Главное – сохранить пчелосемьи
Опубликовано 07 August 2010 08:31:00
Нынешняя засуха и высокая температура воздуха отрицательно повлияли и на пчел. А потому и меда было получено мало. Но теперь нужно любым путем сохранить пчелосемьи. Об этом рассказывает, дает советы государственный инспектор по пчеловодству Розалия Фатыхова.

– Нынче растения из-за низкой влажности не смогли выделять нектар и объем приносимой пчелами пыльцы был также очень скудным», – сказала она. – Суточное колебание температуры воздуха составило 20 градусов. Основная часть традиционных пыльценосов и медоносов отцвела на 30-40 дней раньше обычных сроков. Пчелы не смогли запастись кормом на зиму даже для себя. И только пчеловоды, живущие рядом с липовыми лесами, смогли получить немного меда.

Нынче подготовке пчелиных семей к зимовке пчеловоды должны уделять особое внимание. Как правило, примерно к 24 июля завершается время взятка. С 28 июля по 4 августа откачивают мед, собранный с гречихи, рапса, сурепки, так как он обладает повышенной склонностью к кристаллизации. А мед, собранный с эспарцета и медоносов дикорастущих трав, оставляется на зимний корм пчелам.

Если не будет кочевки, то производится полный осмотр семей и предварительная "сборка" гнезд на зимовку. Проверяется запас меда, перги, состояние рам, признаки заболеваний. Перед искусственной подкормкой из улья убираются рамы с малым количеством меда.
Сразу же после откачки меда необходимо провести обработку против варроатоза и акарапидоза. Многие пчеловоды только перед размещением в омшаник обрабатывают улья препаратом «Бипин». Можно еще опрыскивать препаратом «Бивароол» или разместить ленты против клеща.

При недостатке запаса меда в ульях для замены падевого или быстрокристаллизирующегося меда пчелам дается сахарный сироп. Сахарный сироп объемом до 0,5-1 килограмма на одну раму – не наносит им вреда. Но если на одну раму дается 1,5 килограмма сахарного сиропа, то это приводит к угнетению глоточных желез пчел, сокращению продолжительности их жизни. С 31 июля по 20 августа в семьях находится большое количество пчел, не занятых работой. У пчел, возраст которых составляет 20-30 дней, усиливается активность глоточных желез по выделению инвертазы. После уточнения кормового запаса меда в улье, дается сахарный сироп.

Осенью на 1,5 килограмма сахара добавляется 1 литр кипятка. Перемешивая, сахар растворяют до конца. Сироп нельзя кипятить, это приводит к горению сахара. Если после остывания сиропа до 35-40 градусов добавить 10 процентов меда, то это дает полезную, щелочную реакцию. При отсутствии меда, для обеспечения щелочной реакции добавляется 9-процентная уксусная кислота. Для точной дозировки уксуса следует использовать медицинский шприц. На 1 литр сиропа берется 2,5 мл уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную. Кислота препятствует кристаллизации сахара.

Налив сироп на 1-литровые внутренние кормушки, следует давать его пчелам ежедневно или через день в вечернее время. Для пресечения краж, осмотр пчел необходимо проводить рано утром или поздно вечером в соответствии с температурой воздуха. По окончании работы – сузить летки.
Для создания кормового запаса на зиму, давать сироп следует начать сразу же после окончания взятка. Белково-витаминные добавки «Гармония природы», «Стимовит», «Пчелодар», «Антивир», укрепляющие иммунитет, повышающие устойчивость к заболеваниям и стимулирующие развитие пчел, можно добавлять до 20 августа. А после 20 августа применение белковых подкормок нецелесообразно: в этом случае пчелы вступают в зиму с переполненной кишкой с неперевариваемыми массами, что заметно снижает продолжительность их жизни.

В сформированном на зиму гнезде, в зависимости от силы семьи, надо оставить в общей сложности 18-25 кг меда и 1,7-1,9 кг перги. Когда кормовой запас дойдет до нормы, для его дальнейшего сохранения нужно продолжить давать сироп по 200 на улей 3 раза в неделю.
Для профилактики против нозематоза осенью один раз вместе с сиропом дается препарат «Ноземацид». Против аскосфероза (грибковое заболевание) в сироп добавляются препараты «Асковет»», «Асконазол» или опрыскивают рамы или развешивают ленты.

Подкормку необходимо провести с 1 августа по 1 сентября. Затем внутренние кормушки убираются. С началом холодов активность инвертазы снижается. Пчелы уже не могут перерабатывать пищу. Остается незапечатанный мед. Незапечатанный корм впитывает пары воды, приводит к яйцекладке матки. Запоздалые подкормки нарушают ритм жизни семьи, мешают спокойному переходу к зимнему состоянию, ухудшают зимовку, приводят к старению и износу пчел. Пчелы, участвовавшие в кормлении расплода, живут недолго и составляют основу зимнего подмора. Из яиц, отложенных маткой в период с 1 по 20 августа появляются так называемые «зимние» пчелы, которые и составят основную массу и силу пчелиной семьи.

Пчелы, принимавшие участие в кормлении расплода, живут всего 60 дней. А пчелы, не кормившие расплод, – около 188 дней. Приблизительно 21 августа появляются первые молодые «зимние» пчелы. После этого надо остановить яйцекладку матки путем охлаждения гнезда: убрать потолочную подушку (до поздней осени), расширить, в зависимости от температуры воздуха, леток на ночь. Приблизительно 11 августа начинают создавать пустое ложе для будущего клуба. Продолжается изгнание трутней из улья. В нормальных семьях до 11 сентября трутней уже не остается. К 15 сентября расплода в ульях не остается. А если он и остается, то очень мало. Не позднее этого числа проводится и осенняя ревизия, улья подготавливают к зиме.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт