Скучаю по тебе, "Лилия"!
Опубликовано 29 September 2010 09:26:00
25 лет… Четверть века. Как все же быстро проходит время! Какой след оставил этот детский сад в истории Сарманова? Сколько малышей прошло через его стены? В природе не зря существует разнообразие цветов – белый и черный, красивый и малопривлекательный и т.д. Если бы они не чередовались, то наша жизнь была бы серой и унылой. Детскому саду "Лилия" - 25…

Если не ошибаюсь, в 1982-1983 годах в прежнем здании Дома пионеров Тухбатуллина Назиба Гаязовна основала новый детский сад. В 1984 году я пришла туда работать воспитателем. Количество детей намного превышало норму, так как Сарманово росло, расширялось, а детский сад был только один. Потом были годы перестройки учебно-воспитательной работы, введения кабинетной системы, активного строительства школ и детских садов. Заведующий РОНО Антипов Марс Семенович вложил в реализацию этих задач немало сил.

Наконец, в сентябре 1985 года мы переехали в новое здание. И хотя перетаскивать и размещать мебель, оборудовать каждую комнату женскому коллективу было нелегко, радость переезда в новое здание давало нам силы и вдохновение для работы. Основная нагрузка, конечно, ложилась на Назибу Гаязовну, а ее первыми помощниками, опорой были воспитатель Хайруллина Фагима Габдрахмановна (ныне, к сожалению, уже покойная), медсестра Шафигуллина Табрия Фоатовна. (А ведь тогда на попечении последней были больная мать, ребенок-инвалид, две маленькие дочери-близняшки).

Назиба Гаязовна запомнилась своим исключительным трудолюбием (она никогда не чуралась грязной работы), щедростью (в праздники не раз угощала нас вкусной домашней колбасой, валеной гусятиной). Запомнились такие дотошность первого ветерана Илюзы Зиятдиновой в каждой работе, неутомимость и аккуратность Фариды Сафиной, Ильгизы Бадретдиновой, вкусные блюда, приготовленные руками Дилары и (тоже, к сожалению, ныне уже покойной) Таслимы.

В новый детский сад пришли опытные педагоги, работящие кадры. Нельзя также не отметить слаженную работу с воспитателями и требовательность методиста Гузель Габидуллиной.
Когда же Назиба Гаязовна перешла работать в отдел образования, вместо нее заведующей была назначена Билалова Фарида Хамисовна. Ее решительность, умение быстро реализовывать задуманное, живой темперамент послужили толчком для развития лучших традиций детского сада. С каким бы руководителем ни работал, коллектив всегда оставался дружным, сплоченным, а завоевание передовых мест в республиканских, районных смотрах-конкурсах, положительные итоги различных проверок показали, что талантливые педагоги сплотились в один крепкий коллектив.

Большим стимулом в нашей работе были помощь и поощрение каждого новшества, каждой интересной инициативы со стороны специалиста отдела образования Шарифуллиной Альфиры Хадиевны. Я лично очень уважаю этого руководителя за уважительное отношение к каждому рядовому работнику, умение правильно решать проблемы. К ней можно смело идти за советом. (А ведь некоторым руководителям порой не хватает элементарного сочувствия, теплого слова, чтобы утешить человека, на которого навалились жизненные заботы и проблемы).
Детский сад я назвала бы самым священным местом после мечети. Мне кажется от комнат, где пребывают малыши, исходят какая-то особая чистота и теплота.

Наверное оттого, что последние 20 лет моей трудовой биографии прошли в "Лилии", я очень скучаю по этому детскому саду, по своим коллегам. Радуюсь их успехам, переживаю из-за их проблем. После моего ухода на пенсию коллектив возглавила много лет проработавшая здесь воспитателем Валиева Резеда Хамзовна. С первых же дней работы в этой должности она нашла с коллегами общий язык. На стремящегося ко всему новому, доброму молодого руководителя коллеги возлагают большие надежды.

Детский сад с каждым годом становится все краше и благоустроеннее. Проблемы, конечно, тоже есть. Но они вполне разрешимы. Труд воспитателя почетен, но, к сожалению, малооплачиваем, из-за большого количества детей в группах и большого объема бумажной работы остается мало времени для индивидуальной работы с малышами. Такая организация работы идет "сверху" – из центра. На мой взгляд, наши авторитетные ученые из-за отсутствия практики не могут дать воспитательной работе соответствующую оценку. Нынешний год – Год учителя. До конца года еще есть время. Поэтому будем надеяться на положительные перемены.
Сегодня "Лилия" живет, чувствуя дыхание времени, всей душой радея за дело, которому служит, и смотрит в будущее с надеждой.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам и в будущем успехов в таком нелегком, но почетном и благородном труде, как воспитание молодого поколения. Доброго вам здоровья и претворения в жизнь всех задумок!




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт