Сделайте правильный выбор!
Опубликовано 22 September 2010 07:26:00
По данным, полученным из управления Пенсионного фонда, в районе проживают 3483 человека, имеющих право на пользование федеральными льготами. Из них 2671 человек (76,8 процента) отказались от натуральных льгот на 2011 год в пользу их денежной компенсации. Это вызывает большую тревогу и опасение врачей. Принимая Федеральный Закон №122, Правительство руководствовалось возможностью самоконтроля граждан за своим здоровьем путем бесплатного их обеспечения необходимыми лекарствами, выделяя определенную сумму на их приобретение. Но результаты не оправдали ожиданий.

Скажем, в текущем году 77 процентов людей, имеющих право на льготы, выбрали для себя денежную компенсацию натуральных льгот. А ведь по данным Министерства здравоохранения наблюдается такая закономерность: чем больше в районах процент отказавшихся от натуральных льгот, тем выше уровень смертности. Показатель уровня смертности в нашем районе на 8,7 процента выше республиканского. Большинство из тех, кто отказывается от натуральных льгот, говорят: "В аптеках нет необходимых лекарств". В 2009 году в районе на приобретение лекарственных средств для "федеральных льготников" было израсходовано 12143526 рублей. За 8 месяцев текущего года отпущено лекарств на сумму 8456261 рубль. Что составляет 6953,90 рубля на одного человека.

Некоторые "льготники" в качестве довода приводят нежелание каждый раз добираться до больницы и стоять в очередях к врачу. Для решения этого вопроса руководством больницы на сельских фельдшеров возложена обязанность получения рецептов и доставки по ним лекарственных средств людям с ограниченными двигательными функциями. Некоторые "льготники" заверяют врачей, что сами приобретают необходимые лекарства. Часть из них, конечно, так и поступает. Но бывают и такие случаи: инвалид, почувствовав внезапное ухудшение самочувствия, вызывает бригаду "скорой помощи", а дома у больного не оказывается ни одного из необходимых лекарств.

Ошибаются и те, кто думает, что в случае чего государство не оставит их без помощи, все равно поможет. После 1 октября принятое решение изменить будет уже невозможно, и человек может оказаться в тяжелой ситуации. В предыдущие годы такое случалось. Женщина с диагнозом "сахарный диабет" написала заявление об отказе от натуральных льгот, а когда ее состояние ухудшилось, не зная что ей делать и куда идти, обратилась в больницу. К сожалению, в больнице выдача таким людям лекарств для систематического приема на дому не предусмотрена. Следует отметить и то, что для одного курса лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, астма, заболевания психики, требуется лекарств на сумму 20-50 тысяч рублей. А такие суммы не каждому доступны.

К этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Кто такой инвалид? Это – человек с ограниченными физическими возможностями, нуждающийся в постоянной помощи окружающих. И в то же время есть люди, получившие инвалидность 4-5 лет назад, и с тех пор ни разу не обращавшиеся к врачам и не принимающие лекарств. По данным статистики, в 50 процентах случаев инвалидность назначается по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Такие люди считают, что для них выгоднее получать денежную компенсацию. Возникает противоречивый вопрос: разве можно жить без лекарств, имея инвалидность по серьезному заболеванию? Может быть когда этому человеку назначали инвалидность, он действительно серьезно болел, а сейчас его здоровье улучшилось?

В целях выявления таких случаев было принято решение направлять инвалидов, несколько лет подряд отказывающихся от натуральных льгот в пользу денежной компенсации, на контрольное обследование в медико-социальное бюро. Но нашей целью является не снятие с человека инвалидности, а проверка состояния его здоровья. Может за 4-5 лет его состояние заметно улучшилось, а может, наоборот, необходимо пересмотреть его группу инвалидности в сторону повышения?

Ниже следует список деревень, в которых проживает наибольшее число отказавшихся от натуральных льгот. В д. Азалаково от натуральных льгот отказались 38 инвалидов из 44 (86,4 процента), в д. Альметьево - 30 из 33 (90,9), в д. Баткаково - 4 из 4 (100), в д. Буралы-Чишма - 6 из 6 (100), в д. Кутемели - 23 из 26 (88,5), в д. Карашай-Саклов - 26 из 27 человек (96,3), в д. Кульметьево - 10 из 11 (90,9), в д. Ляки - 16 человек из 19 (84,2), в д. Лешев-Тамаково - 31 человек из 38 (81,6), в д. Мурбашево - 14 из 15 (93,3), в д. Нижний Лешев - все 17 инвалидов, в д. Рантамаково - 18 человек из 19 (94,7), в д. Старое Каширово - 28 из 29 (96,6), в д. Среднее Каширово - 22 человека из 24 (91,7), в д. Сулюково - все 14 инвалидов, в д. Сарайлы - 22 человека из 25 (88), в д. Чукмарлы - 20 из 22 (90,9), в д. Яхшибаево - 12 из 13 человек (92,3 процента), в д. Алга - все 4 инвалида выбрали денежную компенсацию.

Из этих деревень по 3-5 человек и по 1 человеку из не вошедших в список деревень будут приглашены на контрольное обследование. Как уже было сказано выше, этот вопрос вызывает большую тревогу у нас врачей, потому что отказавшиеся от натуральных льгот больные часто поступают в больницу в тяжелом состоянии. В этой связи напоминаем больным с серьезным диагнозом, отказавшимся от натуральных льгот: нерегулярный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям. Это особенно касается следующих категорий граждан:

1. Людей с повышенным давлением, гипертонией 2-3 стадии. Осложнение болезни может привести к инсульту и инфаркту.
2. Людей с онкологическими заболеваниями. Лекарства стоят очень дорого, а нерегулярный прием может усугубить и без того тяжелое состояние больного.
3. Больных сахарным диабетом . Лекарства стоят дорого, нерегулярный прием может привести к потере сознания - шоковому состоянию. И этот список можно было бы продолжить…

На сегодняшний день, снова все взвесив и обдумав, 51 человек написали заявления в пользу натуральных льгот. Уважаемые сармановцы! Мы желаем вам здоровья и верим в то, что вы сделаете правильный выбор. В случае возникновения проблем с назначением лекарств можно позвонить на "горячую линию" по телефонам: 2-43-69, 2-53-83.



И. Билалов,
главный врач центральной районной больницы.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт