Лекарство или деньги?
Опубликовано 13 September 2010 08:14:00
В 2010 году в республике число граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, составляет 73,3 процента. В районе – 72,1 процента. Накануне 1 октября эти цифры ежегодно начинают меняться. Потому что, начиная с этого дня, в течение года уже невозможно будет изменить своего решения о получении набора социальных услуг или его денежной компенсации.

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 269 (22.12.2008) «О внесении изменений в Федеральный закон № 178 (17.07.1999) «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым ранее представленное заявление об отказе от получения набора социальных услуг действует до того момента, пока гражданином не будет принято решение о получении натуральных льгот вместо денежной компенсации. В своем выступлении на брифинге, прошедшем 7 сентября, заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева сообщила, что в республике на 13 августа насчитывается 113367 граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, а это на 11,4 процента выше чем в прошлом году.

Среди «льготников» есть люди, приобретающие лекарственные средства на сумму от ста тысяч до миллиона рублей. Скажем, за 7 месяцев текущего года 745 человек приобрели лекарств на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. 18 человек воспользовались лекарствами на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Стоимость приобретенных лекарств у 2 «льготников» превысила 1 миллион рублей. В прошлом году таковых не было. Всего по рецептам отпущено лекарственных средств на сумму 552,6 миллиона рублей, что на 28 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в течение года из федерального бюджета республика получила денежных средств в размере около 1 миллиарда рублей.

– Не стоит забывать, – отметила Ф.Яркаева, – что выписка льготных рецептов на лекарственные препараты не ограничивается определенной суммой. Кроме основного заболевания, «федеральным льготникам» выписывают лекарственные препараты, которые необходимы для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе, для профилактических целей. При отказе граждан от набора социальных услуг их денежная компенсация составляет 641 рубль. Конечно, в случае резкого ухудшения здоровья, когда возникает необходимость регулярного использования дорогостоящих лекарств, рассчитывать только на сумму компенсации не приходится.

Поэтому каждый из льготников должен принять решение о получении натуральных льгот или денежной компенсации, исходя из состояния своего здоровья. В районе «федеральным льготникам» с начала года (на 1 сентября) по 7494 рецептам было отпущено лекарственных средств на сумму 8456261 рубль. Из них 4620921,9 рублей – на основании 97 рецептов по таким нозологиям, как миелолейкоз, гемофилия, муковисцидоз. По другим серьезным заболеваниям (по ОНЛС – обеспечению необходимыми лекарственными средствами) отпущено 3835339 рублей. Рецептов на отсроченном обслуживании нет.

Отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан в республике осуществляется 159 аптеками и аптечными пунктами. Теперь правом выписки льготных рецептов наделены и фельдшера. В сельских фельдшерско-акушерских пунктах района такой возможности пока нет. Но фельдшеры могут получить рецепт на соответствующее лекарство у врача и доставить его пациенту.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт