Нужна работа – получи патент
Опубликовано 14 September 2010 13:05:00
«Могут ли граждане России нанимать на работу иностранных граждан? Какие условия при этом нужно соблюдать? Ильнур, Сарманово.

С этим вопросом мы обратились к начальнику районного отделения Федеральной миграционной службы Гулюсе Харисовой:
– Действительно, граждане Российской Федерации на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ для личных, домашних или иных подобных нужд имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму иностранных граждан. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, граждане России не могут привлекать иностранных граждан к выполнению работ, связанных с предпринимательской деятельностью. Во-вторых, иностранные граждане должны находиться на территории Российской Федерации законно. Также они должны прибыть в Россию в порядке, не требующем получения визы. Помимо этого у каждого такого иностранного гражданина должен быть патент.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан. За патент уплачивается налог в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться, но на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. При этом обращения в территориальные органы миграционной службы не требуется.

Срок действия прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог. По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы миграционной службы за получением нового патента. Нужно отметить и то, что для получения патента от иностранного гражданина, представления документов, подтверждающих отсутствие у него такого заболевания, как наркомания и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, внесенных в перечень, утверждаемый представительными органами Правительства РФ, не требуется. Также как и справка об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федераци

и свыше установленного законом срока и срок действия имеющегося у него патента не был продлен, либо не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из России по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных 15 дней он считается находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях.
Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный гражданин обязан получить разрешение на работу в установленном Федеральным Законом порядке. В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и имеющие на 1 июля текущего года разрешение на работу и осуществляющие в соответствии с указанным разрешением трудовую деятельность по найму физических лиц на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вправе осуществлять такую деятельность на основании указанного разрешения до истечения срока его действия.

Каков же порядок оформления и выдачи патентов? Иностранный гражданин, законно находящийся на территории РФ в порядке, не требующем получения визы, должен представить в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы: заявление о выдаче патента; удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией документ; миграционная карта с отметкой пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа миграционной службы о выдаче данному гражданину указанной карты; документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц за предыдущий период работы физических лиц на основании патента (при первичном обращении иностранного гражданина за выдачей патента такой документ не представляется); сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утвержденной Федеральной миграционной службой (при первичном обращении иностранного гражданина за выдачей патента такие сведения также не представляются).
Срок оформления патента составляет не более 10 рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче. Выдача патента иностранному гражданину производится лично по предъявлении удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве документа и документа об уплате налога на срок выдачи патента.

Патенты выдаются подразделениями УФМС России по РТ, расположенными по следующим адресам:
г. Казань, ул. М. Гафури, д. 46;
г. Набережные Челны, проспект Беляева, д. 13;
г. Нижнекамск, ул. Студенческая, д. 25 а;
г. Альметьевск, ул. Чехова, д. 33 а.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт