Дарующая здоровье
Опубликовано 20 September 2010 11:31:00
Кто знает, может так и осталась бы Асия в деревне и работала на ферме, если бы не "его величество" случай. Как-то, возвращаясь после работы домой, она повстречала на улице своего учителя Анаса-абы: "Асия, тебе нужно учиться дальше", - сказал он. Слова учителя, которого она глубоко уважала, запали ей в душу и не давали покоя ни днем, ни ночью. Поразмышляв, девушка пришла к твердому решению: она станет врачом. Во все времена люди мечтали о счастье, любили, встречали рассветы, делились друг с другом радостями и печалями. Вот и в тревожное лето накануне Финской войны в селе Лашманка Черемшанского района нашли друг друга и поженились парень и девушка - Имамутдин и Зайтуна.

Молодые работали и в поле, и на ферме, словом, там, куда их направлял председатель колхоза. Они были молоды, сильны и счастливы. Вскоре Зайтуна обрадовала мужа известием о том, что у них будет ребенок. И Имамутдин повез жену в райцентр, где они сфотографировались на память. (Эта фотография - единственное, что потом осталось у Зайтуны в память о муже). А через несколько дней Имамутдина призвали на Финскую войну. Зайтуна, так стремившаяся и надеявшаяся на счастливую семейную жизнь, осталась одна. Впрочем, нет, не одна! Новая жизнь, зародившаяся в ней, все настойчивее напоминала о себе. Вскоре Зайтуна родила здоровую и красивую дочь. Ее назвали Асия. Через некоторое время Зайтуна получила известие о том, что муж пропал без вести. Замуж Зайтуна больше не вышла, и Асия была для матери единственной радостью и утешением, ведь дочь была поразительно похожа на отца! Судьба дала Зайтуне так мало любви, но так много счастья материнства.

После Финской началась Великая Отечественная война. Голод и нищета не обошли стороной и тихое село Лашманка, где подрастала Асия. Она помогала матери по хозяйству, ухаживала на ферме за курами и при этом хорошо училась в школе. Мать не могла нарадоваться успехам своей дочери. Но о дальнейшей учебе не могло быть и речи, так как они еле сводили концы с концами. Кто знает, может так и осталась бы Асия в деревне и работала на ферме, если бы не "его величество" случай. Девушке тогда было уже 19 лет. Как-то, возвращая после работы домой, она повстречала своего учителя математики Анаса-абы: "Асия, тебе нужно учиться дальше", - сказал он тогда. Слова учителя запали ей в душу и не давали покоя ни днем, ни ночью.

Решившись на разговор с матерью, Асия все же получила ее согласие. За три месяца проштудировав вместе со своей подругой Сагидой весь курс химии, физики, биологии, Асия поехала в Казань сдавать экзамены. То есть девушка, так боявшаяся в детстве белых халатов и терявшая сознание от запаха йода, решила стать врачом. Успешно сдав экзамены, (а это был 1960 год), она поступила в медицинский институт. На лекции она ходила в фуфайке с маминого плеча и резиновых сапогах. Спать приходилось на одной кровати с подругой Сагидой. Но для Асии это было ничто, мелочи жизни, по сравнению с желанием учиться. За хорошую успеваемость Асия получала стипендию - 19 рублей. Мать присылала ей из деревни картошку и домашнюю лапшу.

Новая фуфайка и туфли производства фабрики "Спартак" стали первой покупкой Асии. И, лишь на третьем курсе она смогла купить себе первое пальто. В нем она гордо прошла по улице города, направляясь на ночную смену в городскую больницу №1, где работала медсестрой. Денег по-прежнему не хватало. Поэтому девушка решилась устроиться на работу медсестрой в туберкулезный диспансер, так как там больше платили. Так вплоть до 6 курса Асия утром училась, а вечером работала медсестрой. На третьем курсе института Асия встретила парня по имени Ильгизар. Потом она проводила его служить в ракетные войска в Кострому и дождалась возвращения.

Через несколько лет молодые люди поженились и в 1966 году приехали в Сарманово. Главный врач Игнатьев Михаил Федорович встретил Асию тепло и радушно. Тем более, что на тот период в больнице не было врача-терапевта. В те годы акушер-генеколог Асия Газдаловна, педиатр Ансария Ахмадулловна, стоматолог Фоат Шагеевич, врач-инфекционист Замиля Гариповна, рентгенолог Ляззат Галимзянович и хирург Михаил Федорович работали дружно и слажено. Асия Имамовна 10 лет была единственным врачом-терапевтом на весь район, за это время ей не раз приходилось выполнять и работу акушерки, и выезжать на вызовы в деревни к больным. В те годы больница отапливалась дровами и коллектив сам заготавливал их сам. Бывший водитель "скорой помощи" Мирзахан-абы Кадыров до сих пор вспоминает как Асия Имамовна умело обращалась с топором на делянке.

Бывшая медсестра Люция Шаехзадина также с теплотой вспоминает период работы с Асией Имамовной, отмечая ее доброту, порядочность, чистоплотность и душевность.
За успехи и добросовестный труд в 1976 году Асие Имамовне было присвоено звание "Заслуженный врач Татарстана".
Последние одиннадцать лет Асия Имамовна слаженно работает с медсестрой Фаридой Таишевой, но всегда с большой теплотой вспоминает годы работы с Ганджой Гиззатуллиной, Дамирой Нигматуллиной, Алсу Шайхелисламовой в терапевтическом отделении больницы.
Асия Имамовна состоялась, нашла свое место в жизни не только как врач, но и как женщина. Вместе с Ильгизаром-абы она вырастила и воспитала троих детей - дочь и двоих сыновей, дала им высшее образование. Дочь Лейсан - учитель, Рамиль - строитель, а Рустам выбрал профессию инженера-механика.

С 1976 года супруги Хайруллины живут в доме, построенном своими руками. Асия Имамовна очень любит природу, цветы, а также собирать грибы и угощать солениями и варениями своих детей и внуков, которых у нее уже восемь. На Новый год, Сабантуй, семейные праздники в просторном и уютном доме супругов Хайруллиных собираются представители трех поколений. И, кто знает, может быть один из внуков со временем захочет пойти по стопам бабушки - стать врачом. Ведь такие врачи как Асия Имамовна, умеющие слушать и слышать больного, лечить не только его тело, но и душу, нужны везде и всегда. Мы, пациенты Асии Имамовны с улицы Ленина, очень, рады, что у нас есть такой доктор. Скоро у Асии Имамовны юбилей. Мы все сердечно поздравляем ее с этой знаменательной датой, желаем доброго здоровья и долгой, счастливой жизни.



Р. Фартдинова, с. Сарманово




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт