Чтобы сохранить для будущих поколений
Опубликовано 17 September 2010 08:22:00
С целью сохранения, возрождения и передачи будущим поколениям ценнейших памятников истории, уникального зодчества и духовности в республике идет реализация проекта «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск».

Этот проект получил широкую поддержку граждан республики. Средства в республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан "Возрождение" направили и отдельные граждане, мелкие и крупные предприятия и компании. Потому что такой масштабный проект можно реализовать только общими совместными усилиями.
Мы обратились к некоторым из наших читателей с вопросом: «Почему вы участвуете в возрождении древнего города Булгар и остров-града Свияжск?»

Василь Ихсанов, учитель Сармановской гимназии:
– Историей древних городов Булгар и Свияжск я интересуюсь с 1973 года, с тех пор, когда на I курсе КГУ мне задали написать курсовую работу по научному анализу книг Г.Ахмарова «История Булгар» и «История Казани» на арабском языке 1910 года издания. В 1981 и 1982 годах с учащимися нашей гимназии мы участвовали в раскопках. С точки зрения сегодняшнего дня остается только поражаться тому как родители, неимевшие понятия о том, где находится Булгар, могли на неделю отправить своих детей с учителем, посадив их в кузов грузовой машины. Домой возвращались на метеоре по Волге и Каме.

Я обеими руками за возрождение исторических памятников древнего города Булгар и остров-града Свияжск, и считаю этот проект очень значимым. И тому можно привести несколько веских доводов. В то время, когда французские короли мылись в лоханке, в городе Булгар уже с XIV века существовали двухэтажные общественные бани, в которых по глиняным трубам текла горячая и холодная вода. По такому же глиняному водоводу вода подавалась и в дома жителей города. В Москве водопровод был проведен лишь спустя 500 лет. У татар есть история, которой они могут гордиться, а интереса нет. Во-вторых, сохранение и возрождение памятников у нас не на должном уровне.

Монастырский комплекс на остров-граде Свияжск относится ко второй половине XVI века и более позднему периоду. Он был одним из центров колонизации и принудительного крещения. Мы можем относиться к этому по-разному, но историю невозможно переписать. Я обратил внимание еще на один факт: в таких городах как Уфа, Чебоксары, Йошкар-Ола соседних с нами республик даже обнаружение черепка какого-нибудь сосуда историки преподносят как большую сенсацию. Ну а у татарского народа есть подобные Казанскому Кремлю, способные быть признанными ЮНЕСКО древний город Булгар и остров-град Свияжск. И их возрождение, развитие туризма, оправдает себя в экономическом отношении.
Думается, то что было построено и дошло до нас, должно быть сохранено и для будущих поколений. А то может получиться так, как сказал Козьма Прутков: «Что имеем не храним, потерявши плачем».

Дания КАШИПОВА, исполняющая обязанности директора музея Великой Отечественной войны и краеведения:
– Говорят, у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Думаю, что эти слова как нельзя лучше раскрывают смысл, значение возрождения древнего города Булгар и остров-града Свияжск. Мы, музейные работники, хорошо знаем и видим, как люди интересуются нашей историей, как бережно они относятся к прошлому. Во всяком случае, в посетителях нашего музея это отношение чувствуется достаточно ясно.
После переезда в новое здание (а его открытие состоялось нынче в День Победы) наши возможности расширились, увеличилось число выставочных залов. Также будет и в Булгарском и Свияжском музеях-заповедниках, где и сегодня посетителям есть на что посмотреть. Ну а после возрождения эти архитектурные памятники X и XVI веков, думается, привлекут к себе внимание еще большего количество людей.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт