"Второго хлеба" будет в достатке
Опубликовано 20 September 2010 10:08:00
Нынешняя аномальная жара и засуха отрицательно сказались не только на урожае зерна, но и нашего "второго хлеба" - картофеля. В районах республики картофель тоже не уродился. Поэтому наше правительство предпринимает все меры для того, чтобы жители республики не испытывали дефицита, проблем с этим привычным продуктом на наших столах.

Судя по информации, представленной в Интернете, нынешней осенью картофель в республику будет ввозиться из Белоруссии, Польши. В Министерстве сельского хозяйства принято решение о закупке не менее 4 миллионов тонн "второго хлеба". В минувшем году картофеля было ввезено в 10 раз меньше. А как обстоят дела с урожаем картофеля в нашем районе?

Аниса, поселок Джалиль:
– К уборке урожая мы еще не приступали. Правда, заморозки уже были. Но мы еще немного подождем. Ведь раньше вообще картофель начинали копать лишь в октябре. После заморозков он, конечно, уже расти не будет, но мы все же надеемся хоть на какой-то урожай. В магазинах картофель продают по 25 рублей за килограмм. И нам, конечно, непривычно покупать такой продукт как картофель наравне с фруктами и ягодами, ввозимыми из теплых краев.

Фанзия, село Сарманово:
– Мой участок небольшой: весной я посадила на нем 3-4 ведра картофеля. Как обычно полола, окучивала, но при отсутствии дождей это, оказывается, малоэффективно. Наш урожай составил 6 мешков. Среди картофелин есть и увядшие. Подойдут ли они в качестве семенного материала? Не знаю. И все же, отсортировав крупные и мелкие, разместила в погребе.

Лилия, село Сарманово:
– В первое время, когда я только вышла замуж и начала жить в Сарманове, недоумевала, как же это можно жить, не сажая картофель. Оказывается, можно. Во всяком случае в прежние годы. Если нет скотины, то семье из 3-4 человек достаточно 5-6 мешков картошки. А в этом году, если ее стоимость не превысит 17 рублей за килограмм, видимо, придется купить примерно столько же картофеля.

Альберт, село Сарманово:
– Несмотря на то, что живем в сельской местности, у нас нет ни скотины, ни кур. Большая часть нашего времени проходит в дороге, в различных санаториях. Сам я картошку ем мало. А сажаю его только для того, чтобы земля рядом с домом не пустовала. В прошлом году мы приобрели у знакомых крупный сортовой картофель желтого цвета. Из 5 картофелин получили 4 ведра урожая, и посадили эти клубни нынешней весной. К уборке пока еще не приступали. Но "проба" показала, что урожай неплохой.

Хамат, д. Сарысаз-Такермяново:
– Да, из-за нынешнего засушливого лета урожай картофеля, именуемого в народе "вторым хлебом", довольно скуден. Поэтому нельзя ли организовать продажу картофеля и в деревнях? Не у всех же есть возможность ездить на различные ярмарки.



Р. Мирсаитова



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт