Семь раз отмерь…
Опубликовано 14 August 2010 13:42:00
Нашу сегодняшнюю жизнь трудно представить без ссуды, кредитов. Лет 5 назад, когда в стране наблюдался экономический подъем, доходы населения начали расти и многие банки, благодаря умелой рекламе, смогли значительно увеличить число своих клиентов. Простые люди, доверившись обещаниям банков о «низких процентах» при «минимуме документов» приобрели в кредит много бытовой техники, машины. Однако мировой экономический кризис не обошел стороной и нас. Это отрицательно сказалось и на работающем населении. Одни попали под сокращение, другие перешли на сокращенный рабочий день, и в результате их доходы снизились.

Безденежье привело к неплатежеспособности по кредитам. А, как известно, у непогашенных вовремя кредитов ежедневно растут проценты. Требование же банков таково: взял кредит – выплачивай вовремя. Ну а для взыскания кредитов банки применяют различные меры. Сначала делают предупреждение, затем подают на заемщика и его поручителей в суд. Для взыскания кредитных денег исполнительные документы, вынесенные судом, направляются в службу судебных приставов. В соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в течение трех дней возбуждает в отношении должника исполнительное производство. Должнику для добровольного погашения долга дается пять дней. В противном случае судебный пристав-исполнитель, в соответствии с законом идет к должнику домой, составляет опись его имущества и налагает на него арест. «Арестованная» бытовая техника, машина и т.п. выставляется на продажу. Если же должник в ближайшее время погашает долг, то арест снимается и имущество возвращается ему обратно.

К гражданам, уклоняющимся от встречи с судебным приставом-исполнителем, применяются жесткие меры. Скажем, в соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вводится временный запрет на выезд должника с территории Российской Федерации, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составляется протокол, налагается штраф и т.д. Кстати, в работе службы судебных приставов введено новшество: теперь арест налагается и на сотовый телефон должника. Далее составляется акт и телефон временно – до погашения долга – передается на хранение судебному приставу-исполнителю.

Хочется напомнить и о том, что если вы хотите взять ссуду или кредит, то, прежде чем подписать договор, нужно его внимательно прочитать. И хорошенько подумать: сможете вы его погасить или нет. Как гласит народная мудрость «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это же касается и поручителей. Так как необдуманно взятый кредит или ссуда в будущем им тоже может обойтись очень дорого.



Р.ФАРХУТДИНОВ,
старший специалист районной службы
судебных приставов.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт