Стране нужны смелые и талантливые
Опубликовано 21 September 2010 13:07:00
В июле в г. Анапа завершился второй очный этап республиканского проекта "Кадровый резерв", где 30 резервистов, получившие в ходе отборочных этапов самые высокие баллы, продолжили свою образовательную программу. Помимо мастер-классов, практических занятий и тренингов, а также интенсивного курса английского языка, участники тесно общались с организаторами проекта. Состоялась и встреча резервистов с координатором "Кадрового резерва", депутатом Госдумы России Викторией Черкесовой, которая, ответив на вопросы самих участников, дала некоторые оценки реализации проекта.

– Чем интересен "Кадровый резерв" в этом году?
– Тем, что результат невозможно предсказать даже после проведенного отбора. От того, с какими навыками участники пришли на проект, насколько активны они будут в своей работе в течение года, зависят их будущие успехи, доверие муниципалитетов. Ведь в этом году впервые в проекте участвуют ребята из 14 районов республики. Каждый из них сможет реализовать себя в районе, если проявит лидерские качества и раскроет свой потенциал.
"Кадровый резерв" – это не школа, и не вуз, где есть определенный набор учебных программ. Базовый учебный стандарт проекта может моделироваться в зависимости от ситуации, потребностей участников и требований времени. Радует то, что наших резервистов запоминают, они активны в ходе рабочих встреч с разными людьми, их помнят высокопоставленные гости проекта, их успехами интересуются как в республике, так и за ее пределами.

Еще один большой плюс проекта – рейтинговая система, она постоянно держит в тонусе, как участников, так и организаторов. Все мы понимаем, что сегодня для всех нас – время зарабатывать свои баллы, чтобы в республике было кому доверить новые серьезные и перспективные проекты. Поэтому так важно, даже проигрывая, получать опыт и иметь мужество идти дальше.

- Можно ли сравнивать резервистов 2009 и 2010 года?
– Это было бы неправильно. У прошлогодних участников этого этапа стояла конкретная задача стать финалистами. Резервисты 2010 года пока в начале пути. Так что сравнивать будем не процесс, а результат. Знаю только, что победителем должен быть честный и трудолюбивый человек, имеющий желание что-то изменить и четкий план, как это сделать.
У "Кадрового резерва" большие перспективы, он может стать весомым и значимым для республики и татарстанской молодежи. Тогда шансы на большие победы и достижения тех, кто носит гордое имя резервиста, увеличились бы в геометрической прогрессии и стали гарантией качества и успеха. Ведь лидерство должно быть осознанной, а не вынужденной необходимостью, тогда оно будет ярким и полезным для самого человека и для общества в целом.

Следующий этап проекта проходил в августе горнолыжном комплексе "Казань". Здесь оставшейся сотне резервистов предстояло получить навыки разработки собственных социально-экономических проектов, актуальных для районов республики и опыт участия в избирательных кампаниях. Большинство из резервистов готовы принять участие в муниципальных выборах если не в качестве кандидатов, то в качестве наблюдателей, членов избиркомов на местах, а также работников избирательных штабов кандидатов.

– Каких успехов добились резервисты Татарстана на данном этапе?

– Сразу четверо из участников анапского этапа получили статус "Открытие Республиканского проекта "Кадровый резерв". Это казанцы Юлия Гультяева и Всеволод Данилкин, |а также Регина Яруллина (Альметьевск) и Айгуль Сафина (Черемшан). Еще семеро резервистов были удостоены специальных дипломов. За достижения в ораторском искусстве отмечен Марат Исмагилов (Казань) и Екатерина Скачкова (Набережные Челны), кроме успехов в риторике стойкостью характера отличилась ее сестра - Мария Скачкова, а Ландыш Камалова (Сабинский район) получила признание не только как оратор, но и как человек, вдохновлявший всю команду. Казанец Камиль Ахсянов был назван на проекте всесторонне развитой личностью, а Алина Хазиева (Агрыз-Казань) получила признание дирекции проекта. Лучшей в освоении курса английского языка в рамках второго очного этапа стала Элина Фирсова из Камского Устья.

Из нашего района в республиканском проекте "Кадровый резерв" участовал Айназ Шаяхметов.
"У меня есть большое желание научиться социальному проектированию, понять, что и как может предложить молодежь обществу, в котором живет. Я, выпускник школы, президент школьного самоуправления, хочу воспользоваться площадкой "Кадрового резерва", чтобы получить опыт планирования и практической реализации полезных командных дел. Резервистов учат тому, что действительно интересно и нужно, что может пригодиться любому человеку, настроенному на общественное признание. В нашем районе нет серьезных молодежных объединений, но они обязательно появятся, как только у молодежи будет стимул заниматься полезными делами. "Кадровый резерв" активизирует таких как я. Спасибо ему за это", - сказал он.


Материал подготовила
З. Шарипова.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт