Только ли в засухе причина?
Опубликовано 01 October 2010 09:26:00
"Все мы знаем, что навоз поднимает урожайность зерновых. Но в последние годы вывозу этого органического удобрения на поля не уделяется должного внимания. Поэтому хорошо бы организовать в агрофирмах специальные звенья. Ведь много навоза и в частных хозяйствах… Хамат Хасаншин, д. Сарысаз Такермяново"

Похожих писем в редакционной почте немало. Читателей газеты интересуют последствия нынешней засухи, выводы специалистов. Есть и те, кто, как и наш активный внештатный корреспондент Хамат-абы, вносит свои предложения. Надеемся, что в нашей беседе с начальником производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнуром Салиховым они найдут ответы на свои вопросы.

– Ильнур Хайдарович, говорят, что засухи, подобной нынешней, у нас не наблюдалось уже много лет. Что Вы об этом скажете?
– На земном шаре есть различные пояса и в каждом из них – различный климат. Мы же живем в континентальной зоне среднего пояса, где климат меняется очень быстро. Присущие этой зоне часто повторяющиеся засухи были и в прежние годы. Но тогда засуха продолжалась 1-2 месяца, а затем начинались дожди. Нынешняя же засуха затянулась – она продолжалась более 4 месяцев. Насколько мне известно, в нашей зоне раньше такой ситуации не наблюдалось.

– В чем Вы видите причину?
– На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, это очень малое количество лесов. В начале же двадцатого века 60 процентов территории республики было покрыто лесами. В нашем районе они занимали 28 процентов площади. А так как увеличение производства сельскохозяйственной продукции осуществлялось интенсивным путем, в республике лесов осталось 19, а в нашем районе – 6 процентов. Особенно много лесов было на территориях хозяйств "Круч кул", им. М.Джалиля, "Родина", "Кашир", "Айтуган", "Чулпан", "Петровка", "Кавзияк", "Ляки" и "Уныш".

Во-вторых, – отсутствие больших водоемов. В районе нет других рек и озер, кроме рек Мензеля и Иганя, да и те сравнительно малые. Из девятнадцати плотин, построенных в 1970-1980 годах – в период, когда орошению уделялось большое внимание, – в нынешнем году по разным причинам не было воды в семи. Это – 7 миллионов кубометров воды. По этим причинам наш регион постепенно переходит в степную зону. Об этом свидетельствует и то, что в наших краях все чаще встречаются растения и животные, обитающие лишь в степи.
А уменьшение с каждым годом объема осадков как бы предупреждает нас о необходимости коренного изменения отношения к природе. Обратимся к цифрам, отражающим объем осадков за последние четыре года: в 2007 году объем осадков составлял 324 миллиметра. Нормой же считается 353 миллиметра, значит объем осадков составил 92 процента. В 2008 году – 83 процента (292 мм), в 2009 году – 55 процентов (196 мм), а в нынешнем году – 17 процентов (60 мм).

– Какие меры предпринимаются в районе против засухи?
– Стараниями главы района Н. Закирова в последние годы площадь лесов увеличилась на 1000 гектаров. Положительную роль здесь сыграло и наличие в районе собственного лесничества.
Во-вторых, ежегодно организуется работа по ремонту плотин. В прошлом и нынешнем годах, например, отремонтированы Языковская, Старо-Альметьевская, Кавзияковская плотины. По графику будут ремонтироваться и остальные. В-третьих, Министерством сельского хозяйства и продовольствия по льготным ценам будут выделены оросительные машины. В первую очередь их получат хозяйства, занимающиеся овощеводством. Подготовку площади под насосную станцию и прокладку магистральных труб до полей будут осуществлять сами хозяйства.

В-четвертых, ведется работа по возделыванию различных сортов засухоустойчивых культур. В частности, площади озимой ржи в нынешнем году увеличены в два раза. Расширяется и площадь кукурузы. Надеемся, что со следующего года в районе начнут возделываться такие засухоустойчивые культуры, как суданская трава и подсолнечник.

– Каково Ваше отношение к организации на полях снегозадержания?
– В последние годы при обработке почвы используются новые технологии, новая техника. Мы отошли от отвальной вспашки, теперь проводится поверхностная основная обработка почвы. Она предполагает оставление стерни. Значит, снега будет много и он ляжет ровно. Это позволит отказаться от снегозадержания.

– Как Вы относитесь к прекращению вывоза на поля органических удобрений?
В прежние годы ежегодно по району на поля вывозилось более 500 тысяч тонн органических удобрений. Во времена Советского Союза для этих целей из бюджета выделялась отдельная сумма. Ну а со снижением объема бюджетной помощи сельскому хозяйству (если в прежние годы эта цифра составляла 12 процентов, то теперь – 1,5-2) эта работа прекращена. Сейчас вывозом органики на поля занимаются только фермеры и нефтяники, проводившие земляные работы на территориях агрофирм. Причиной отказа от проведения этой очень важной агромеры являются и начавшийся в стране кризис и невиданная доселе засуха. Прибыли оказалось намного меньше. А вывоз навоза требует дополнительных средств. Сегодня руководителя больше заботит приобретение посевного, горюче-смазочного материалов и т.д.

– В нынешнем году возникли трудности с обеспечением населения картофелем и овощами. Причина этого тоже засуха?
– Мы называем картофель "вторым хлебом". Так как наш народ издавна выращивал зерно и картофель. Овощеводством татары начали заниматься лишь в последние годы. Картофель – достаточно засухоустойчивая культура, но в этом году его урожай оказался сравнительно низким. Причиной тому, во-первых, – засуха, во-вторых, – нехватка ухода за растениями. Картофель не терпит небрежного к себе отношения. В течение лета его нужно полоть не менее 5-6 раз и окучивать сразу после всхода, пока на почве есть влага. Вдвое снижает урожай и отсутствие своевременной обработки против колорадского жука.

В последние годы в районе выросло число граждан, содержащих улья. Они, конечно, хотят получить много меда и высказывают пожелания о том, чтобы ближайшие к деревням поля засевались медоносными культурами.
Время не стоит на месте, а вместе с ним меняются и условия, правила жизнедеятельности. Живя в условиях рыночной экономики, каждый стремится работать прибыльно. Агрофирмы, конечно, тоже не хотят работать себе в убыток. Поэтому и гречиху сегодня возделывают лишь несколько фермеров. Раньше донник выращивался на 3-4 тысячах гектаров. Он – не только хороший медонос, но еще и хорошая седеральная культура.

Однако инвесторы больше внимания уделяют рапсу. Он засевается на площади более 8 тысяч гектаров. Рапс тоже – медоносная культура. Однако его приходится обрабатывать ядохимикатами в период цветения, и пчеловоды говорят, что это ведет к гибели пчел. Однако эти препараты – III-го класса безопасности, то есть почти безопасны для пчел. Значит, их мор связан и с другими причинами.
Да, и погодные, и рыночные условия вносят в работу земледельца свои коррективы. Но в последнее время государство старается не бросать его на произвол судьбы. А значит, будем надеяться на решение проблем и только на лучшее.



С главным агрономом
района И.Салиховым
беседовала
Э. Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт