Готова пройти тот же путь
Опубликовано 31 July 2010 09:46:00
Еще в детстве они с соседским мальчишкой Рустамом любили играть в «врачей», «препарируя» трупы ворон. Тогда они, конечно, и не думали, что это детское увлечение как-то повлияет на их выбор дальнейшего жизненного пути. Но если человек посвятил профессии всю свою жизнь и завоевал уважение людей, то, значит, он выбирал ее не только умом, но и сердцем. Есть ли на свете большая радость, чем рождение внука?! Ведь, говорят, что дитя родное слаще меда, а внуки, внучки – слаще в тысячу раз. И потом, в молодости трудно понять всю глубину удовольствия от воспитания детей. А вот внуки словно возвращают человека в молодость, дают возможность в полной мере ощутить это непонятое и до конца не ощущенное удовольствие, с головой окунают в море любви, ласки и нежности.

Вот и Галия-апа, придя с работы, предаваясь самым приятным мыслям, готовилась к завтрашнему обеду в честь новорожденного внука. Но тут ей сообщили, что заболела одна пожилая женщина. А не пойти к больной пациентке она, конечно, не могла. За почти сорок лет работы не было ни одного случая, чтобы она, независимо от времени суток и своего состояния не оказала пациенту медицинскую помощь. Вот и в этот раз, она, отложив все свои дела, помчалась к Нурие-апа. Оказалось, у нее случился инфаркт. Пока Галия-апа оказывала пациентке первую, доврачебную, помощь и пока ее состояние не улучшилось, прошло какое-то время. Ну а когда она отвезла больную в центральную районную больницу и разместила ее в отделении реанимации, уже начало светать. Галия-апа не стала ложиться спать – принялась готовить суп и беляш к праздничному обеду...

За долгие годы работы сельской медсестрой таких случаев в ее жизни было немало. Вот, скажем, в этом году они только, принарядившись, собирались с Иреком-абы пойти на сельский Сабантуй, как по деревне вихрем пронеслось печальное известие: трагически прервалась жизнь молодых юноши и девушки. Галия-апа, позабыв о празднике, поспешила к их родным, чтобы в любую минуту оказать необходимую помощь.
После случившегося, когда кто-то проливал горькие слезы, она уже не могла пойти на праздник.
На выбор Галией профессии, видимо, в какой-то мере оказал влияние ее отец – Ханиф-абы. После того как школу в ее родной деревне Азалаково преобразовали в «восьмилетку», отец сказал: «Дочка, тебе трудно будет каждый день ездить учиться в райцентр, может быть, лучше куда-нибудь поступишь?», дочь не стала ему перечить и поступила в Мензелинское медучилище. Правда, потом в их деревне вновь открыли среднюю школу, но девушка уже не пошла на "попятный". Она успешно закончила медучилище и вернулась в родные края. Сначала временно работала в д.Языково, затем устроилась на постоянную работу в д. Юлтимерово.

Татарским женщинам, издревле было присуще одно прекрасное качество – это уважение и почитание мужа. Вот и мечтавшая уехать в город Галия, выйдя замуж за Ирека, осталась жить в деревне. Как же было увезти от уже пожилых родителей единственного сына, отобрать у них надежду на счастливую старость?! К тому же девушке очень понравился открытый, добродушный нрав парня. «Как только Галия поселилась на квартире по-соседству, я решил завоевать ее сердце. Она была немного загадочной и очень стеснительной», – говорит Ирек-абы в свою очередь.
Ее свекор Фоат-абы был очень хорошим человеком. Свекровь Гайнельзинан-апа – тоже (правда, немного строгой), она помогла воспитать родившихся один за другим троих сыновей. Галия-апа за семнадцать лет совместной жизни не припомнит ни одного косого взгляда, ни одного скандала. А ведь в то время деревенским медсестрам приходилось нелегко: нужно было то и дело ездить в Сарманово, в любое время суток бежать по вызову к больному, ездить в Казань на курсы повышения квалификации, плюс ко всему каждое лето обрабатывать по два, а то и по три гектара сахарной свеклы.

После смерти свекрови, Фоат-абы прожил с сыном и невесткой еще девять лет. Думается, и он покинул этот мир, благословив свою сноху, и с благодарностью за заботу и теплоту. Галия-апа, к тому же еще и хорошая хозяйка. «В доме всегда царили чистота и порядок, белье было постирано, приготовлен обед, а если надо, то и затоплена банька», – вспоминает Ирек-абы, когда речь заходит о тех годах. Впрочем, о нем самом тоже можно, наверное, сказать «сельский медбрат». Если нужно срочно ехать к больному или отвезти его в Сармановскую больницу, машина Ирека-абы всегда, как говорится, стоит "на линейке готовности". И когда, кому-то срочно нужна была помощь Галии-апа, старался войти в положение человека и помочь как можно быстрее.

Галия-апа очень благодарна и своей коллеге – долгие годы руководившей Юлтимеровским фельдшерско-акушерским пунктом Амине-апа: «Она научила меня многому, что потом я применяла в своей повседневной практике»,– говорит ана. Она слаженно работала и с врачами центральной районной больницы Асией Амировной, Гульшат Накифовной, медсестрами Анисой и Табрией. Галия-апа сказала много теплых слов и в адрес своего односельчанина Зуфара-абы Галимзянова. Когда Галия-апа еще только начинала работать, в деревне было мало транспорта. Поэтому она частенько обращалась к Зуфару-абы с просьбой отвезти больного в райцентр. Зуфар-абы никогда не отказывал ей в просьбе и не считал потраченных на бензин денег. Так он помог сохранить здоровье и жизнь своих многих односельчан.

Среди медсестер встречаются и те, кто утверждает, что не может работать в деревне. А вот она работает. С удовольствием, отдавая себя полностью своему делу. Она считает, что труд медсестры – по-настоящему женская работа. Даже когда ее назначили председателем сельского Совета, она через три года вновь вернулась в медпункт. Заготовку дров, поиск угля, и другие подобные хозяйственные работы она считает мужским делом. А работа медсестры хоть и беспокойная, но иная: здесь нужны и женская рука, и женская забота, и чуткость. С 1994 года, с тех пор как Амина-апа вышла на пенсию, на плечи Галии легло и руководство фельдшерско-акушерским пунктом. Затем она работала с Гузалией Хакимуллиной. Когда же начались сокращения, осталась одна. Сегодня она обслуживает 304 человек. Из них 71 – дети, а большинство – пожилые люди. Галия-апа с каждым умеет находить общий язык, если надо, посещает пожилых на дому.

Когда нужно съездить в Сарманово, прием больных переносит на другое время. Здесь уж с рабочим временем считаться не приходится. А вечерние вызовы, как правило, начинаются с наступлением темноты. Сельская медсестра – и окулист, и терапевт, и хирург и т.д. А самое нужное, помимо мастерства, – это быстрая реакция и решительность. Ведь порой жизнь больного в сложных ситуациях спасают точные и быстрые действия медсестры, ее решительность.
Галия-апа не жалеет, что ее жизнь прошла именно так, а не иначе. Сколько бы беспокойных дней и бессонных ночей ни провела, Галия-апа уверена, что если бы у нее была возможность начать жизнь сначала, она вновь выбрала бы эту профессию. К сожалению, сегодня и в деревне почти нет здоровых людей. Наиболее часто встречающиеся сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов беспокоят не только пожилых, но и молодых. Галия-апа говорит, что эти раньше неприсущие для молодежи заболевания возникают от переохлаждения. Ее тревожит и низкий уровень рождаемости в деревне. В минувшем году, скажем, здесь не родился ни один ребенок. А в этом году ожидается рождение двух малышей. (Пусть они будут счастливы!)


В последние годы слова о том, что в их доме не держат алкогольных напитков, мы слышим лишь от девушек, вышедших замуж за граждан Турции и Объединенных Арабских эмиратов. А в деревнях аксакалы все время восклицают: «Разве сейчас в деревне есть дом, где не употребляют алкоголь?» Оказывается, есть! «В нашем доме никогда не было алкоголя», – говорит Галия-апа. Трое детей не помнят, чтобы Ирек-абы когда-нибудь брал в руки бутылку с водкой. Сами сыновья не пьют и не курят. Старший сын Рамиль живет в Наб.Челнах, Рафаэль – в с.Сарманово. Оба женаты. Равиль учится в Камском инженерно-экономическом институте. «В молодости я не предавал этому особого значения, а с годами понял всю ценность благополучия и взаимопонимания в семье», – говорит Ирек-абы. Сам он всю жизнь работает механизатором, трудится на славу.

* * *
Когда человек может поделиться с другими частичкой доброты и светом своей души, тогда его можно назвать отзывчивым и щедрым. «Несмотря на все трудности и сложности, думаю, что моя жизнь прошла не зря. За мою практику не было ни одной смерти среди рожениц и малышей. По моей вине не пострадал ни один пациент», – говорит Галия-апа. Да, ее жизнь не прошла даром. Сегодня, празднуя свое 55-летие, она видит смысл своей жизни именно в этом.



З.Шарипова





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт