Должен быть разумный подход
Опубликовано 14 August 2010 11:18:00
По данным переписи населения можно судить о том, сколько населения живет в городах и селах. Эти данные дают точную информацию о демографической и общественной ситуации в стране. Перепись населения, безусловно, считается одним из важных мероприятий государственного масштаба. Перепись – самое важное условие управления страной. Ведь, не зная численности населения, нашему правительству трудно принять эффективные решения. И потом, какая может быть национальная политика без учета национальной структуры населения? Важно знать и количество пожилых и молодых людей, мужчин и женщин. Информация о профессиях селян и горожан также нужна для планирования дальнейшей работы. Раньше перепись называли «переписью душ». В России впервые перепись населения была проведена в 1897 году.

В годы советской власти перепись проводилась в 1920, 1923 (только городского населения), 1926, 1937 (данные переписи населения, проведенного в этих годах, впоследствии были признаны недействительными), 1939, 1959, 1970, 1980 годах. Перепись должна была состояться и в 1990 году. Однако, после распада СССР, только-только встающей на ноги России это было не под силу. И вот в середине октября текущего года нас ожидает очередная, Всероссийская, перепись населения. Подготовка к этой кампании с каждым днем набирает все более широкий размах. И в этот раз, на мой взгляд, к ней нужно подойти очень трезво. Ведь в ходе переписи, проходившей восемь лет назад (в 2002г), многие, то ли поддавшись чьей-то агитации, или не продумав все до конца, пречислили себя или к мишарам, или кряшенам, или тептярам. Таковые есть среди нас и сегодня. В этой связи хочу остановиться на беседе с одним (считающим себя очень образованным) пожилым человеком – кряшеном.

– Знаешь, – сказал он, – мы вот собираемся построить в республике государство кряшен.
– Но ведь для строительства государства, наверное, нужно сформироваться как нация, – говорю я. – А ты – татарин, принявший христианскую религию. А зачем нам нужен второй Татарстан? Ведь тогда должны будут построить свое государство и мишары, типтяры?
– Ну, до них мне нет никакого дела, – говорит мой знакомый с серьезным видом.
– Ты глубоко заблуждаешься, – говорю я ему. – Ведь если есть государство, то у него, наверное, должны быть и границы, и герб, и флаг, и армия и т.д. и т.п. А столица-то у вас будет?
– А как же! Мы планируем, что это будет город Заинск, там кряшен больше…

Что же это такое? На мой взгляд, это, прежде всего, желание, поделив татарскую нацию на мелкие группы, признать себя нацией. Но ведь таких «наций» нет! Разве можно создать нацию из этнических групп? Видимо, некоторые предпочитают властвовать над малочисленными народами, добившись своего путем и притеснения и угроз. А ведь татарский народ и без того стоит перед угрозой потерять себя как нацию. Результат этого мы чувствуем и сегодня: начали закрываться детские сады, школы, где воспитание и обучение ведутся на татарском языке, под угрозой – национальный компонент, мало где считаются и с Законом о государственных языках Республики Татарстан. В других регионах, где живут татары, ситуация еще хуже. Об этом мы знаем из радио- и телепередач. Поэтому, если мы признаем себя большой и сильной нацией, оставившей славный след в истории, нужно пробудить чувство национальной гордости. В этой связи вспомним слова маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского: «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров-татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою».

Хорошо известно и то, что отнюдь не пафосными являются и слова маршала Л.А.Говорова: «Среди героев каждого полка, каждой дивизии имеется немало военнослужащих – уроженцев Татарской АССР... Их боевая деятельность заслуживает самой высокой оценки... Воины татары на полях сражений проявляют лучшие качества своего народа — великую любовь к Родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения. Они с честью выполняют свой воинский долг перед нашей советской Отчизной».

Среди героев Советского Союза татары – и по численности, и по сравнению с представителями других наций – в первой пятерке. Среди них есть и татары, носящие русскую фамилию. Вот только Сталин недолюбливал татар. В доказательство этого считаю нужным привести один поучительный пример. Думаю, фамилия генерала армии А.И.Антонова вам известна. Он родился в 1896 году в Московской области. Участвовал в трех войнах, окончил военные академии имени Фрунзе и Генерального штаба. Долгое время служил начальником штаба в военных округах. Как начальник генштаба, участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях. "Алексей Иннокентьевич, – сказал ему Сталин, – Вы всесторонне подготовленный генерал. Наверное, вам пора присвоить звание маршала, но… Вы ведь татарин..." Тогда всегда скромно державшийся Антонов сказал:
– А что, Иосиф Виссарионович, разве татарину нельзя становиться маршалом, вот Вы – грузин, но стали генералиссимусом».
Ответ Сталину не понравился: Антонов был переведен в Кавказский военный округ. Антонов мог сказать что он не татарин, а русский. Но, нет: он не стал, как другие, стыдиться того, что является татарином и остался им до последнего вздоха.

К нам и без того прикрепляли разные ярлыки. Более того, всю отсталость, варварство и бездарность империи объясняли «татарским иго». Что поделаешь, в мире находятся и те, кто «сыплет соль на рану». А татары – народ смелый, мужественный. И сегодня душа моего народа ничем не запачкана, и давайте навсегда останемся такими и уясним для себя, что наша сила – в единстве.




Федор Ермаков,
ветеран печати.
г.Нижнекамск.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт