Кишечные инфекционные заболевания
Опубликовано 27 August 2010 08:29:00
Лето заканчивается и хочется, воспользовавшись его последними днями, с удовольствием отдохнуть. Но есть одно обстоятельство, которое может омрачить эти мгновения: это – кишечные инфекционные заболевания. Они могут нанести значительный ущерб здоровью и даже довести человека до больничной койки. Кишечные инфекционные заболевания распространены во всех уголках земного шара. Как видно из информации Всемирной организации здравоохранения, эти заболевания ежегодно уносят жизнь 5 миллионов человек.

В России ежегодно кишечными инфекциями заболевает 1 миллион человек. В последние дни и в нашем районе увеличилось число больных с диагнозом "кишечное инфекционное заболевание". Эта болезнь нарушает функции кишечника. У человека наблюдаются рвота и жидкий стул. Организм из-за потери большого объема жидкости, ослабевает. В кишечнике нарушается микрофлора, снижается способность организма противостоять другим инфекционным заболеваниям. И поэтому в случае самолечения исход может быть печальным.
К группе кишечных инфекционных заболеваний относятся дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез, гепатит А, пищевые отравления и т.д.

Вызывающие их бактерии, вирусы в большинстве случаев вместе с фекалиями выделяются наружу, и при благоприятных условиях размножаются. В организм здорового человека они обычно попадают через пищу, воду и грязные руки. Купание в реках, озерах, загрязненных сточными водами, употребление некипяченой воды, отсутствие борьбы с мухами приводят к заражению болезнью.
Вакцин против кишечных инфекционных заболеваний нет. Поэтому основной путь борьбы – предотвращение загрязнения окружающей среды испражнениями, сточными водами, строгое выполнение санитарно-гигиенических требований по приготовлению, хранению и реализации продуктов в организациях общественного питания и в торговых точках.

Работники предприятий общественного питания и детских учреждений проходят специальное обучение, санитарный минимум. При приеме на работу они проходят бактериологическое обследование и периодически обследуются у врача.
Чистота и порядок зависят от каждого из нас. Содержание в чистоте водоемов, родников, неравнодушие к нарушителям правил личной гигиены в магазинах, столовых – все это в наших силах. Ведь даже кажущийся, на первый взгляд, элементарным правилом мытье рук после посещения туалета помогает предотвратить заражение бактериями. Приобретенные на рынке или в магазине овощи и фрукты надо обязательно мыть!

Особенно опасны разрезанные, хранившие в теплых местах арбузы, дыни. Такие точки обходите стороной! Возле больших дорог в глаза бросаются горы арбузов. Возле них тоже желательно не останавливаться. Потому что бахчевые культуры, как губка, способны копить в себе все вредные вещества и после употребления таких арбузов можно даже получить химическое отравление.
Все эти правила очень просты и не требуют особых затрат. И при их выполнении вы можете не бояться за свое здоровье и здоровье своих близких.



М.Габдрахманов,
заведующий районным отделом Центра гигиены и эпидемиологии
.


Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт