Долг платежом красен
Опубликовано 07 October 2010 11:05:00
Нынче ничто невозможно купить бесплатно, в том числе, и воду. Хоть и медленно, в квартирах начали устанавливать счетчики. Например, во многих домах поселка Джалиль имеются общедомовые и в отдельных квартирах – приборы учета. Но при снятии данных в конце месяца разница в показаниях бросается в глаза, то есть разница между объемом израсходованной воды и объемом воды, поступившей в дом. Как же аннулировать эту разницу? Каким путем собрать от людей долги за коммунальные услуги? 24 сентября в Совете поселка Джалиль прошло совещание, посвященное этим проблемам.

Там приняли участие руководители организаций, оказывающих коммунальные услуги, и товарищества собственников жилья. Руководитель Исполнительного комитета поселка Ирина Калимуллина, остановившись на деятельности каждого ТСЖ, пояснила, каков коэффициент разницы в показаниях счетчиков. В товариществах Н.Гарипова "Доверие", М.Галиуллина "Нефтяник" все коэффициенты приближены к нулю. А в домах товариществ "Темп", "Тепловик", "Ялкын" разница между общедомовыми счетчиками и находящимися в квартирах ощутима.

Совместно с предприятиями тепловых сетей необходимо искать причину этого. Но некоторые все равно "находят пути": ставят магниты, принимают иглы для торможения вращения крыльчатки, у некоторых отсутствуют пломбы, а у некоторых треснуто стекло. В подобных случаях, оплата за воду производится по нормативу, а приборы просят заменить. В товариществе "Нефтяник", например, только в сентябре заменены счетчики в 43 квартирах и составлено 15 актов по выявленным нарушениям. В товариществе "Джалилец" с марта по сентябрь счетчики установлены в 670 квартирах.

Не имеют приборы учета воды 31 квартиры. Тему выступления И.Калимуллиной продолжил юрист исполнительного комитета поселкового совета Гульназ Валиева, юристы ТСЖ, предприятия тепловых сетей Наташа Севастьянова и Ильмир Бахтиев. Они рассказали о путях решения проблем, возникших между должниками, ознакомили с касающимися их законами и постановлениями. "В районе задолженность населения за оказанные услуги составляет 15 миллионов рублей", – сказал руководитель управляющей компании Габбас Гайсин. Из них 12 миллионов – долг населения поселка Джалиль.

Для уменьшения такой большой задолженности принимаются различные меры. Когда нет результатов и после предупреждения, бесед на дому, руководители ТСЖ вынуждены дойти до суда. Но все равно и этим путем не всегда удается добиваться оплаты за квартиру от нигде не работающих, или от алкоголиков. Сегодня районными и мировым судами рассмотрено 42 производства о взыскании долгов в размере более 1 миллиона рублей. Они для исполнения переданы судебным приставам. Заседание вел глава муниципального образования "пгт Джалиль" Завдат Сулайманов.

Он отметил, что жалобы в отношении качества воды уместны и, что в ноябре водоочистительный блок будет сдан в эксплуатацию. Вода будет закуплена не через посредника, а – напрямую от "Челныканалсервис". Надо надеяться, что это, в свою очередь, уменьшит на нее тарифы и поправочный коэффициент. Приняв участие в заседании, руководитель Исполнительного комитета района Л.Нуртдинов поделился своими мнениями и предложениями.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт