"Все у нас под контролем", – говорит министр
Опубликовано 27 July 2010 09:36:00
Число регионов России, в сельском хозяйстве которых введен режим чрезвычайной ситуации, превысило два десятка. Как же в таких условиях обеспечить продовольственную безопасность в республике? Чрезвычайная осторожность требуется и в лесах, водоемах. Очередной брифинг, проведенный в Кабинете Министров РТ, был посвящен именно этим вопросам. «Засуха в сельском хозяйстве приобретает все более угрожающую картину», – такими словами начал свое выступление министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов.

Судьба зерновых уже предрешена. Сегодня уборочные работы на полях района идут полным ходом. Урожай с гектара, в основном, составляет 6-12, а в отдельных местах – 15 центнеров. Это – озимые культуры. А с яровыми культурами дела обстоят хуже. С полей республики планируется получить 1 миллион тонн урожая. Сегодня не радуют и поля кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. Мало надежды и на вторичный укос многолетних культур. По словам специалистов, в августе также сохранится сухая и жаркая погода. И даже если с пятнадцатого числа начнутся дожди, это уже не внесет существенных изменений. Поэтому руководство республики предпринимает различные меры для успешного проведения зимовки и сохранения поголовья скота. В республике насчитывается более миллиона голов крупного рогатого скота. Сегодня труженики республики заняты заготовкой животноводческих кормов и за ее пределами.

Пока же сенажа и силоса заготовлено недостаточно. Селяне работают и над обеспечением животноводческими кормами своего скота. На днях Президент РТ принял решение об оказании производителям сельскохозяйственной продукции помощи в размере 500 миллионов рублей. Это, в основном, касается тех, кто содержит крупный рогатый скот. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики планирует оказать помощь из бюджета предстоящего года. Разрабатывается и методика оказания помощи из федерального бюджета, должен быть выделен и бюджетный кредит. Следует отметить и то, что 45 процентов сельскохозяйственных площадей республики застрахованы. Это – самый высокий показатель по России. Ожидается, что Россия окажет большую поддержку тем регионам, которые застраховали больше площадей. «Потребность в молоке, мясе удовлетворяется. Но мы теряем динамику развития. Все дело – в животноводческих кормах», – сказал министр.

Как было отмечено на брифинге, продовольственный ресурс зерна для республики достаточен, и есть возможность обеспечить население, продуктами питания по низкой цене. «По этому вопросу работала специальная комиссия и провела проверки на местах: запасов пшеницы, ржи в республике достаточно», – сказал Марат Готович. Правда, цены на хлеб, муку повысились. Министр отметил, что в отношении необоснованно поднимающих цены будет работать Антимонопольная служба и приняты соответствующие меры, а также заявил о том, что до Нового года цены пересматриваться уже не будут. А вот объема картофеля для удовлетворения потребностей населения, видимо, будет недостаточно. Его большая часть возделывается в частных хозяйствах. Площадь же картофеля во всех категориях хозяйств составляет 96,4 тыс. гектара. С каждого гектара этой культуры ожидается 65 центнеров урожая, а валовой сбор – на уровне 630 тыс. тонн.

Министр, на случай ухудшения ситуации, предложил принять подготовительные меры и предложил районам, в которых особенно сильна засуха, заготавливать картофель и за пределами республики. Это необходимо для удержания цен на более низком уровне. В прошлом году резко поднялись цены на сахар, поэтому в текущем году многие регионы расширили площади сахарной свеклы. В Ставрополе, Ростове, Кубани и еще в нескольких регионах, где не было засухи, ожидается большой урожай этой культуры. Значит, баланс сахара в России должен быть на уровне прошлого года. Что же касается капусты, моркови, столовой свеклы, лука, то их ожидаемого урожая для удовлетворения потребностей населения будет недостаточно. Поэтому министр посоветовал: «Пусть люди не ленятся и каждый день поливают овощи на своих участках». А на реплику журналистов: «В республике не хватает воды даже для питья. А вы говорите о поливе...», ответил так: «Кто ищет, тот всегда найдет. Нынче в каждом хозяйстве – по две-три единицы техники. Можно возить воду из пруда, реки. Не надо ждать, когда тебе ее привезут, надо действовать и самому». «Страна переживала еще более тяжелые ситуации. И я не вижу причин делать из этого трагедию», – сказал он.

Засуха еще может продлиться несколько лет. На брифинге прозвучал и такой вопрос: «Неужели общество «Татнефть», инвесторы не могут оказать помощь сельскому хозяйству, а также в обеспечении населения республики водой?» Министр отметил, что общество «Татнефть» ежегодно оказывает сельскому хозяйству помощь в размере 500 миллионов рублей, а нынче выполнило большую работу по бурению скважин. А также заявил, что в дальнейшем будет вестись работа по возрождению мелиорации. Каковы же будут цены на муку, сахар, крупы к осени? «Конечно, никто каждый день, скажем, не ест гречку. Но мы постараемся сохранить доступные для населения цены», – сказал Марат Готович, отвечая на этот вопрос.
Аномальная жара и засуха не обошли стороной и леса. Если за аналогичный период прошлого года в лесах республики произошло 44 пожара, то нынче – 52. Если учесть, что лесистость составляет всего 17 процентов, то это, конечно, тревожная цифра. Но, если смотреть по России, то ситуацию в республике чревычайной назвать нельзя. Например, в минувшем году в лесах Приволжского федерального округа произошло 293 пожара, то нынче – 3817.

В Марий-Эл, Кировской области, Башкортостане, Нижнем Новгороде этот показатель на несколько десятков выше. Стабильность в этой области в республике объясняется тем, что руководством принимаются результативные меры по борьбе с пожарами. Следует отметить и то, что введенный с 15 апреля особый противопожарный режим продлен до 2 августа. В этом году в республике произошло 1829 пожаров, в них погибло 145 человек. Это не намного больше, чем в прошлом году. 42 из погибших находились в нетрезвом состоянии. Причины пожаров – неосторожность граждан при обращении с огнем, неисправность электрооборудования, печей. В водоемах утонуло 91, на пляжах оборвалась жизнь 3 человек. По информации, полученной из районного отдела Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, у нас в этом году произошло 19 пожаров, в них погибло 4 человека. 17 пожаров произошли в жилом секторе, сгорели 2 машины. Случаев пожаров в лесу и утопления не зарегистрировано.



З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт