есть чему удивляться. Нияза беспокоило состояние забора сельского кладбища, расположенного там дома, и он посоветовался со старейшинами деревни об их обновлении. Поначалу сомневавшиеся в своих силах односельчане, увидев, что Нияз нашел и материал, и бригаду рабочих, и сами помогли по мере своих возможностей. Материал для нового забора выделил начальник управления "Нурлатнефть" Ильгиз Салихов, а средства на постройку дома для кладбищенских нужд собрали сами селяне.

Нияз следит за порядком на кладбище. Огородили и так называемое типтярское кладбище, за порядок на этом кладбище отвечает Мударис Нуриахметов.
У Нияза – свой бизнес. Он, по мере возможностей, помогает своим сельчанам. Помню, когда его сын Азат пошел в 1-й класс, Нияз подарил школе спортивный инвентарь. А еще он купил для деревенских ребят волейбольную сетку.

Хоть Лилия и говорит, что поражается кипучести энергии Нияза, она и сама ему в этом ничуть не уступает. Она прекрасно поет, пишет стихи. Сама - она уроженка д. Рангазарово. Старшая дочь в семье Суммии и Джавдата Габдуллиных. "Мои братья живут в городе. После окончания Набережно-Челнинского пединститута меня направили в д. Ст. Альметьево. Видимо, это была судьба".

Тимербаевы стремятся воспитывать своих детей в соответствии с канонами ислама. Учат уважать старших, не обижать младших, ценить своих родителей. Нияз, хоть и не посещает каждый день мечеть, но пятничный намаз старается не пропускать. Высказывание о том, что у человека, любящего стихи, не может быть черствого сердца, я бы перефразировала так: у человека, любящего детей, не может быть черствого сердца. В этом в очередной раз можно убедиться, побывав в уютном, гостеприимном доме Тимербаевых, воспитывающих четверых замечательных детей.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт