Портрет на фоне времени
Опубликовано 02 October 2010 11:05:00
Мы знаем многих известных людей - уроженцев Сармановского района. Они, освоив профессию по душе, живут в разных уголках страны и мира. Проводимая в стране политика не могла не коснуться и их - наших земляков. Сколько людей, родившихся и выросших здесь в годы коллективизации и репрессии, были высланы в чужие края. Среди них оказалась и семья Динмухаммета Мухамметшина из д. Юлтимерово.
С Мухамметшиными нас связывает родство по линии моего мужа Мударриса. В свое время семья Мухамметшиных была зажиточной. У них было 5 сыновей: Галиахмет, Нугман, Динмухаммет, Валиахмет, Миннемухаммет. Их отец Мухамметша 25 лет отслужил на государевой службе и ему за верную службу пожаловали дворянский титул.

В 1930 году работавшего тогда председателем сельского Совета Динмухаммета-абы вместе с женой и двумя детьми отправили в ссылку. Видимо, некоторым людям не давала покоя их сытая, благополучная жизнь. В то время их сыну Азгару было 7 лет. Семью сослали в Свердловск (ныне Екатеринбург). За год до начала войны Азгар работал токарем на станкостроительном заводе Свердловска, затем он был призван в Первое Свердловское пехотное училище – курсантом. Но учиться пришлось недолго: в ноябре 1941 года всех курсантов по приказу Верховного главнокомандующего отправили защищать Москву. Азгар учавствовал в боях под городом Яхрома, где находились шлюзы канала Москва - Волга. Бои там были ожесточенные, да и зима 1941 года выдалась морозная.

Затем его фронтовой путь пролегал через Волоколамск, Ржевск, Карманов, Гжатск, Вязьму, Смоленск, Оршу. В одном из сражений под Волокаламском он был ранен в ногу. После госпиталя снова отправлен на передовую. В конце 1943 года, после освобождения Смоленска, ему посчастливилось встретиться с родным братом Зои Космодемьянской. Он воевал с Александром в одной танковой бригаде. Александр героически погиб при штурме Кенигсберга, ему, как и сестре, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
После окончания танкового училища, в 1945 году, Азгар воевал в звании командира танкового взвода на Первом Прибалтийском фронте. Победу встретил в городе Любава на берегу Балтийского моря. Уже в мирное время служба Мухамметшина проходила в разных республиках – Латвия, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

Город Чарджоу республики Туркменистан для семьи Мухамметшиных – особое место. Там Азгар встретил свою "вторую половинку" - Нину Ивановну Родзевич. С тех пор прошло много лет. Они с супругой уже отметили серебряную и золотую свадьбы, даст бог, в этом году отметят и бриллиантовую.
У выходца д. Юлтимерово сложилась долгая военная карьера. В послужном списке Азгара Мухамметшина значатся должности командира танкового взвода, роты и батальона, он был заместителем начальника штаба Гражданской обороны Целиноградской области и начальником штаба Талды-Курганской области. В системе гражданской обороны в общей сложности проработал 30 лет. Азгар-абы и о Семипалатинском ядерном полигоне знает не понаслышке: был участником испытания первой ядерной бомбы, общался с великим академиком Курчатовым.

В самый урожайный для целины 1964-й год обкомом партии А. Мухамметшин был направлен уполномоченным по уборочным работам в Астраханский район. За добросовестную работу по обеспечению уборки урожая был награжден Почетной грамотой и медалью "За освоение целинных земель". Ветеран бережно хранит и партийный билет, который он получил в 1943 году, и грамоты и другие награды.
В семье Азгара-абы выросли две дочери. Причем обе дочери - медицинские работники, врачи.
Трудолюбивого, отличавшегося активностью и неугомонностью Азгара-абы глубоко уважали, где бы он ни работал. А трудился он вплоть до своего 75-летия. Его супруга тоже около 50 лет проработала фармацевтом. В г.Астана, где ветеранам всегда оказывают почет и уважение, приглашают на различные встречи. Об Азгаре-абы было опубликовано несколько статей в газетах "Казахстан", "Правда", "Республика".

Как говорится, "Всякому мила своя сторона". Азгар-абы всю свою жизнь тосковал по родной деревне. Но так ни разу и не побывал в родных краях. Его мама Нуриасма-апа (родная сестра матери Лаиса Ахметзянова – Назии апа), пусть земля ей будет пухом, часто приезжала в деревню. Не знаю, может, Азгар-абы всю жизнь хранил в сердце обиду на некоторых здешних людей за то, что его семью обрекли на ссылку? Но письма писал регулярно, и сейчас поддерживает с нами связь.

Недавно Азгару-абы вручили медаль Министерства по чрезвычайным ситуациям республики Казахстан. (Копию документа он прислал мне в своем последнем письме). А международная газета "Ак Барс" посвятила Азгару-абы целую полосу. Родной брат дослужившегося до звания полковника Азгара-абы Суббух – тоже военный, летчик в звании полковника. Во время войны он бежал из немецкого плена, захватив вражеский самолет. Недавно он скончался, до этого жил с семьей в Крыму. 24 сентября Азгару-абы исполнилось 87 лет. Он и сейчас в прекрасной форме: подтянутый, энергичный, старается быть в курсе всех мировых событий. Мы же, в свою очередь, спустя столько лет, все еще ждем его возвращения в родные края – в Юлтимерово.



Мияссара
Мухаметшина,
председатель совета ветеранов




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт