Вместе – полвека
Опубликовано 13 September 2010 09:18:00
Старость, к сожалению, никого не обходит стороной. И, пожалуй, нет большего счастья, чем встречать осень своей жизни не в одиночку, а рядом с любимым человеком, детьми, внуками. Жители деревни Каташ-Караново Даузия-апа и Рашит-абы Рамазановы относят себя к таким счастливцам.

Так уж устроен человек: с годами он все чаще оглядывается назад, иначе оценивает свои деяния, поступки. Среди последних оказываются как вызывающие раскаяние, так и радость. «Мы жили неплохо, Даузия оказалась прекрасной женой и хозяйкой», – говорит Рашит-абы. «Ведь жизнь она состоит не только из праздников, всякое бывает – говорит, присоединившись к нашему разговору Даузия-апа. – Но мы жили хорошо, так что перед людьми нам не стыдно».
Супруги Рамазановы родились и выросли в деревне. Отец Даузии-апа Габдулла-абы погиб на войне. И поэтому двух своих дочерей Минзифа-апа растила одна. Даузия окончила среднюю школу в своей родной деревне Новое Каширово, а когда ей исполнилось 18 лет, завербовавшись, уехала в челябинскую область.

Четыре года проработав на железнодорожной станции, девушка вернулась в родные края и устроилась работать в строительно-монтажную организацию. Здесь же она встретила своего будущего супруга – Рашита. Тогда около десятка девушек были направлены в деревню Каташ-Караново на строительство школы.
– В первый же день их приезда я отправился в сельский клуб на вечер, – говорит Рашит-абы.– Но Даузии там в тот день не было. Я увидел ее – очень подвижную симпатичную девушку невысокого роста – на следующий день, и она сразу же мне понравилась. Среди других она была самой красивой.

Видимо и сама Даузия сразу в него влюбилась. Потому что очень скоро молодые люди решили пожениться. После окончания строительства здания школы Даузия пришла работать на ферму: ухаживала за телятами, доила коров. Позже перешла на работу в школу. Наверное, не будет ошибкой сказать, что вся жизнь Рашита-абы прошла на ферме. После окончания седьмого класса он начал работать конюхом. Потом некоторое время работал фуражиром. Сильного, крепко сложенного парня – батыра сабантуев не пугала ни одна работа. В 1956 году, когда он работал комсомольским секретарем, его направили учиться в Казань на курсы по подготовке сельскохозяйственных кадров.

Через семь лет работы бригадиром ему предложили работу заведующего фермой. Тогдашний руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мунавир Хуснуллин спросил: «Ферма отсталая. Как думаешь, сможешь справиться?», Ну, уж если я с таким-то ростом ее не подниму, то будет стыдно», – пошутил он в ответ. За работу он сразу взялся всерьез и за 2-3 года смог вывести ферму в число передовых ферм района. Заведующим фермой он проработал четырнадцать лет. Заочно на красный диплом окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Полученная специальность зоотехника очень пригодилась ему в работе.

За хорошую работу получил часы, телевизор и т.д. В 1992 году был включен в состав делегации, отправившейся в Венгрию для обмена опытом. (Тогдашний министр сельского хозяйства Фатых Сибагатуллин, приехав в район, побывал и на Каташ-Карановской ферме и предложил председателю колхоза Феликсу Нуриахметову отправить в Венгрию Р.Рамазанова).
Супруги уже давно на пенсии. И не перестают радоваться тому, что в свое время трудились на совесть.
– Я по 2 раза в неделю отправлялся на Набережно-Челнинский мясокомбинат, чтобы сдать мясо, – говорит Рашит-абы. – Даузия заменяла меня на ферме.

Отец Рашита Гарип-абы, так и не оправившись от фронтовых ран, скончался в 58 лет. Мать же, Зайнап-апа, прожила долгую жизнь – она скончалась в 97 лет. Последние 7 лет была прикована к постели.
– Даузия ухаживала за ней как за малым ребенком, – говорит Рашит-абы. – Я не знаю больше ни одной невестки в деревне, которая прожила бы вместе со свекровью 47 лет. Они прекрасно уживались под одной крышей.
Такие теплые отношения переходят в этой семье из поколения в поколения.
– Повезло нам и с зятем Ильшатом, а еще у нас прекрасные внуки, – говорят в один голос супруги Рамазановы. – У старшего из внуков уже есть своя семья.

Старшая дочь Даузии-апа и Рашита-абы Нурсина живущая в Наб. Челнах, уже сама стала бабушкой. Она, закончив торговый техникум, работает по специальности. Почти каждую неделю приезжает в деревню, помогает родителям. И хотя Даузия-апа и Рашит-абы говорят, что всю работу по хозяйству делают дети, они и сами никогда не сидят без дела. У Рашита-абы есть лошадь. Летом он почти ежедневно отправляется на ней за сеном. И так до поздней осени. Вместе с ним ездит и Даузия-апа. Помимо этого супруги ухаживают за скотом, домашней птицей, работают в саду. Живут, постоянно общаясь с родными, друзьями и помогая им.

В эти дни супруги принимают поздравления – 6 сентября они отметили золотую свадьбу. Я присоединяюсь ко всем теплым словам и поздравлениям, прозвучавшим в их адрес в связи с этой знаменательной датой и желаю им доброго здоровья и долгих счастливых лет жизни.



Э.Габдрахимова


Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт