Не забуду никогда
Опубликовано 15 October 2010 11:08:00
Я родилась 14 марта 1934 года. 1 сентября 1942 года пошла в первый класс Дусюмовской школы-восьмилетки. Расположенная в центре деревни школа была довольно большой и хорошо оборудованной в соответствии с требованиями тех лет. Этот день я до сих пор храню в памяти, как самый счастливый день в моей жизни. Но эти радостные для меня и моих одноклассников дни длились недолго. Мы успели проучиться в этой школе всего два месяца.

В ноябре в школе разместили эвакуированных из Ленинграда детей, учителей, воспитателей и директора. Еще до начала войны было начато строительство деревянного четырехкомнатного дома под здание правления колхоза. Две комнаты были готовы, в остальных двух комнатах не было окон и дверей. Когда почти все мужское население деревни отправили на фронт, строительство и вовсе остановилось. Нас учили, разместив 4 класса в двух кабинетах. В одном кабинете учились 1-й и 3-й классы, в другом – 2 и 4 классы. Нашими учителями были совсем юные девушки, закончившие всего десять классов школы. Одна из них была из Сарманово, другая – из Кульметьево.

В тот год мне пришлось пережить сразу два потрясения. В последние невыносимо холодные дни декабря на фронт забрали оставшихся от прежних призывов мужчин-инвалидов. С ними ушел и мой отец Юнусов Идрис – инвалид II группы. Сколько тогда было снега! Наверное, это трудно объяснить на словах современному поколению. Сугробы тогда были почти вровень с крышей, как сейчас помню : съехав с огромного сугроба на улицу, мы проводили отца на фронт с прибывшим из Бугульмы лошадиным обозом. Мы – две девочки (мама ждала третьего ребенка) остались без отца.

Наша с ним следующая встреча состоялась лишь 26 числа морозного февраля 1946 года. Его привезли в два часа ночи на лошадином обозе из Бугульмы. Обозчики уехали утром, а отец был уже тяжело болен (прикован к постели). Нам почти два года пришлось учиться с другим классом в одном кабинете. Как говорится, мучились, мучились, так ничему и не научились. Потом к нам направили учителем вернувшегося с фронта молодого парня. На него нельзя было налюбоваться. Он был одет в китель, иссиня-черного цвета, брюки-галифе, на ногах – начищенные до блеска сапоги, на голове фуражка, как у самого Сталина.

Этим человеком с подтянутой фигурой и проницательным взглядом был Махмут Насыбуллин. С его приходом мы, наконец почувствовав себя настоящими учениками, благополучно закончили четвертый класс, сдали экзамены и перешли в пятый класс Сарайлинской школы. Каждый день мы пешком преодолевали пятикилометровый путь до школы. На ногах – лапти из верхней одежды, короткая телогрейка, а на улице – жуткий мороз. Да и в школе – не теплее. Принесенный из дома печеный в золе картофель под партой обледеневал, чернила замерзали.

Поначалу мы ходили Сарайлинскую школу ввосьмером- вдевятером, а через месяц-два нас осталось трое. Седьмой класс закончили: я, Фания Валишина и Ракига Гарданова. Мы смогли это сделать несмотря на изводившие нас голод и нищету, наверное, мы черпали силы и у наших учителей. Все они были фронтовиками и хорошими учителями. Салих-абы Маликов был сильным математиком. Данные им знания очень пригодились мне в жизни и непосредственно – в работе. С образованием в семь классов я работала не хуже дипломированных девушек финансистов и экономистов.

Русский язык нам тоже преподавал фронтовик Заки-абы Мазитов. Полученные по русскому зыку знания дали возможность без особых трудностей работать с документами. Фронтовик Фатых-абы Хайруллин втолковал необходимость знания геометрии и физики. Инвалид войны Николай-абы Митрофанов учил нас, приезжая из д. Ляки. Левый глаз у него был стеклянный, левой руки не было от самого плеча, левая нога сильно хромала. И вместе с тем, он был очень грамотным сильным учителем. Анвар-абы Рахматуллин преподавал историю, Муслахетдин-абы Валишин – географию. Женщиной – учителем была лишь преподаватель татарского языка. Она была одной из самых красивых девушек д. Муртамаково.

Мы слушали ее, забывая обо всем на свете, восхищаясь ее правильной речью, красотой лица и стройностью фигуры. Она притягивала к себе своей скромностью и умением одеваться со вкусом. Где она в те годы только находила очень идущие ей наряды. Мы узнали о ее смерти, когда учились в седьмом классе. Она умерла от болезни легких.

Всех из помянутых выше учителей уже нет в живых. Война, фронт забрали у них все здоровье, поэтому они не смогли прожить долгую жизнь и не застали сегодняшнюю благополучную жизнь. А Николай-абы Митрофанов, говорят, погиб в аварии по дороге из д.Ляки в д.Сарайлы. Мне и самой уже 76 лет. Я и сегодня бесконечно благодарна своим учителям за основательные, необходимые в жизни знания и поддержку. Пусть земля им будет пухом.



Ф. Яхина,
д. Дусюмово



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт